реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Продолжая исход


НРО «Единой России» продолжает терять свои если не лучшие, то наиболее активные кадры

Из нижегородского регионального отделения «Единой России» продолжается отток кадров. На этот раз партийные ряды покинул мэр Дзержинска Виктор Сопин.

Позиции «Единой России» в Дзержинске вообще заметно слабее, чем по Нижегородской области в целом. Это было видно и на выборах в Законодательное собрание региона, и на выборах в Государственную думу. Казалось бы, избрание единоросса главой города должно переломить ситуацию, но здесь все ровно наоборот: в общем-то, Сопин пошел на выборы вопреки партийной линии. «Единая Россия» на выборах мэра Дзержинска официально поддержала кандидатуру на тот момент действовавшего мэра Виктора Портнова. Во втором туре, куда Портнов не попал, сразились двое единороссов – Сопин и Савченкова, причем, губернатор Валерий Шанцев поддержал Савченкову. В общем, быть благодарным «Единой России» за мэрский пост Сопин не может: партийной поддержки он не получил, зато партийное противодействие испытал в полной мере.

Неудивительно, что и в дальнейшем единороссы действовали в том же духе, и найти с ними общего языка Сопину не удалось. Местное отделение ЕР с самого начала мэрства Сопина вынашивало идею его импичмента. Свой первый «неуд» Виктор Сопин получил от думы за годовой период, в течение которого, кроме последних двух месяцев, город возглавлял Виктор Портнов. Через год Сопину вкатили еще один «неуд». При этом политика партии была такова, что единороссы в думе Дзержинска отрицательно оценивают действия мэра, а на выборах его же ставят во главу партийного списка, чтобы за его счет протащить в Заксобрание очередного молодгвардейца.

Можно, конечно, делать скидку на то, что фигура Сопина в «Единой России» несколько случайна. В том смысле, что он пришел из «Российской партии пенсионеров», первоначально избрав вовсе не ЕР. Но поскольку отделение РПП прекратило свое существование в регионе, то люди разошлись кто в «Единую Россию», кто в «Справедливую Россию». Если на федеральном уровне между этими партиями просматривается некоторая разница, то в Нижегородской области, в частности в Законодательном собрании, депутатом которого на тот момент был Сопин, принципиальной разницы нет: голосуют они одинаково, но, поскольку представителей «Единой России» в ЗС гораздо больше, то никаких вице-спикерских и комитетских портфелей справороссам не досталось.

С одной стороны, если Сопин для ЕР фигура как бы случайная, то, с другой стороны, весь состав РПП следует записать в «случайные попутчики». А, например, такой же выходец из РПП ныне единоросс Александр Табачников в этом созыве получил портфель заместителя председателя Заксобрания.  

Если бы Сопин не был тем мэром, которого никак не хотел поддерживать губернатор Валерий Шанцев, то все могло быть совершенно иначе. Нынешний мэр – слишком самостоятельная фигура, которая не служит проводником решений областной власти, в том числе в вопросе о модели управления городом. Секретарь политсовета НРО «Единой России» Артем Кавинов – фигура чисто формальная, он не является лидером отделения, не принимает самостоятельных политических решений, все у него пущено на самотек или отдано на откуп губернатору Шанцеву, который де-факто и есть региональный лидер «Единой России».

Конечно, выход мэр Дзержинска из рядов партии власти – самостоятельный выход, его не выгнали за некрасивые проступки – однозначно имиджевый ущерб для партии. Тем более что Виктор Сопин – популярный мэр: дзержинцы его избрали в результате всенародных выборов и продолжают поддерживать. «Единая Россия» же продолжает терять очки – не только в Дзержинске, но и на региональном уровне, потому что за событиями следит вся Нижегородская область, а глава НРО смотрит на это сквозь пальцы, потому что речь идет о фигуре, неудобной губернатору.

Уход Сопина – уже не первый демарш в партийных рядах НРО «Единой России». Ранее оттуда вышли такие люди, как Максим Маткин, ныне руководящий региональным отделением «Гражданской платформы», и депутат думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский. Отток кадров продолжается, глава политсовета в связи с этим ничего не может предпринять, а вернее, не хочет и даже не собирается. Потому что реального руководства отделением он не осуществляет, и его окрик, вызов на ковер или беседа с внушением ни на кого не окажет должного воздействия: Артем Кавинов для этого не имеет ни политического веса, ни авторитета. Губернатор же чисто физически не найдет времени, чтобы лично заниматься всеми партийными деталями и вовремя пресекать вспышки внутрипартийных конфликтов, личные обиды, стычки, недопонимания, интриги, и т.п. в рядах нижегородских единороссов.

В связи с этим можно констатировать, что уход мэра Дзержинска Виктора Сопина из «Единой России» - это не первый и не последний инцидент такого рода. Партийная дисциплина, нацеленная на бесконечный «одобрям-с» в адрес губернатора, превращает единороссов в единую безликую массу, и те, кто делает ставку не столько на продвижение по партийной линии, сколько на собственный личностный потенциал, понимают, что партия им ничего не дает, при этом еще и препятствует их росту. Они делают свой выбор и уходят, чтобы пытаться двигаться дальше. Таким образом «Единая Россия» теряет свои если не лучшие, то наиболее активные кадры.

Марат Ибрагимов


01.10.2012

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.