реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Бои за НДС


Правительство РФ продолжает демонстрацию несогласованности своих позиций по ключевым вопросам

В последнее время одним из камней предкновения внутри Кабинета министров стал вопрос о том, надо или не надо снижать НДС.

Премьер-министр Михаил Фрадков в очередной раз начал оппонировать мнениям глав Минфина, Минэкономразвития и экспертного управления президентской Администрации, показав, что внутри возглавляемого им Правительства царит такой демократизм, что команда министров напоминает дружную компанию из басни о лебеде, щуке и раке.

Ситуация проста. Представители бизнеса жаждут, чтобы в 2006 году НДС снизили до 13 процентов (с 18-ти), и в этом их поддерживает премьер Михаил Фрадков. Глава российского Минфина Алексей Кудрин считает, что делать этого ни в коем случае нельзя, иначе федеральный бюджет в следующем году не досчитается 520 миллиардов рублей. Сумма серьезная. Глава экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович и министр экономразвития Герман Греф предлагают избежать обеих крайностей и пойти на компромисс: снизить НДС не на пять, а на два процента, одновременно отменив льготную ставку в 10 процентов. Таким образом будет сделан небольшой реверанс в сторону бизнеса, и бюджет потеряет не так много, уверены сторонники этого решения.

Премьер не позволил, чтобы на него легла тень подозрений, что он недостаточно радеет о наполняемости бюджета. Во-первых, Фрадков утверждает, что потери бюджета от пятипроцентного снижения НДС составят не более 300 миллиардов рублей. Получается, что у главы Минфина Алексея Кудрина толи с математикой проблемы, толи какая-то собственная система подсчетов. Разница в 220 миллиардов в цифрах Фрадкова и Кудрина ими самими никак не комментируется. Но очевидно, что у кого-то из них (скорее всего, у обоих) при вычислениях допущены слишком большие погрешности. Или же батарейки сели у калькуляторов.

Как бы там ни было, премьер-министр настаивает на цифре в 300 миллиардов рублей и считает, что их недополучение можно компенсировать, ужесточив таможенное администрирование и увеличив суммы таможенных платежей. Федеральная таможенная служба не устает демонстрировать свои способности, каждый год принося в бюджет сверхплановые доходы. Итог работы за три квартала 2005 года показал, что ФТС дала бюджету почти на 156 миллиардов рублей больше, чем ожидалось. Если в следующем году таможенники удвоят сверхплановые доходы, они возместят бюджету потери от снижения НДС.

Оппоненты Фрадкова утверждают, что это не выход: увеличение таможенных расходов не может не сказаться на стоимости ввозимых товаров, что в свою очередь приведет к тому, что за снижение НДС придется расплачиваться потребителю.

Сторонники пятипроцентного снижения сами признают, что реально бизнес не платит18 процентов, используя всевозможные лазейки для уклонения от полной выплаты налогов. Тем не менее, промежуточный вариант – двухпроцентное снижение с параллельной отменой 10-процентной льготной ставки – они считают совершенно недопустимым. По их мнению, отмена льготной ставки на ряд товаров, в том числе пищевые, крайне отрицательно скажется и на потребителях, и на производителях.  

Каждая из сторон настолько убеждена в правильности своей позиции, что, похоже, будет отстаивать ее до последнего. Но конфронтацию можно легко разрешить, если в ситуацию вмешается президент. Его мнение, безусловно, будет воспринято как единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Почему бы не взвесить все хорошенько, не подготовиться как следует и не сделать бизнесу серьезные поблажки, но, например, не с 2006-ого, а с 2007 года? За год вполне можно почувствовать, как хорошо жить и развиваться с лояльным президентом. А пока надо помнить и о пополнении бюджета: все-таки неприлично вот так бросаться миллиардами, когда у учителей и врачей такие маленькие зарплаты, а большая часть регионов по-прежнему остается дотационной.


08.11.2005
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.