реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Управдом набивается в друзья человека


В Нижнем Новгороде провели реформу ЖКХ, от которой не станет ни холодно, ни жарко

На прошлой неделе после долгой, продолжительной болезни и не приходя в сознание скончались все ДЕЗы  Нижнего Новгорода. Как говорится, туда им и дорога. Вороватую  структуру, которая только и умела брать силой деньги, а взамен давала совсем ничего, жалеть не стоит.

На смену ДЕЗам пришли управляющие компании, созданные администрацией города.  Если верить градоначальникам, то теперь в каждом районе создана своя компания, с которой  у жителей будут договорные отношения. С  одной стороны этот договор подписывают управляющая компания района, с другой - жители каждого дома.

Черным  по белому там должно быть прописано все, что управляющая компания должна сделать в каждом доме за деньги жильцов. Отдельной строкой – столько придется платить за квартиру. Столько за уборку лестниц. Столько за свет в подъездах. Столько за вывоз мусора. Столько, чтобы отремонтировать крышу, чердак, подвал... Если денег не хватит, то от чего-то жителям придется отказаться. Если попросить мэрию, то она подкинет деньжат отдельно бедствующему дому.

Только вы не радуйтесь. Заместитель мэра Александр Котельников сообщил, что в настоящее время управляющие компании не желают определять стоимость и объемы капитального ремонта, а также текущего содержания жилья. То есть, городские власти создали организацию, которая нагло заявляет, что работать не будет.

Спрашивается, зачем тогда надо было хоронить ДЕЗы, если они тоже ничего не делали.

Все  оказалось просто.

По замыслу Москвы, в реформе ЖКХ, которая должна свершиться во всей России, должны принять участие очень много частных строительных компаний, которые придут на смену ДЕЗам. Но в Нижнем Новгороде, по словам заместителя мэра Александра Котельникова, администрацией города были учреждены управляющие компании для того, чтобы препятствовать проникновению на рынок ЖКХ фирм-однодневок.

Заместитель мэра выразил уверенность, что в ближайшие годы этот рынок разовьется, так как на нем присутствуют "реальные деньги" граждан, осуществляющих плату за ЖКУ. Сейчас, по его словам, рынок жилищно-коммунальных услуг не развит. Крупные управляющие компании, способные нормально управлять жилым фондом, могут появиться в течение пяти лет. А когда рынок разовьется, тогда не так страшны будет  и частный бизнес в ЖКХ.

Надо бы поблагодарить наших правителей за то, что уберегли от воров, но не хочется. От одних воров они нас уберегли, а от других почему-то не смогли.

Пресловутые ДЕЗы на  глазах власти занимались тем, что воровали народные деньги.

Даже видавший  виды Валерий Шанцев удивился, когда узнал, каких размеров достигло это воровство. По его словам, из 800 000 рублей, направленных на капитальный ремонт одного дома, коммунальщики умыкнули 500 000 рублей.

Да после такого нам ни одна фирма-однодневка  не страшна. Больше, чем ДЕЗ, она  не сворует. Если попытается, то надорвется.

Поэтому хватит лукавить. Бизнес давно бы пришел в ЖКХ Нижнего Новгорода, как он пришел на транспорт, как он пришел в строительство, как он пришел в торговлю. Но его туда просто не пускают.

Помните, как два года назад несколько крупнейших фирм России, объединившись в одну мощную корпорацию,  хотели вложить миллиард рублей в коммунальное хозяйство Нижнего Новгорода? Городские власти этот бизнес не пустили.

А вот пример свежий. Одна маленькая нижегородская фирма  захотела, как того и требует новый закон, работать на договорных началах с  жильцами пятидесяти  четырех домов.   

Хозяева трех тысяч квартир проголосовали за сотрудничество.  И не случайно. В прошлом году фирма за семь месяцев заменила на домах кровли  в три раза больше, чем до  нее делал ДЕЗ. Водопроводных труб - в одиннадцать раз. В  семь раз больше отремонтировала подъездов...Напомним, что сделано это было за ту же самую квартплату, что и раньше.

Городская власть вызвала "самозванца" на ковер  и в очень резкой форме предложила передать в управление все пятьдесят четыре дома ДЕЗу, который переименуют в управляющую компанию.

Не фирм-однодневок боится городская власть. Боится, что придет в ЖКХ города рачительный хозяин и отнимет у власти  кормушку. В прошлом году тарифы в ЖКХ выросли на 33%. В этом поднялись еще на 20%. В следующем,вполне вероятно, возрастут еще на столько же. Условия для нового"сравнительно честного" отъёма денег у населения не просто уникальные. Фантастически выгодные.

Вот этими  деньгам городская власть, учредившая управляющие компании, и не хочет делиться ни с кем. Самим мало.

Созданные управляющие компании - это не что иное, как псевдоним  ДЕЗа. Похоронить-то его похоронили,  но он тут же воскрес под новым названием. Раньше была монополия ДЕЗА в районе, теперь станет монополия управляющей компании. И иначе быть не может. Ведь работниками в новых компаниях остались не только прежние сантехники, инспекторы, но и начальники. Был начальник ДЕЗа, теперь начальник управляющей компании. Вот и все реформа. А нас при этом убеждают, что когда рынок жилищно-коммунальных услуг разовьется, мэрия намерена оставить эту сферу деятельности.  Как он может развиться, если посторонним вход запрещен?

Руководитель  Нижегородского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Геннадий Гудков уже обвинил власть в нарушении закона о конкуренции при проведении конкурсов по выбору управляющих компаний. По его мнению, неправильно, что мэрия не предоставляет гражданам альтернативы в ходе собраний по выбору формы управления многоквартирными домами (в бланках анкет предлагается только одна муниципальная управляющая компания в зависимости от района).

Очень хочется верить, что тема реформы ЖКХ, несмотря на  все усилия городских властей, ещё не закрыта.

Андрей Макаров


24.08.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.