реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Заложник политической системы


Судить об эффективности бюджета Нижнего Новгорода и успешности работы городских властей будут не по цифрам и сводным таблицам. И у властей есть все шансы вызвать большое разочарование

О том, что бюджет Нижнего Новгорода на 2013 год – бюджет проблемный, говорят все. Кроме главы города и главы городской администрации. Бюджет высокопарно называют социальным, однако из социального там – только повышение зарплаты бюджетникам. Все прочие социальные расходы ощутимо урезаны. При этом в городском департаменте финансов не скрывают, что бюджетных средств на увеличение зарплаты работникам детских садов, например, не хватит, поэтому повышать ее будут за счет родителей, увеличивая на 20 процентов стоимость платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях.

Надо отметить, что основные характеристики бюджета Нижнего Новгорода на фоне соседей по ПФО смотрятся сравнительно неплохо: общий объем доходов - 17 млрд. 048,5 млн. рублей, расходов – 17 млрд. 684,5 млн. рублей. Дефицита в пределах разумного - 636 млн. рублей. Для сравнения бюджет Самары: доходы - 14,72 млрд. рублей, расходы - 15 млрд., дефицит - 280,7 млн. Абсолютный баланс доходов и расходов у Казани - по 15 млрд. 612 млн. рублей. В 2013 году доходы бюджета Уфы составят 14,3 млрд. рублей, расходы – 15,2 млрд., дефицит - 841 млн. рублей. Казалось бы, если смотреть на эти цифры, то Нижнему есть, чем городиться: он немного опережает соседние крупные города и не захлебывается в долговых обязательствах в отличие от бюджета Нижегородской области.

Но судить об эффективности бюджета города и успешности работы городских властей будут не по цифрам и сводным таблицам. Во всяком случае, жители не будут углубляться в чиновничьи отчеты. Они будут сравнивать то, что было до, с тем, что стало после. И вот тут у городских властей есть все шансы для того, чтобы вызвать большое разочарование. Потому что изменения обещают быть в сторону ухудшения.

Депутаты предупреждают, что в бюджете 13-го года не найдется средств ни на озеленение, ни на благоустройство. То, что стало уже привычной составляющей облика города – множество цветочных клумб, если не исчезнет полностью, то станет не столь распространенным явлением. С капитальным ремонтом школ придется, видимо, подождать, поскольку в бюджете нет достаточной суммы на финансирование этой статьи расходов. Расселение многодетных семей превращается в почти условность, поскольку с заложенными в городском бюджете средствами за три года можно будет расселить 3-4 семьи. И так далее. Провисают практически все направления, которые являются сферой ответственности муниципальных властей.

Почему это происходит? Причин несколько. Во-первых, спущенная с федерального уровня установка поднять зарплату учителями за счет средств муниципалитетов. Президент продекларировал: «Мы поднимем в следующем году зарплату нашим учителям!» - и федеральный Минфин не дал на это ни копейки. Разумеется, роптать против президентской воли никто не посмел, и муниципалитеты стали снимать средства с других статей расходов. Не жить стало лучше, потому что денег стало больше и можно стало повышать зарплату, а в очередной раз перелицевали Тришкин кафтан: вырезали новую дыру, чтобы было из чего сделать заплатку на старую. Муниципальная власть уже не в первый раз слепо следует федеральным трендам, даже когда ей это абсолютно невыгодно.

Во-вторых, Нижний Новгород получает лишь ничтожную часть от собираемых налогов – все уходит в вышестоящие бюджеты, а обратно в виде субсидий и субвенций почти не возвращается. Депутаты от Нижнего Новгорода в Законодательном собрании области отнюдь не лоббируют интересы города. Поэтому из областного бюджета в основном идет поддержка дотационных территорий, которые сами почти не зарабатывают. Городские власти несколько месяцев назад попробовали было поиграть с налогами, чтобы как-то подтянуть бюджет, однако их одернул губернатор, и только что поднятую ставку налога на имущество депутаты также дружно отменили, как перед этим ввели. Кроме того, периодически область еще и возвращает Нижнему Новгороду ранее отобранные у него полномочия, но, конечно, без средств на их исполнение.

В-третьих, нынешние градоначальники как лица, получившие свои должности во многом благодаря именно губернатору, не смеют идти на конфликт и роптать, что город от области недополучает.

Жаловаться неловко, тем более что Нижний Новгород, благодаря усилиям Шанцева, наконец, имеет метро, соединяющее верхнюю и нижнюю части города. Правда, во многом это было сделано за счет федеральных средств, но надо признать, что если бы не усилия губернатора, город бы этих средств не получил. Городские власти должны быть благодарны, и они благодарны, так что не смеют указывать на проблемные стороны взаимодействия областных и городских властей.

Таким образом, получая стратегические объекты вроде метромоста, метро в нагорной части, канатной дороги, город вязнет в неисполнении задач более мелкого масштаба, не имея достаточных средств на решение задач именно муниципального уровня. Получается, что есть у нас подходы к метромосту, но ремонтировать городские и внутридворовые дороги – не на что, будет строиться новый мост, но туго со средствами на то, чтобы высадить деревья и подмести улицы.

Нижний Новгород оказался заложником политической системы и на уровне взаимоотношений Федерации с муниципалитетами, и на уровне взаимодействия областной власти с городской. Все это, может быть, не так важно в условиях, когда глава города не избирается прямым голосованием жителей, но при возврате к всенародным выборам ситуация значительно меняется. Что скажет действующий или будущий глава города избирателям: «Извините, у нас нет денег – только полномочия!»?

Ольга Моисеева


22.12.2012

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.