реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2024г., Понедельник

Иногда закон просыпается


У законов, которые противоречат жизненным воззрениям большинства, судьба такова, что их применяют только в исключительных случаях против исключительных людей

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин попал в почетный список «золотых кренделей» - единороссов, которые совмещают высокие должностные посты с ведением бизнеса. О главе Нижнего Новгорода написал в своем блоге депутат Госдумы справоросс Гудков. Может быть, это известие оказалось познавательным для представителей других городов и регионов, но в Нижегородской области никакого фурора не произвело.

То, что во власти находятся бизнесмены, не является тайной за семью печатями. Олег Сорокин – экс-руководитель ГК «Столица Нижний» передал дела в руки своей жены, и пока муж возглавляет город, бизнес процветает. Это воспринимается всеми настолько естественно, что не требуется никаких специально сделанных диктофонных записей: все чиновники и промышленники открыто и часто, что «Олег Сорокин – молодец, он строит здесь, он старается для региона, он вкладывает средства и ведет свой бизнес на нашей территории, платит здесь налоги». Это заявлялось многократно многими людьми. В числе которых, например, министр развития и поддержки предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза – тоже, кстати, хорошо известный бизнесмен.

Ежегодно нижегородскую общественность потрясают суммы доходов, полученных супругой заместителя губернатора Антона Аверина, представленные в отчетах, которые полагается делать членам семей чиновников. Ни для кого не секрет, что глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов – владелец ресторанного бизнеса (разумеется, он передал его близким людям, заняв пост-сити менеджера), большая часть заведений которого концентрируется в районе улицы Рождественской, поэтому пристальное внимание к благоустройству этой территории многим трудно воспринимать абстрактно и отвлеченно. Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев – также владелец бизнеса, который пришлось срочно передать сыну, когда появилась возможность занять пост спикера.

Привлечение бизнесменов в управление регионом и городом не считается чем-то необычным или недопустимым. Скорее, даже наоборот: у таких людей есть положительный управленческий опыт, возможно, свежие взгляды на решение застарелых проблем. Если они умеют успешно реализовывать собственные бизнес-проекты, быть может, им удастся с тем же успехом продвигать проекты городского или регионального уровня. Но, разумеется, при этом всегда остается большой шанс на то, что выигрывать муниципальные и региональные контракты, торги и аукционы начнут компании жены, брата, сына, друга, и т.д. Как-то совсем не верится, что, заняв чиновничье или депутатское кресло, люди перестанут действовать в интересах собственного бизнеса, на который потрачено много сил и лет жизни. Если бы российское законодательство запретило занимать руководящие должности во власти людям, чьи жены, мужья или дети являются успешными бизнесменами, это значило бы, что туда будут попадать только те, кто не имеет за плечами большого управленческого опыта и склонности успешно доводить задуманное до конца.

Таким образом, получается замкнутый круг. Либо у нас во власти бизнесмены, которые будут за одно заботиться и об интересах своего бизнеса, либо у нас во власти неопытные управленцы, которые не умеют решать сложных задач. Что хуже? Вопрос риторический: плохо и то, и другое.

Разумеется, есть закон, который так или иначе регулирует эту сферу. Но у законов, которые противоречат жизненным воззрениям большинства, судьба такова, что их применяют только в исключительных случаях против исключительных людей.

В России полно людей, которые пьют пиво в общественных местах и публично ругаются матом (некоторые даже не умеют без мата разговаривать), но никакого массового привлечения их к административной ответственности не наблюдается. Потому что и сами правонарушители, и представители правоохранительных органов, и многие, кто таких правонарушений не совершают, убеждены, что в этих действиях нет ничего преступного. Люди с пивом ходят по улицам, стоят на остановках, заходят в общественный транспорт, прогуливаются в парке с ребенком в коляске, и т.д. – реакция нулевая. За то, что ругался матом, задерживают обычно только представителей несистемной оппозиции – причем, именно организаторов и как раз тех, которые матом вообще не ругаются.  

То же самое с антикоррупционными законами. Гудков может вывесить сколько угодно фактов и доказательств о «золотых кренделях» «Единой России». Это ничего не изменит. Все понимают, что, не будучи крупным бизнесменом, невозможно попасть в Госдуму, в кресло мэра, и т.д. Все понимают, что, получив такой пост, невозможно не использовать его на благо своему бизнесу. Что, может быть, некоторые конкурсы пройдут не совсем честно, и некоторые контракты достанутся не тому, кто предлагал самые выгодные условия. Это нехорошо, конечно, но эта такая же норма жизни, как пиво по дороге с работы и разговорный мат. Это допустимо и терпимо – так считает население, так считают представители власти, так считают прокуратура и полиция. Допустимо, пока все это в рамках действующей системы. Если же появляется человек или группа людей, выступающая против этой системы, то в этом случае – все средства хороши, и в отношении таких людей начинают действовать даже такие мертворожденные законы.

Марат Ибрагимов


18.01.2013

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.