реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

От мэра ждут отчета


Вслед за коммунистами о недовольстве работой Вадима Булавинова на посту мэра заявили и нижегородские предприниматели

В резолюции городского собрания предпринимателей они потребовали от градоначальника отчитаться о расходовании средств из так называемого инвестиционного фонда — именно туда идут “добровольно-принудительные” взносы от малого и среднего бизнеса. Если в течение ближайших тридцати дней ответа из горадминистрации не будет, говорится в резолюции, и мэр “продолжит курс на свертывание малого бизнеса в городе”, то предприниматели вынуждены будут использовать “все возможные средства противодействия”: обращаться в законодательные и судебные органы, проводить “акции неповиновения и протеста в виде пикетов, митингов, забастовок”. Как говорится, “достал” мэр.

В последние четыре года предпринимателям в мэрию трудно было попасть — на входе охрана. И добиться какого-либо разрешения, согласования, визы чиновника — почти невозможно. На хождения по инстанциям уходят подчас не месяцы, а годы. И если удается получить какое-то разрешение от мэра, то только за деньги, которые, конечно, он берет с предпринимателей не из рук в руки, а в виде тех самых пресловутых “добровольных“ взносов, за которые и требуют теперь отчитаться. Но вряд ли он это сделает. Потому что трата этих денег, я думаю, больше чем гостайна.

Сошлюсь на собственный опыт. Свыше трех лет я обивал пороги разных кабинетов в мэрии, куда попадал, каюсь, благодаря журналистскому удостоверению. А надо было мне лишь согласовать бумаги на оформление чердачного помещения, которое появилось после ремонта крыши моего офиса. Не буду перечислять кабинеты и чиновников, с которыми приходилось встречаться и униженно просить завизировать бумагу. Это знают, пожалуй, все, кто пытался или пытается перевести помещение из жилого в нежилое, получить в аренду какие-то площади или землю, провести реконструкцию и т. д. И разрешается проблема чаще всего только тогда, когда из тебя “добровольно” выжмут деньги. Я, например, не смог противостоять чиновному произволу и единственное, чего добился, — сбил сумму “добровольного взноса” сначала с 700 тысяч рублей до 500 тысяч, а потом до 300 тысяч. И то только после трех встреч с самим мэром. А все ли к нему попадут?

Я, кстати, тоже спрашивал у него, а куда пойдут деньги, которые якобы я “горю желанием” добровольно внести “для социально-экономического развития города”. На что мне Вадим Евгеньевич ответил: “Вам ваш документ нужен или мой отчет?” Конечно, мне нужна была бумага с согласованиями. Хотя хотелось, чтобы и мои деньги пошли не в карман чиновников, а, например, на ремонт лифта в чьем-то подъезде или на освещение улицы.

Между тем от того, что деньги я честно отдал мэрии, чиновники не ускорили решение моего вопроса. И я еще долго ходил туда, как на работу. Юристы одной из адвокатских контор, узнав о моих мытарствах, сказали, что за 300 тысяч рублей они бы мне все сделали быстро и без нервотрепки. У них, оказывается, имеется своя технология работы с чиновниками. А мне, как ни обидно, пришлось в конце-концов обратиться в суд, который и решил буквально на днях дело в мою пользу. За что же тогда мэрия с меня брала деньги? Теперь, как и многие другие предприниматели, я тоже очень хочу это знать. Тем более что я платил совсем не добровольно, а под давлением конкретных чиновников, о чем имею на руках документальные свидетельства.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


12.09.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.