реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

Прецедент Сатаева: превысил, отдохнул, вернулся


Суд вынес решение о запрете для Сатаева занимать руководящие должности в органах власти и управления в течение 2,5 лет. Решение можно считать мягким с учетом того, что максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет

Бывший глава Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев признал себя виновным в вымогательстве денежных средств у предпринимателей и, по решению суда, на 2,5 года лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Своими сложными отношениями с предпринимательским сообществом экс-глава Канавинского района известен уже много лет. Еще в бытность мэром Вадима Булавинова у Сатаева были судебные разбирательства с предпринимателями, когда глава района лично участвовал в сносе павильона игровых автоматов. В последствии этот эпизод завершился примирением сторон, так как Сатаев выплатил пострадавшему лицу 80 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Конфликтный стиль отношений, впрочем, не сделал Сатаева нежелательной персоной на посту главы такого сложного района, как Канавинский, где в связи с близостью Московского вокзала и Центрального рынка всегда существует определенное поле противоречий интересов властных и предпринимательских структур, и обе стороны склонны время от времени выходить за рамки закона. Поработав некоторое время в качестве министра промышленности правительства Нижегородской области, Николай Сатаев вновь вернулся в кресло главы Канавинского района при новых руководителях города – Олеге Сорокине и Олеге Кондрашове. И снова оказался в эпицентре скандала, завязанного на конфликтных отношениях с предпринимательской средой. В конечном итоге Сатаеву пришлось даже покинуть свой пост – формально добровольно, со ссылкой на то, что в условиях, когда ведется следствие, работать тяжело.

Рассмотрение нового дела по обвинению бывшего главы Канавинского района Николая Сатаева в превышении должностных полномочий завершилось в районном суде 17 июня. Согласно версии следствия, Сатаев в 2011-2012 годах принуждал предпринимателей, чья деятельность проходила на территории Канавиского района, перечислять средства на счет частного фонда, учрежденного его знакомыми. Таким образом, в фонд было перечислено более 500 тысяч рублей.

Первоначально Сатаев утверждал, что выступившие с обвинениями предприниматели пытаются оказывать на него давление с целью продолжить вести незаконную предпринимательскую деятельность. «Эти так называемые потерпевшие занимаются нелегальной торговлей близ Московского вокзала, продают паленую водку, организуют притоны и содержат действующий и по сей день зал игровых автоматов», - заявил он. Однако в последствии экс-глава района признал свою вину по всем трем предъявленным ему эпизодам и выплатил пострадавшим предпринимателя около 1,5 миллиона рублей. Возможно, он рассчитывал, что таким образом процесс будет прекращен в связи с примирением сторон, как это было раньше при разбирательстве по поводу разрушения зала игровых автоматов.

Тем не менее, суд вынес решение о запрете для Сатаева занимать руководящие должности в органах власти и управления в течение 2,5 лет. Решение можно считать довольно мягким с учетом того, что максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

В принципе, для чиновника такого уровня подобные санкции были бы вполне достаточны уже потому, что фактически должны были поставить жирный крест на дальнейшем карьерном росте в этом направлении и даже исключить возможность сохранения постов нынешнего уровня. Потому что считается, что руководитель, принимающий решение о назначении главой района человека, имеющего за плечами судебное решение о превышении должностных полномочий и еще несколько сходных эпизодов, заглохших в суде, принимает на себя часть того негатива, который общество испытывает по отношению к должностным лицам с подобной репутацией.

Впрочем, в отношении Николая Сатаева все это может благополучно не сработать. Сразу же после вынесения судебного решения глава Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев заявил СМИ, что, скорее всего, Сатаев сохранит пост заместителя руководителя НАПП, поскольку ассоциация – добровольное объединение, не имеющее отношения ни к госслужбе, ни к муниципальным органам, а в профессиональных качествах экс-главы Канавинского района НАПП не сомневается.  

Точно так же по истечении 2,5 лет городское руководство может назначить Сатаева на пост, аналогичный ранее им занимаемому, ссылаясь на все тот же его большой опыт и высокий профессионализм. То, что ни глава города, ни глава городской администрации не избираются напрямую населением, дает им возможность не особенно принимать в расчет общественное мнение при принятии кадровых решений. Формально Николай Сатаев может однажды вернуться ровно на свой прежний пост, поскольку его непосредственные руководители публичных претензий к нему не высказывали. Не закрыт для него путь и в нижегородское правительство: известны прецеденты возвращения бывших министров на свои посты даже после того, как сам губернатор уличил их в нерадивом исполнении должностных полномочий.

В существующей конструкции подобное судебное решение и пущенная по ветру репутация – не препятствия для продолжения карьеры в органах государственной власти или в муниципальном управлении.  

Иван Измайлов


18.06.2013

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.