реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Безвластие на тротуарах


В областном центре сплошь и рядом нарушаются права пешеходов, но нижегородские чиновники и милиционеры смотрят на это сквозь пальцы. Почему?

На днях Вадим Булавинов заявил, что ему хотелось бы Нижний Новгород превратить в город-сад. Слова, конечно, красивые. Но что за ними? Наверное, многие заметили, как в последнее время на городских улицах уменьшается количество деревьев. Возмущенные голоса, к сожалению, не слышат. Вырубка многолетних деревьев и выкорчевка кустарников повсеместно ведется такими темпами, что, кажется, город скоро превратится не в сад, а в кирпично-бетонный коридор с брусчаткой.

Старожилы помнят, Большая Покровская славилась раскидистыми липами, которые росли по всей улице вдоль тротуаров. Ремонт же части ее пешеходной зоны, с заменой асфальта на брусчатку, кстати, не очень-то удобную для ходьбы, особенно для женщин на шпильках, вытеснил и деревья. Вместо них теперь явно не равноценная, по-моему, замена — “фикусы в бочках”.

Но Покровка все-таки хоть остается пешеходной зоной, а вот с других улиц города и пешеходы вытесняются автомобилями, которыми заставлены тротуары и переходы, например на улицах Минина, Рождественской, а также тех, что стыкуются с Большой Покровской. Это в центре. А на окраинах — тот же беспредел и безвластие.

Безусловно, с владельцами автомобилей, которые в нарушение правил дорожного движения оставляют их на тротуарах, на остановках общественного транспорта, на трамвайных путях, должны и обязаны бороться милиционеры, а конкретно — сотрудники дорожно-патрульной службы. Но с них за это опять же кто-то должен спросить. Не чиновники ли мэрии? Однако, например, я был свидетелем, как на трамвайной остановке на Большой Покровской возмущенные люди жаловались милицейским работникам в форме ДПС на хамское поведение автомобилистов, закрывших доступ своими машинами к трамваям, но те никак не реагировали. Спрашивается: а для чего тогда сюда каждый день выставляется дорожный патруль?

С ведома городской администрации многоэтажки, возводимые на улицах Минина, Белинского, Варварской, Ульянова, Большой Печерской, Верхне-Волжской набережной и многих других, не имеют рядом автостоянок, а в результате машины оказываются на тротуарах. На улице Минина напротив водной академии недавно начато строительство очередного дома-махины, хотя здесь уже некуда ставить и сейчас автомашины, на которых приезжают как студенты, так и преподаватели. Рядом к тому же находится страховая компания, которая работает с автовладельцами, — их машины тоже стоят на тротуарах по обе стороны узкой улицы. Так не лучше ли было эту землю отдать здесь под автостоянку? К тому же, насколько я знаю, на улице Минина нельзя строить многоэтажные дома. Но для кого-то, выходит, можно?

Кстати, Владимир Путин, на днях проводя заседание Госсовета, возмутился тем, что в некоторых городах ведется “точечная” застройка домами отнюдь не в комплексе с социальными объектами и озеленением. Почему же не прислушиваются к мнению президента наш мэр и его подчиненные?

Возможно, потому, что прислушиваются они к местным оценщикам их действий. К таким, к примеру, как агентство маркетингового и политического консультирования “Социопеленг”. Оно на днях обнародовало “новость”: большинство жителей Нижнего в целом положительно оценивают деятельность мэра и администрации города. И в подкрепление своего “открытия” дают цифры: мол, свыше 60% нижегородцев. Получается, что его рейтинг не ниже, чем у Шанцева и даже у Путина.

Однако у меня подозрение: уж не среди ли чиновников мэрии “агентство” опрос проводило? Не замечают опрашиваемые, что исчезают в Нижнем не только деревья, но и памятные места или те же цветочники с наших площадей. А может, и “исследователи” не ходят пешком по городу и им все равно, для кого тротуары: для машин или людей? Их, видно, совсем не тревожит и то, что с одобрения мэрии город застраивается хаотично? И почему-то “исследователи” “не заметили”, что губернатор, назначенный к нам президентом, вынужден был взять на себя многие функции по благоустройству города, а мэр лишь говорит, что мечтает о городе-саде. И коммунистов с уличными торговцами тоже, видимо, не спросили об оценках деятельности главы города. Впрочем, коммунисты собрали уже десять тысяч подписей за его отставку. Но на рейтинге это никак не отразилось. Странно...

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


19.09.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.