реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июня 2021г., Вторник

Мечты о третьем сроке


Отказаться от третьего срока, в который попадает мировой чемпионат, было бы мучительно для Шанцева

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции 5 февраля заявил о своем намерении участвовать в выборах главы региона в 2015 году, в очередной раз подтвердив свои претензии на третий срок. Заявление не стало сенсацией, поскольку губернатор поднимал эту тему публично и раньше.

Даже если бы Шанцев молчал, его политико-административные надежды легко читаются в больших проектах, которые он планирует реализовывать в регионе. Прежде всего, это касается будущих игр чемпионата мира по футболу, которые в 2018 году примет Нижний Новгород. Однозначно, что Шанцев желал бы на них присутствовать в качестве главы региона, чьими усилиями сказка стала былью – ведь инфраструктура необходимая для проведения чемпионата, будет создаваться практически с нуля.

Причем, помимо стадиона и дорожных развязок к нему, необходимо еще много чего сделать в областном центре, чтобы было не стыдно за него перед зарубежными спортсменами и болельщиками. Валерий Павлинович любит ввязываться в такие амбициозные проекты и умеет их успешно реализовывать. Отказаться от третьего срока, в который попадает мировой чемпионат, было бы для него мучительно. Не говоря уже о том, что такое долгосиденье – совершенно в традициях отечественной государственности.

Впрочем, определенные препятствия на этом пути у губернатора Шанцева возникнуть могут. В 2015 году ему будет 68 лет, то есть, его возраст играет против него, ведь официально у нас взят как бы курс на омоложение управляющих кадров. Исключения возможны, но с подачи президента. То есть, Владимир Путин должен решить, соблюдается ли заявленный принцип в конкретном случае в конкретной Нижегородской области. А если у президента есть или появятся какие-то другие потенциально возможные кандидатуры, то формальный повод для решения не в пользу Шанцева - прежде всего, возраст. Мы все помним, как лишившийся поста председателя Законодательного собрания Нижегородской области и секретаря политсовета НРО «Единой России» Виктор Лунин четыре года назад покорно и уныло рассказывал про то, как он глубоко стар для подобной деятельности. А ведь он на год моложе Шанцева. Причина была формальной, Лунин просто оказался той политической фигурой, которой сочли возможным «пожертвовать». Шанцев тоже может однажды оказаться в подобной ситуации.

Потенциальные претенденты на кресло нижегородского губернатора, конечно, не будут заблаговременно заявляться в регионе – чтобы не вызывать огонь на себя. Такие вопросы предпочитают решать в кабинетах московского Кремля за плотно закрытыми дверями. И говоря, что все в итоге решит избиратель, Валерий Павлинович лукавил. Потому что выдвигать кандидатов будут партии, а партия «Единая Россия», в которой состоит действующий губернатор, всегда принимает решения на основе пожеланий президента Путина. И если Путин Шанцева не выберет, то партия его не выдвинет, а избиратель не сможет за него проголосовать.

Другое дело, что у президента вроде как нет претензий к деятельности Шанцева, и с точки зрения социально-экономических показателей динамика региона положительна. Это играет в плюс Валерию Павлиновичу. Но до выборов еще есть время и, следовательно, есть вероятность в чем-то проштрафиться. В конце концов, при желании на федеральном уровне могут и специально найти какие-нибудь страшные недочеты – если не в деятельности самого Шанцева, то в среде его ближайшего окружения. Что-нибудь, о чем в Нижнем Новгороде все давно знают, а для федеральных чиновников это окажется совершенно внезапным и своевременным откровением.

Если президент будет исходить из того, что коней на переправе не меняют, то Валерий Шанцев будет выглядеть оптимальным кандидатом в следующие губернаторы: при нем Нижний Новгород попал в список городов, принимающих чемпионат, при нем происходило формирование концепции будущего стадиона, он стоял у истоков ее реализации, ему, следовательно, и доводить дело до конца, неся ответственность за результат. Однако ничто не мешает президенту исходить из противоположного посыла, сводящегося к тому, что незаменимых у нас нет. И новый глава региона просто обязан будет в лепешку расшибиться, чтобы не разочаровать главу государства – подхватить недоделанный проект и реализовать вопреки всему. Чтобы всем стало ясно, что Владимир Владимирович не зря сделал ставку на свежие силы.

То есть, можно констатировать, что Валерий Шанцев для себя все решил – он хотел бы третий губернаторский срок. А вот решения президента явно еще нет, у него сейчас совершенно другие вопросы в приоритете.

Что же касается непосредственно нижегородских избирателей, то, в любом случае, они получат возможность проголосовать на предстоящих губернаторских выборах за кандидата от «Единой России». Если это будет Шанцев, то он победит, ведь у него высокий рейтинг и большой положительный опыт работы в Нижегородской области. Если не Шанцев – то тоже победит, ведь за этим кандидатом стоит сам президент, а у него высокий рейтинг, и положительного опыта тоже немало. И никто не выйдет к штабу «Единой России» с требованием: «Уберите этого придурка и дайте нам нашего любимого Валерия Павлиновича!».

Марат Ибрагимов


06.02.2014

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.