реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Господин Платонов найден


Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области избрали себе нового вице-спикера – Александра Вайнберга, занимавшего пост главы исполкома НРО партии «Единая Россия». Как выяснилось, избрали с подачи губернатора

Предыстория: Медийная ложь

Когда стало известно, что Николай Карманов намерен оставить пост заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, сразу же было ясно, что его место займет другой единоросс. Но фракция ЕР достаточно большая – 33 депутата. Пока губернатор Валерий Шанцев находился в отъезде, прошло заседание фракции, на котором было принято решение продемонстрировать некую независимость и рекомендовать на место Карманова человека, который отличается вполне ощутимой (на общем фоне) независимостью взглядов – председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Александра Серикова.

Тут же все единороссы отрапортовали, что считают Серикова профессионалом, мудрым, рассудительным, взвешенным и т.д. и т.п.

Вообще-то политологов и журналистов решение удивило: вроде бы пост вице-спикера - не последняя должность в области, и странно, что губернатор не счел нужным вмешаться в процесс. Но может быть, для него неважно, кто станет одним из трех замов спикера Евгения Люлина? Неважно, - подтвердил пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев, - это внутреннее дело депутатов ЗС.

Тем неожиданнее было узнать, что «Единая Россия» передумала и решила сделать вице-спикером губернаторского в геометрической прогрессии человека Александра Вайнберга. Вернее, не передумала. А решила выбрать Вайнберга. (Не может же такая уважаемая партия, вся сплошь из уважаемых людей, метаться как в горячечном бреду, выбирая то одно, то противоположное.) А информация о том, что в вице-спикеры прочат Серикова – это, по словам единоросски Ольги Носковой, «медийная ложь».

В общем, это СМИ все выдумали, переврали, перевернули с ног на голову. А депутаты-единороссы не меняют свои решения как перчатки. Ни-ни. Облико морале, и всякое такое.

И вот 19 октября в пресс-центре и зале заседаний медийные лжецы (проще говоря, представители СМИ) собрались, чтобы посмотреть, как сама жизнь опровергнет их гнусные вымыслы. Но разоблачения не состоялось. Вернее, состоялось другое разоблачение. Но обо всем по порядку.

Занимательная арифметика

На заседании депутаты освободили от обязанностей вице-спикера Николая Карманова, вручив ему на память почетную грамоту, высказав массу дежурных комплиментов и пожелав всего-всего-всего. После чего приступили к выдвижению кандидатур на вакантную должность.

«Единая Россия» выдвинула Вайнберга. Вопросов к нему ни у кого из депутатов не было. Молвить речь Вайнберг не пожелал: «Все, что надо сказать – после голосования, мне предоставится возможность», - пояснил он.

КПРФ выдвинула кандидатуру Владислава Егорова и сослалась на пример Госдумы, где есть вице-спикеры от всех фракций. Но то, что Госдума для ЗС НО не является примером для подражания, было очевидно: еще весной единороссы предупредили и на деле показали, что не отдадут второго вице-спикерского кресла, выбрав двух заместителей председателя из состава фракции «Единая Россия». В принципе, они могли бы и трех выбрать из своего состава, но на случай, когда придется принимать вопросы, где нужны 2/3 голосов, решили обеспечить себе поддержку второй по численности фракции – РПП. В результате «пенсионер» Роман Антонов стал вице-спикером, и РПП по принципиальным вопросам всегда голосует одинаково с ЕР.

Как и ожидалось, по итогам тайного голосования вице-спикером был избран Александр Вайнберг: 29 голосов «за». Но! За Владислава Егорова проголосовали девять человек, против всех – шесть. При этом фракция КПРФ насчитывает всего пять человек, по болезни отсутствовала коммуниста Валентина Аристова, а Владислав Егоров точно не голосовал сам за себя. То есть из голосовавших за альтернативную Вайнбергу фигуру только трое – коммунисты. РПП заявила, что будет голосовать за кандидата, предложенного фракцией «Единая Россия». ЛДПР (два депутата) также является органичным довеском «Единой России». Значит, за кандидата-коммуниста проголосовали шестеро единороссов. Такая вот занимательная арифметика.

Лояльность, еще раз лояльность и изысканная простота

Ну, конечно же, после избрания было высказано несколько неизбежных панегириков (к счастью, не в стихах) в честь нового вице-спикера, один из которых сводился к тому, что Вайнберг теперь «даст еще больше пользы». Оригинально сказано. Сразу на ум невольно приходит ассоциация с дойными коровами, которые дают молоко. Все-таки в отношении людей в русском языке принято использовать конструкцию «принесет пользу»…

Но когда на трибуну вышел сам новоизбранный вице-спикер, слушать стало еще интереснее. «Спасибо огромное Валерию Павлиновичу за поддержку», - были первые слова оратора. Так миф о «медийной лжи» и непричастности губернатора к процессу избрания вице-спикера ЗС разрушился, не успев закрепиться ни в чьих головах. Но, как оказалось, это был еще не финал.

Не мудрствуя лукаво, Александр Владеленович сообщил журналистам, что его кандидатуру вообще-то почти никто из единороссов поддерживать не хотел, но Шанцев продавил ее своим авторитетом. Короткое выступление Вайнберга перед журналистами очень примечательно. «Авторитет губернатора на сегодняшний день даже не обсуждается, - сказал Вайнберг. - И поэтому Валерий Павлинович увидел меня в роли заместителя председателя и вместе с товарищами от партии предложил это фракции». Слово «поэтому» здесь очень уместно – оно обозначает причинную связь. Губернатор знает, что с ним не посмеют спорить, поэтому он продвигает на ключевые посты тех людей, которых считает нужным – вот что в простоте своей заявил Александр Владеленович.

Конечно, от поста вице-спикера недалеко и до поста спикера. И похоже, что Шанцев нашел того «господина Платонова», которого, по мнению политологов, губернатор непременно попытается поставить для своего удобства во главе Заксобрания, как это сделал Лужков в Мосгордуме. Вайнберг безусловно предан Шанцеву. Он даже прервался на полуслове, давая комментарии журналистам, и бросился вслед за уходящим Шанцевым, как верный гвардеец за своим кардиналом. К счастью, наблюдать, как Вайнберг молится на губернатора, предлагая свою шпагу и сердце, не пришлось: Шанцев остановил Вайнберга - одним словом.

Но только преданности недостаточно для того, чтобы занимать такие высокие посты. Потому что от председателя ЗС или его заместителя будет недостаточно одной сугубой лояльности. Хорошо с таким спикером в мирное время, а как быть накануне выборов, если человек не понимает некоторых деликатных нюансов?

Вайнберг умудрился не понять, что Шанцев не желает придавать общественной огласке свое влияние на процесс избрания вице-спикера, и с трогательной наивностью раскрыл все губернаторские карты. Что еще он не поймет или выдаст в своей простоте во время предвыборных кампаний? Может быть, назовет реальные суммы, которые будут уходить на выборную единоросскую кампанию? Или скажет: «Не переживайте, мы наберем нужное количество голосов, потому что предупредили всех глав районов, что в противном случае они из бюджета области и копейки не получат»? Или еще что-нибудь столь же естественное и непостыдное.

В общем, не повезло Шанцеву с депутатскими кадрами: их лояльность компенсируется их… изысканной простотой. А еще есть небольшой блок непокорных единороссов, который при определенных обстоятельствах может начать увеличиваться, а там к нему присоединятся «пенсионеры»… И все это на пороге выборов-2007-2008.


19.10.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.