реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

Выборы без КПРФ: кто остался внакладе?


В Владимиром Булановым разобрались как с опасным соперником, который представляет реальную угрозу кандидату от власти

Избирательная комиссия Нижегородской области 8 августа своим решением подтвердила то, что и так было уже несколько дней понятно: кандидат от КПРФ Владимир Буланов не будет принимать участие в выборах губернатора, которые состоятся 14 сентября. Почему-то до этого ни коммунисты, ни избирком официально не подтверждали, что Буланов в пролете, хотя ему не удалось собрать положенного количества подписей муниципальных депутатов. Не хватило 93 подписантов. Не очень понятно, для чего Владимир Буланов все-таки в избирком собранные подписи сдал. Решил, что самому они на память не нужны, пусть лучше там хранятся в архиве для истории? Возможно, коммунисты надеялись, а избирком не исключал, что в ситуацию действительно вмешает президент Путин, которому нижегородские представители КПРФ направляли письма и телеграммы, информируя его о попирании областной исполнительной властью демократических основ в отдельно взятом регионе. Однако сигналов из центра не последовало, посему избирком, ссылаясь на букву закона, указал на то, что надо было собрать 325 подписей, а кандидат от КПРФ принес только 232, и в регистрации отказал.

Тем не менее, избиратели не в накладе: носитель коммунистических взглядов участие в выборах принимать будет. Потому что некто господин Сурайкин из Москвы (партия «Коммунисты России»), который в нашем регионе находится уже без году неделю, без проблем собрал нужное количество подписей муниципальных депутатов. Его, видимо, депутаты в районах Нижегородской области хорошо знают и не прочь видеть губернатором. Хотя есть большое сомнения в том, что также хорошо его там знают избиратели. Вернее, есть абсолютная уверенность, что не знает его там никто.

Само собой, что запрет на то, чтобы давать подписи КПРФ, имел место. Но не с самого начала кампании. Сначала подписи давались и, соответственно, собирались. Но потом легкий на язык Буланов оскорбил политического оппонента своей самоуверенностью, заявив, что участвовать будет - само собой, а подписи единороссы сами принесут, так как у них есть соответствующее распоряжение московского руководства. В итоге сами принесли, но не ему, а коммунисту из другой партии и еще нескольким вежливым кандидатам, которые, к тому же, не настроены на ведение активной кампании. Поручение руководство исполнено – помогли же, не один Шанцев на пост губернатора претендует, но при этом самонадеянный и громкий коммунист оставлен за бортом.

В региональном отделении КПРФ, наверное, только развели руками. Буланов взболтнул лишнего – и тут же вылетел из губернаторской гонки. Но на то и делалась ставка, что он – такой живой непосредственный харизматик. Можно было выдвинуть другого кандидата, который триста раз подумает, прежде чем открыть рот, но на такого осторожного и вдумчивого не соберешь потом никакой существенной избирательской поддержки. В определенном смысле произошедшее можно считать честью: с Владимиром Булановым разобрались как с опасным соперником, который представляет реальную угрозу кандидату от власти. КПРФ однозначно может записывать губернаторские выборы в свой политический актив, хотя и не будет принимать в них участия. А то набрал бы Буланов какие-нибудь семь процентов поддержки вместо широко проанонсированного второго тура – разве солидно? А тут – испугались его так, что заведомо лишили возможности участвовать в выборах. Хорошо оппоненты его малюют – на выборах в Законодательное собрание региона такой свежий факт биографии еще пригодится.

В общем, у Владимира Буланова все хорошо – ему расстраиваться не стоит. На последнем заседании Законодательного собрания даже закон приняли о запрете продажи алкогольных энергетиков в Нижегородской области, который Буланов уже несколько лет лоббировал. Это ему было, должно быть, предназначено в качестве некоторой моральной компенсации за то, что на губернаторских выборах поступили с ним не очень красиво. Но ведь сам же нарвался – надо было немного язык попридержать. А реальные потери его во всей этой истории, по большому счету, никакие.

Потери, скорее, у временно исполняющего обязанности губернатора Валерия Шанцева, который лишился соперника, способного своими выходками немного расшевелил пассивного избирателя и подтянуть явку. Впрочем, в заначке у Шанцева еще есть представитель «Справедливой России» Александр Бочкарев, который уже получил удостоверение кандидата на предстоящих выборах. Он может быть активным и приводить массы на участки, но только, когда сам в этом заинтересован. Пока что Бочкарев рвения в этом направлении не проявлял. Удастся ли губернатору чем-то заинтересовать этого кандидата, чтобы он показал свои лучшие результаты? Думается, такие возможности у Шанцева есть, считает ли он нужным их использовать – другой вопрос. А с Булановым не пришлось бы думать, как оживить кампанию, потому что перманентная активность – в его природе, он по-другому и не умеет. Но теперь ситуацию уже не переиграешь: будут выборы, которые пройдут спокойно, малой кровью, в один тур и, наверное, с невысокой явкой.

Марат Ибрагимов


08.08.2014

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.