реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Ужас-ужас...


Дзержинск в очередной раз подвергся информационно-психологической атаке

Город Дзержинск Нижегородской области занял второе место в списке самых загрязненных населенных пунктов в мире, опубликованном экологическим фондом Blacksmith Institute (США). Как говорится в материалах исследования фонда, экологическая опасность, которую представляет Дзержинск, потенциально затрагивает 300 000 человек. Основной тип загрязнителей — это химикалии и ядовитые (токсичные) побочные продукты, включая зарин, VX-газы, люизит, иприт (горчичный газ), синильную кислоту, фосген, диоксины и другие органические химикалии. Как считают американские экологи, тяжелая экологическая ситуация в Дзержинске — наследие эпохи Холодной войны и производства химического оружия.

“Зачем заказали Дзержинск?”, “Чистой воды черный PR”, “Экологические бои без правил”, “Это не экология, это уже политика” — пестрели заголовками нижегородские газеты шесть лет назад. Репортажи телекомпании НТВ о городе Дзержинске как о зоне экологического бедствия до сих пор в памяти многих жителей Нижегородской области. Тогдашний плод творчества журналистов НТВ не мог не произвести впечатление: “Мир узнал Дзержинск как самую грязную точку планеты. Его жителей предлагали выселить и навсегда закрыть это место для проживания... Никто не задумывался, что в конце двадцатого века город захлебнется в сильно действующих ядовитых отходах”.

Чем закончилась та скандальная история? На совете директоров телекомпании 1-й заместитель гендиректора НТВ, руководитель службы информации Владимир Кулистиков принес мэру Дзержинска Сергею Трофимову свои извинения. При этом заказной характер сюжета никто не отрицал. Администрация города вынуждена была пойти на проведение независимого экологического аудита. По результатам колоссальной по своим масштабам работы был сделан вывод о том, что экологическая ситуация в Дзержинске не является критической, а сам город на протяжении последних 10 лет не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации.

Сегодня Дзержинск в очередной раз объявлен зоной бедствия. Объявлен, как ни странно, Западом. Второе место после Чернобыля в списке самых загрязненных городов мира по версии международной экологической группы Blacksmith Institute — это сильно. Это уже не перо журналиста превращает Дзержинск в некое ужасающее пространство, а международное экологическое сообщество формирует в обществе управляемые страхи.

Как и в событиях шестилетней давности, причина пристального внимания к городу химиков кроется в большом внимании к его нефтехимическому комплексу со стороны западных структур. Практически все дзержинские предприятия ориентированы на экспорт и даже, переживая сложные времена, теснили и продолжают теснить на мировом рынке западных конкурентов.

Не случайно впервые Дзержинск прогремел на весь мир благодаря публикации в 1999 году в немецком журнале Der Spiegel под заголовком “Черная вода в колодце”. Отсюда взята и цифра о средней продолжительности жизни в городе — 42 года, которую уже в 2006-м, вопреки имеющейся официальной цифре в 64 года, тиражируют международные псевдоэкологи, отрабатывающие коммерческие заказы иностранных конкурентов. В общем, ничего нового, одни и те же цифры, одни и те же перлы.

“Если кто-то захочет помешать Дзержинску спокойно развиваться, первый удар будет нанесен по состоянию его экологии”, — заявил в интервью НИА “Нижний Новгород” политолог Иван Юдинцев. Информационная психологическая атака продолжается. Однако “как бы ни хотели наши противники, единственная перспектива развития Дзержинска заключается в развитии экологически чистой, безопасной химии”. Этими словами в 2000 году подвел итог пресс-конференции, посвященной сюжету телекомпании НТВ о городе химиков тогдашний мэр Сергей Трофимов. Так что эти слова, по всей видимости, будут актуальными ровно столько, сколько будет существовать Дзержинск на карте нашей страны.

Сергей Пименов

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


24.10.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.