реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Июня 2021г., Понедельник

Перенастройка перед выборами


Принятые Законодательным собранием решения сделают политическую жизнь в Нижегородской области еще более примитивной и унылой, чем она уже есть

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 30 октября внесло изменения в порядок избрания депутатов и глав местного самоуправления в регионе. Изменения ожидаемые и предсказуемые, в русле тенденций последних лет. Как обычно, запрос на возврат прямых выборов глав МСУ населением был народными избранниками полностью проигнорирован, и в законах закреплены нормы, согласно которым и в Нижнем Новгороде сохранится отсутствие прямых выборов главы города, и в районах области исключена возможность всенародных выборов глав местного самоуправления.

Никто и не ожидал, что депутаты бросятся отстаивать интересы своих избирателей, настаивая на возврате к практике прямых выборов глав районов и областного центра. То, что депутаты не стесняются идти в разрез с желаниями тех, кто выбрал их для представительства своих интересов в Заксобрании, уже стало привычным. Если бы народные избранники вдруг выступили в интересах своих избирателей – вот это было бы сенсацией.

Впрочем, противники у принятых норм были – представители фракий ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия», как и «Единая Россия» их позицию не поддержали, и большинством голосов одобрили поправки к законам, предложенные региональным правительством. Кстати, губернатор Валерий Шанцев никогда не скрывал, что не является сторонником всенародных выборов глав МСУ, что не помешало избирателям голосовать за него на недавних выборах главы региона. Видимо, жажда возврата к прямым выборам мэров и глав районов не противоречит желанию поддержать на выборах человека, который является категорическим противником такого рода системы. Так что можно констатировать, что в действиях депутатов Заксобрания алогичности и непоследовательности не больше, чем в действиях самих избирателей.

Также решением регионального парламента для Нижнего Новгорода закреплена действующая модель власти – двуглавая, при которой глава города избирается депутатами из своего состава, а глава городской администрации нанимается по контракту. В правительстве убеждены, что действующая модель показала свою эффективность. В чем это выражается – опять же не уточнялось.

Еще одно нововведение, закрепленное законодательно – отмена партийных списков на выборах депутатов земских собраний. В правительстве придерживаются мнения, что в районах выбирают не по партийной принадлежности, основываясь на том, что все друг друга знают и понимают, кого можно выбирать, а кого – не стоит. Утверждение спорное, но для его принятие требовались не веские аргументы, а достаточное количество голосов поддержки, что было обеспечено единороссами и «Справедливой Россией», которая, видимо, не имеет претензий на представительство в земских собраниях. Коммунисты и члены фракции ЛДПР и здесь остались в меньшинстве.

Исключение было сделано для Нижнего Новгорода, где партийные списки продолжат действовать. По словам губернатора, в крупном городе нужна какая-то политическая жизнь, «хотя муниципалитет вообще не для этого». Видимо, у руководителей города и области есть желание провести по партспискам депутатов, которые сами по себе не способны выиграть выборы по одномандатным округам. Иначе правовой департамент и губернатор нашли бы мотивации и объяснения, чтобы вывести партийные списки из оборота и в областном центре.

Также законодатели утвердили порядок избрания депутатов думы Нижнего Новгорода в ближайший выборный период. Количество депутатов думы следующего созыва будет увеличено с 42 до 47 человек. Из них 12 будут избраны по партийным спискам (на два меньше, чем в действующем составе думы) и 35 по одномандатным округам. Схема была предложена губернатором и несколько отличалась от той, которую разработали в самой гордуме и обсуждали в ходе публичных слушаний. Для принятия губернаторской версии через Заксобрание ни публичные слушания, ни решение гордумы уже не потребовались.

То, как прошел весь процесс перенастройки выборного законодательства, уже не вызывает ни удивления, ни насмешки. Мнение общественности, муниципалитетов, районов, самих депутатов в существующей системе координат настолько факультативны, что запрашивать их даже не имеет смысла: они все равно заведомо не принимаются в расчет. Соблюдать какие-то условные формы, имитировать демократию, учет мнения большинства, выслушивание аргументов меньшинства и прочее - кажется настолько утомительным и бесполезным, что все стороны откровенно этим пренебрегают. Никто больше не делает хорошую мину при плохой игре – это ведь уже было бы усилие. А зачем оно, когда можно просто сидеть и смотреть вокруг пустыми глазами, думая о своем?

Принятые Законодательным собранием решения сделают политическую жизнь в Нижегородской области еще более примитивной и унылой, чем она уже есть. Очевидно, что поправки в законы вносились в преддверии выборов в законодательные органы власти, которые должны состояться осенью следующего года. Отсутствие сюрпризов, предсказуемость результатов голосования – то, в чем заинтересована, прежде всего, партия власти, поэтому неудивительно, что единороссы с готовностью приняли все предложенные нововведения.

Ольга Моисеева


31.10.2014

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.