реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев


Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

В последнее время регулярно, перед каждым Новым годом, появляются сообщения, что в том или ином районном центре Нижегородской области местные власти без спроса спилили на частной территории ель для украшения главной площади – обычно у пенсионеров или инвалидов. Последний раз такое произошло несколько дней назад в Ардатовском районе. Глава администрации поступил нехорошо, еще и не сразу признал вину.

Узнав об этой истории, я сразу подумал о своем участке, где мною посажены два десятка елей и сосен, которые сейчас вымахали – хоть в Кремль вези. Приеду – а там пол-участка вырублено. При этом по закону я даже на своем участке не могу просто так вырубить дерево, мною же посаженное и выращенное – нужно получать разрешение.

Администрация предпочла решить свои проблемы за чужой счет. А ведь можно было согласовать вопрос с хозяйкой, предложить ей какую-то компенсацию – и не обязательно денежную: решить проблемы пенсионерки с отоплением, с дровами, с газом. Наверное, дому требуется какой-то ремонт. Предложили бы – она бы подумала и, возможно, согласилась.

А вот так, как тати в нощи... Встаешь утром, а у тебя перед домом голая полянка.

Глава администрации должен сделать какие-то выводы, наказать тех, кто осуществил на практике эту вырубку. И не только извиниться перед пенсионеркой, но и договориться о достойной компенсации. И высадка нескольких саженцев проблему не решает – дерево растет несколько десятков лет. Увидит ли пенсионерка эти деревья большими?

Нужно проверить, в каком состоянии ее дом и участок, дорога к нему. Нужно посмотреть на проблему шире. К тому же сколько стоят четыре саженца – и сколько стоит 25-метровая ель? Это несопоставимые суммы. Так просто от пятнышка, полученного на мундир к Новому году, не избавишься.

Нужно, чтобы глава администрации искренне принес извинения и сделал все, чтобы исправить допущенную ошибку.

Такие истории в Нижегородской области происходят из года в год, то в одном районе, то в другом. Потому что никого не наказывают, нет серьезных последствий ни для глав администраций, ни для организаторов подобных нарушений. Конечно, пенсионерка может и в суд обратиться по такому поводу. Но люди боятся связываться с представителями власти.

Опять к президенту обращаться, чтобы он подсказал, что нужно делать, или к губернатору? Сами чиновники думать не хотят. По-человечески подойти к пенсионерке и поговорить – гордыня не позволяет.

Надо, чтобы чиновников совесть мучила. Пока никто им не поможет, чтобы их совесть мучила, они так и будут из года в год искать, что, где у кого срубить на халяву.

Такое спускать нельзя. Губернатор должен откликаться на такие события.

Похожую ситуацию мы видим и в истории с увольнением заведующей столовой в городецкой школе только за то, что она пожаловалась на холод в пищеблоке. Вместо решения проблемы местные власти ее усугубляют, загоняют вглубь. Ведь незаконность такого решения очевидна. Чтобы уволить по закону, нужно доказать, что она клевещет – а ведь скорее всего она сказала правду. Значит, любой суд ее восстановит.

Поэтому областные власти, соответствующее подразделение, которое занимается муниципальными органами власти, внутренней политикой должен обращать внимание на такие ситуации и делать выводы, а не покрывать нарушителей закона.

Надо пробуждать у чиновников совесть. Это лучший индивидуальный судья для каждого человека. Молчит совесть – нарушения будут продолжаться. Поэтому главная задача областной власти сегодня – разбудить совесть тех чиновников, у которых она заснула.


18.12.2023
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.