реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Комплекс столичности


Никакого нового, востребованного центральной властью, политического проекта Нижний Новгород предложить не сможет

Власти нефтеносной Татарии под впечатлением от изливающегося на них потока углеводородных денег, которые центральная власть по неосмотрительности оставляет в местном бюджете, и еще не вполне пришедшие в сознание после  ими же грандиозно проведенного юбилея Казани решили закрепить за Казанью звание третьей столицы России.

Но не тут-то было, оказалось, что этот бренд уже давно считают своей неотъемлемой собственностью нижегородские власти. О чем они сразу же напомнили, невесть что возомнившим о себе соседям,  устами заместителя губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной. Заместитель губернатора не по-женски холодно и логично сразу все расставила на свои места: "Есть ряд фактов, против которых трудно спорить. Во-первых, Нижний Новгород - столица Приволжского федерального округа. Во-вторых, город стоит на слиянии двух рек. А в-третьих, у нас есть неоспоримые преимущества в плане культурного и промышленного потенциала". Ну а если эти неоспоримые аргументы казанцев не убедят, поскольку они, почти наверняка, будут  оспаривать факт нахождения  Нижнего Новгорода  на слиянии двух рек, их заранее строго припугнули  судом.

В информационном шуме, который по этому поводу дружно подняли заскучавшие от отсутствия новостей нижегородские журналисты, часто упоминается о том, что "раскрутил" на всю страну  этот имидж Нижнего Новгорода Борис Немцов, в бытность его губернатором. Однако, это не совсем так.

Дело в том, что все провинциальные города, у которых есть хоть какие-то претензии и амбиции, несут в себе определенный комплекс "столичности", как возмещение своего периферийного, тусклого наличного бытия.  Нет ни одного крупного города, в котором население не было бы убеждено, что по каким-то параметрам они точно находятся на первом месте в стране, о чем они всегда при первой же возможности с гордостью сообщают всем остальным. Находили даже повод тайно гордиться мифическим статусом столицы преступного мира - вспомним, например, Ростов-папу. Ничем не отличался в этом отношении и Нижний Новгород.

В советские времена местных обывателей постоянно согревала мысль, что как только центральные власти поймут, что это непорядок, когда в Советском Союзе только у одной республике - у РСФСР нет собственной столицы, то ею непременно объявят город Горький, который по этому случаю освободят от псевдонима и позволят снова именоваться своим именем - Нижним Новгородом. Несколько послевоенных десятилетий наши горожане жили в ожидании этого чуда, но, неожиданно для них, центральная власть выбрала совершенно другой вариант возвращения столицы в РСФСР - она просто сбросила с себя союзные республики и Москва сразу трансформировалась в столицу России.

После этого всем претендентам на обретения официального статуса столичности стало понятно, что их мечты оказались грубо растоптаны. И тут нижегородцам по-настоящему повезло. Их губернатором стал Борис Немцов. А надо помнить, что это было время, когда новым правителям России надо было демонстрировать своему населению (но в первую очередь своим зарубежным покровителям) неоспоримые яркие успехи, которые стали следствием прихода в страну долгожданных свобод и рыночных отношений. Молодой, обаятельный, яркий, речистый политик новой формации, полностью обязанный стремительным взлетом своей карьеры демократической революции в России, стал для центральной власти настоящей находкой. Готовность губернатора-демократа превратить свою область в полигон реформ сделало его на какое-то время настоящей витриной новой России. Руководство страны с удовольствием использовало этот подарок, и вся мощь государственной информационной машины заработала на имидж Нижнего Новгорода и его губернатора. На какое-то время город стал настоящим центром паломничества представителей западной политической и экономической элиты, которые спешили своими глазами увидеть, как демократия и рынок, в которых само западное общество уже успело изрядно разочароваться, может чудесным образом расцвести и сотворить настоящее чудо. Тут уж у власти хватило ума денег на  проект "Нижний - столица реформ" не жалеть, и в короткое время область вышла на третье место по объему инвестиций, а по количеству разнообразных реформ и прожектов – несомненно, на первое.

Но у всех PR-овских проектов есть один печальный недостаток: они рано ли поздно заканчиваются. Закончился и этот, правда, незадолго до своего завершения, он выполнил роль трамплина по заброске в высшие эшелоны власти целой когорты молодых нижегородцев, которые сумели взамен иллюзорной третьей столицы заполучить настоящую первую и единственную. Остальным же жителям Нижнего остался лишь "сон золотой" и сладкие воспоминания о своей былой столичности. Ну а для западных политиков этот город, с таким непроизносимым названием, снова ужался в сознании до неразличимой величины и теперь привычно находится где-то между Уралом и Монголией.

Поэтому попытки вновь и вновь гальванизировать дух столичности в Нижнем Новгороде вызывают только неловкость и грусть. Без поддержки и кровной заинтересованности правящей элиты в таком проекте никаких надежд на успех этих попыток нет. А вот запроса на этот проект со стороны власти как раз и нет.  Нынешний губернатор Валерий Шанцев - плоть от плоти настоящей столичной элиты,  он совершенно не нуждается в подпорке в виде столичности третьего разряда. Никаких либерально-демократических  чудес в России запад тоже не ждет, поэтому и незачем даже пытаться создавать специально для них очередной фальш-фасад. Инвестиции теперь идут только туда, где они приносят прибыль, и в любое другое место их уже никакой мишурной столичностью не заманишь.

То есть, никакого нового, востребованного центральной властью, политического проекта Нижний Новгород предложить не сможет. Поэтому и не надо судиться с Казанью - просто нет предмета для спора. Хотя, зачем же так пессимистично смотреть на мир. Надежда всегда есть! Например, если у памятника Церетели Минину и Пожарскому вновь собрать народ и со знаменами и песнями двинуться на Москву, и вновь крепко обложить тамошний Кремль, и стоять непоколебимо, пока президент не согласится остаться на третий срок - вот тогда, точно, быть Нижнему третьей столицей и сюда за ненадобностью сошлют Государственную думу, ну а Совет Федерации мы по-соседски предложим Казани.

Александр Прудник

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».


19.04.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.