реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Битва за «Дубки»


Мэр Нижнего продолжает настаивать на застройке парка самарскими инвесторами

Вчера получила развитие дискуссия вокруг смены зонирования территории нижегородского парка «Дубки» под строительство торгово-развлекательного комплекса самарской ГК «Время». Обсудить вопрос, чтобы, наконец, вынести его на заседание городской думы после нескольких месяцев споров, собрались члены комиссии по землепользованию и застройке Нижнего. Депутаты возмущались тем, что мэрия представляет им уже третий проект размещения центра в «Дубках», а мэр Нижнего Вадим Булавинов уговаривал членов комиссии «прекратить балаган». Инвесторы признают, что подобных сложностей в других регионах не испытывали.

Вчера состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке Нижнего Новгорода, которое должно было пройти накануне, но было отменено, так как городские чиновники проигнорировали мероприятие. На этот раз группу сотрудников мэрии возглавил сам мэр Вадим Булавинов. В компетенции комиссии, в состав которой входят как депутаты, так и чиновники мэрии, — рассмотрение и вынесение на заседание городской думы протоколов общественных слушаний по смене зонирования участков городской земли.

На вчерашнем заседании самым острым вопросом стали итоги общественных слушаний по застройке парка «Дубки». Напомним, компания «Рубикон» (входит в самарскую ГК «Время») планирует построить на территории парка «многофункциональный центр досуга и отдыха в составе развлекательно-парковой зоны и развлекательно-торгового центра», в который будет вложено $30 млн. В феврале депутаты согласились разрешить строительство, если будут окончательно утверждены и представлены границы строений, а пятно застройки не превысит трети от территории парка. Проект застройки представили на общественные слушания жителям Ленинского района города, на территории которого находится парк. Они высказались против строительства.

Вчера депутатам показали слайды со схемой застройки парка «Дубки». Присутствующие не скрывали своего удивления. Депутат Олег Сорокин начал возмущаться, что это вовсе не та схема, которую показывали депутатам ранее. Коммунисты подтвердили, что на общественных слушаниях жителям тоже показывали совсем другие чертежи. Началась дискуссия, которую мэр назвал «балаганом, как на кухне». Господин Сорокин утверждал, что комиссию вводят в заблуждение, игнорируя правила приличия, коммунисты напоминали, что дело не только в обмане, но и в нарушении прав жителей Ленинского района, которые высказались против строительства.

Наконец глава города Вадим Булавинов и главный архитектор Сергей Медведев признались, что действительно жителям и депутатам показывали другие схемы застройки парка. «Их вообще три», — сказал мэр, и коммунисты опять ахнули: «Уже три!». Господин Булавинов пояснил, что изначально планировалось строительство комплекса вдоль проспекта Ленина, но в той части парка находится аллея столетних дубов, уничтожать которые нежелательно. Потом был вариант разместить «Парк Хаус» в дальнем углу парка — вдоль улицы Глеба Успенского. Однако оказалось, что там протекает река и строительство просто невозможно. Поэтому мэрия склоняется разрешить инвестору возводить комплекс просто по центру парка. Это и есть третий вариант, который депутаты видели впервые, а жители просто не предполагают о его существовании. «Откуда это?» — возмутился депутат регионального парламента от КПРФ Владислав Егоров. «А вы почему тут чего-то говорите? Вы не член комиссии!» — заметил мэр. «Я свидетель! Этих схем не было даже на слушаниях!» — парировал коммунист. «Нормально у вас все, Вадим Евгеньевич. Некоторые застройщики имеют участки и не могут условий себе оформить, а для этого власти просто пластаются. Не нравится так — переделываем. Лишь бы доллар ему лишний сэкономить. Зачем?» — удивлялся господин Сорокин.

Тут же члены комиссии зачитали мнение экспертов, что лучший вариант — ничего не строить на территории парка, но если это неизбежно, то лучше разместить строение вдоль улицы Успенского. Размещение строительства по центру парка, по экспертному заключению, просто уничтожит зеленую зону. Зачитанное очень понравилось противникам застройки. А депутат Олег Сорокин порекомендовал мэру остановиться на варианте размещения развлекательного комплекса в дальнем углу парка. «Речку мы в коллектор закатаем, Венеция вообще на море стоит», — отметил он. Мэр возмутился: «Какой коллектор? Вы разве не знаете, что на коллекторе строить нельзя!».

Глава города заметно терял терпение. Депутаты ловили его на словах, прося после каждого произнесенного им «поверьте мне» показать бумаги. Наконец слово попыталась взять жительница Ленинского района Ирина Котельникова, что стало последней каплей мэрского терпения. «Вы не член комиссии»,- сказал ей Вадим Булавинов, также не являясь членом комиссии. Робкая гражданка не выдержала напора грозного главы администрации, который потребовал от нее доверенность на представление интересов горожан, и замолчала, только выкрикнув: «Население против!».

Мэр напомнил членам комиссии, что они не вправе решать, быть строительству или не быть, — это прерогатива городской думы. «Вы просто должны рекомендовать это на гордуму», — сказал Вадим Булавинов. При этом он напомнил, что имеет полное право выносить на обсуждение ту схему застройки, которую считает нужной. «Не надо подменять собой городскую думу и специалистов! Прекратите балаган!» — разгневался мэр. «Приятно слышать», — сказал коммунист Владислав Егоров в воцарившейся тишине.

«Нельзя это выносить! Почему строить предложено именно так, и все? Где альтернативные варианты? Это нарушение вообще! И не надо идти на поводу у инвестора!» — возмутился депутат Олег Сорокин. В итоге члены комиссии шестью голосами против четырех вынесли на гордуму предложение о смене зонирования парка. Депутаты ЗС НО из фракции КПРФ обещают подать жалобу на действия мэра в областную прокуратуру.

Комментируя очередную дискуссию, представители ГК «Время» отмечают, что подобных сложностей во взаимодействии с властями группа не испытывала ни в одном регионе. «В том, чтобы помешать строительству, заинтересованы конкретные граждане», — отметили в компании, отказавшись называть оппонентов. Приступить к строительству ГК «Время» планировала в начале 2007 года и закончить его в 2008-м.

Юлия Сухонина; Елена Колычева, Самара

Оригинал этого материала опубликован в газете «КоммерсантЪ – Нижний Новгород».


17.05.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.