реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Из политиков в хозяйственники


Станет ли председатель Законодательного собрания Нижегородской области неполитической фигурой?

Об уходе Евгения Люлина с поста председателя Законодательного собрания известно уже довольно продолжительное время. На заседании ЗС 22 мая депутаты проголосовали за сложение его спикерских полномочий, чтобы отпустить, наконец, в свободное плаванье – в хозяйственную деятельность, о которой Евгений Борисович, похоже, мечтает уже не первый месяц.

Маленькая диверсия

Вопрос об освобождении от спикерских полномочий стоял в повестке дня лишь 29-м. На пути к нему депутаты устроили маленький импровизированный спектакль.

Все шло своим чередом, пока не добрались до вопроса об Общественной палате. Казалось бы, ничего интересного: предлагалось закрепить функции обеспечения деятельности Общественной палаты за тем, кто эти функции выполняет. В настоящее время ими занимается орган исполнительной власти, уполномоченный региональным правительством. В законе же прописано, что у Общественной палаты должен быть свой аппарат. Но, похоже, членам ОП напрягаться по этому поводу не хочется, и их устраивает уже отлаженная работа управления по общественным связям аппарата губернатора.

Однако оказалось, что такое положение вещей устраивает не всех парламентариев. Дмитрий Малухин (фракция РПП) бросил реплику: «Что это за Общественная палата при аппарате правительства? Зачем она тогда нужна?» Но спор как-то не разгорелся. И Евгений Люлин совершенно спокойно поставил вопрос на голосование.

Результат оказался неожиданным: нужного количества голосов в поддержку изменений набрать не удалось. При этом в голосовании приняли участие лишь 28 из 35 присутствовавших депутатов. Евгений Люлин возмутился, что депутаты присутствуют и не голосуют, и тут же встал вопрос о том, чтобы переголосовать.

- Давить будете? – поинтересовались у спикера.

Вопрос о переголосовании стал для ЗС НО каким-то хроническим. Точно так же совсем недавно пытались переголосовать вопрос по ФОКам. Кстати, неудачно. Глава комитета по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров вновь напомнил, что регламент предусматривает переголосование лишь в одном случае – если был сбой в работе электронной системы голосования. Как и в предыдущий раз, аргумент не был принят во внимание.

Евгений Люлин выразил уверенность, что никакой «политической ситуации» здесь нет, а есть «отсутствие дисциплины», и призвал депутатов переголосовать, потрудившись выразить свое мнение, каким бы оно ни было. На этот раз призыву спикера внял 31 депутат из 35, и законопроект был принят в двух чтениях.

Безальтернативно и единогласно

Когда подошло время 29-го вопроса повестки дня, пришлось его отложить: губернатора не оказалось в зале заседаний. Но как только Валерий Шанцев появился, приступили к делу.

Евгений Люлин сказал, что хочет вернуться на хозяйственную работу, которой посвятил большую часть своей жизни. Что работа в «Лукойл-Энергогаз» - серьезная, масштабная, интересная. (Видимо, гораздо интересней, чем в Законодательном собрании нынешнего образца.) Что он просит удовлетворить его искреннюю просьбу. Тотчас же ее удовлетворили.

Далее последовали реверансы от губернатора: он всем доволен, в последние два года Заксобрание создало свод законов, которые позволяют динамично работать, он хотел бы, чтобы атмосфера взаимодействия сохранилась. И, естественно, был представлен новый кандидат на пост спикера – Виктор Лунин, заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России. Его кандидатура оказалась единственной.

Фракция КПРФ попробовала добиться приостановления членства будущего председателя в партии «Единая Россия». В ответ сразу запротестовали все – и вице-спикер Вайнберг, и вице-спикер Антонов, и губернатор, и даже депутат Красиков. И только г-н Лунин безмолвствовал. Он бы так и промолчал, если бы депутат Егоров не потребовал, чтобы кандидат сам высказал свою точку зрения по этому вопросу. И Лунин сказал: «Этот вопрос я сегодня не готов обсуждать. Сегодня я точно его обсуждать не собираюсь. Может быть, на фракции»… 

Похоже, что, несмотря на всю неопределенность, это были золотые слова. Потому что результат тайного голосования показал, что за Лунина проголосовали все 35 депутатов из 35 присутствовавших. Даже коммунисты. Правда такое единодушие означает, что и Лунин проголосовал сам за себя. В таких случаях вообще-то считается хорошим тоном воздерживаться. Ну да, наверное, он решил, что раз уж дал согласие стать председателем Собрания после (как потом признался) почти года уговоров, то воздерживаться уже не имеет смысла. 

Однако даже после такого результата голосования Виктор Лунин не стал разговорчивее и эмоциональнее. Когда ему предоставили слово, он поблагодарил коллег и спокойно сообщил: «Я не готовился к большим речам. Думаю, и не нужно этого делать». На этом выступление нового спикера закончилось.

Ну, можно вновь поздравить губернатора Валерия Шанцева: во главе регионального парламента появился очень удобный спикер – профессионал в бюджетных вопросах, не говорящий посторонним то, чего им не следует знать (в отличие, например, от вице-спикера Александра Вайнберга), не претендующий, вроде бы, на роль настоящего политика.

Политический выход

Ситуация, когда из председателей Законодательного собрания уходят в «хозяйствование» вряд ли может рассматриваться как нормальная. Вполне очевидно, что губернатор по возможности блокирует все политически значимые фигуры в регионе (как бы ни отрицали это все заинтересованные стороны и не сваливали все на выдумки прессы). Наличие альтернативных центров власти в своем регионе Валерию Шанцеву совершенно ни к чему.

Существование в таких условиях предполагает либо борьбу, либо постоянные репутационные потери. Каждый выбирает для себя то, что для него более приемлемо. 

Впрочем, долгое сопротивление Виктора Лунина замыслам посадить его в председательское кресло и не слишком категоричный отказ от выхода из ЕР вполне могут оказаться свидетельством того, что у нового спикера со временем проявится и способность быть политиком, и амбиции.


22.05.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.