реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Расслабление «Единой России»


Возникает закономерный вопрос: зачем губернатору понадобилось превращать НРО «Единой России» в какое-то вымороченное чучело? Ответ до банального прост: не нужны главе региона лишние проблемы – какие-то другие центры влияния, кроме него самого

Выборы в Государственную думу РФ неумолимо приближаются, однако ожидаемый главный игрок – НРО «Единой России» -  отнюдь не склонен к мобилизации. Отделение пребывает в состоянии расслабления. В переводе на греческий, кстати, расслабление называется маразмом. Термин хоть и медицинский, но в данном случае весьма уместный. Маразм характеризуется угасанием психической деятельности, одряхлением, угасанием памяти, логического мышления и самоконтроля. Проявление всех этих симптомов в НРО ЕР мы наблюдаем уже года полтора.

Самый показательный единоросс – вице-спикер Александр Вайнберг. Он сам «засветил» то, что его кандидатура на пост заместителя председателя Законодательного собрания продавлена губернатором. Он – мнящий себя ньюсмейкером и только что избранный вице-спикером – бросился благодарить губернатора, оборвав на полуслове свое выступление перед телекамерами и включенными диктофонами. Он получил по этой причине от губернатора в свой адрес весьма точное наименование. И он совершенно не обиделся. Он никогда не слышал о том, чтобы на «Марше несогласных» избивали представителей СМИ. Он, пытаясь настоять, чтобы депутаты проголосовали за выделение денег на ФОКи, о которых просил губернатор, забыл, что не является председателем и велел тут же проголосовать проваленный вопрос повторно, не имея на это никакого права… Можно вспомнить еще немало интересных эпизодов в жизни Александра Владеленовича, но уже перечисленных достаточно, чтобы понять, что есть в «Единой России» проблемы и с памятью, и с логикой, и с самоконтролем, и с естественными психическими реакциями.

При этом Александр Вайнберг – одна из значимых фигур местной «Единой России» и в определенной мере ее лицо, человек, которого губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вывел из тени, поставив во главе фракции ЕР в Законодательном собрании и снабдив постом вице-спикера.  

Естественно, у большей части нижегородских единороссов столь полного перечня тех же характерных симптомов не наблюдается. Хотя бы по той простой причине, что они предпочитают не высказывать свою точку зрения ни по какому вопросу. Мало ли – вдруг не совпадет с линией партии? Есть, например, Сергей Некрасов – глава политсовета НРО ЕР,  совершенно не склонный к такому поведению, как Вайнберг, незаметный человек, уж не помним, когда и по какому поводу мы его последний раз слышали. Его мнение никого особенно не интересует, никаких действительно важных заявлений он не делал. Он тоже лицо регионального отделения ЕР – вторая составляющая этого двуликого Януса – расслабленного и/или безмолвного. Ни та, ни другая сторона этого недавно смонтированного существа не прибавляет партии политических очков.

Конечно, есть 3-4 человека в ЕР, которые вполне адекватны и позволяют себе такую роскошь как высказывание собственного мнения, даже если оно не совпадает с партийной линией. Однако воспринимаются они почему-то не как представители «Единой России», а как попавшие в ЕР по недоразумению или из-за безысходности. И еще ясно, что по партийной линии им никакой карьеры сделать не удастся – да они на нее и не претендуют.

Впрочем, несмотря на свой плачевный имидж, НРО ЕР принимает пополнения: недавно к ее рядам примкнул еще один вице-спикер ЗС - «пенсионер» Роман Антонов, почувствовавший, что вливаться в «Справедливую Россию» ему нет смысла: удовлетворять его амбиции на госдумское кресло она не намерена.

Правда НРО заявило, что партийные списки для выборов в Госдуму будут сформированы лишь в октябре. Но это, конечно, была шутка, или же рассчитывалось, что нижегородцы настолько глупы, что поверят, будто списки могут формироваться за столько короткий срок до выборов, что претендующие на госдумские кресла будут ждать решения своей судьбы так долго и покорно выслушают «приговор» на столь поздней стадии, когда уже не остается возможности для маневра. Роман Антонов уж точно не стал бы дожидаться осени, чтобы узнать, не «кинули» ли его.

Однако увести за собой в ЕР всю фракцию РПП в ЗС и, соответственно, весь «пенсионерский» ресурс, за который ему обещано место в Госдуме, Антонову не удастся: часть «пенсионеров» уже вышла из-под его контроля. На настоящее время, например, известно, что депутат фракции РПП Александр Косовских выбрал «Справедливую Россию», а другой депутат-«пенсионер» Дмитрий Малухин, не одобряет, что Общественная палата продолжит пользоваться услугами аппарата губернатора, так как не исключает, что и аппарат губернатора может захотеть пользоваться услугами Общественной палаты… Есть и другие не-преверженцы курса Антонова. В общем, гарантировать 100-процентную поддержку фракцией РПП любых инициатив «Единой России» или губернатора Роман Антонов не может. Так что получается, что не ЕР использует ресурс Антонова, а Антонов использует ресурс ЕР. (Что снова наводит на мысль о том, что политический диагноз нижегородскому отделению партии власти поставлен верно.)

Заметить, когда НРО ЕР начало рыхлеть и дряхлеть, когда на руководящие посты были выставлены совершенно никакие кадры несложно – вскоре после назначения (принято называть «избранием») Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области. Возникает закономерный вопрос: зачем губернатору понадобилось превращать НРО «Единой России» в какое-то вымороченное чучело? Ответ до банального прост: не нужны главе региона лишние проблемы – какие-то другие центры влияния, кроме него самого. Не нужна политическая жизнь в регионе – без нее спокойнее. Вот и превращается отделение партии, наиболее подверженной влиянию главы области, в постепенно загнивающее стоячее болото.

Ольга Яковлева


28.05.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.