реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Универсальная клановость


Переход на новую работу последних представителей команды Кириенко в областной администрации не следует рассматривать как признак свершившегося его вытеснения из Нижегородской области

Конец мая 2007 года ознаменовался в Нижегородской области групповым перемещением нескольких чиновников высокого ранга  с руководящих постов в системе управления областью в коммерческие структуры. Заместитель губернатора Валерий Лимаренко перешел на должность генерального директора инжиниринговой компании в системе "Атомэнергопроект". В структуру Росатома переходит министр финансов Владимир Синицин, а бывший председатель ОЗС Евгений Люлин переходит в структуру ООО "ЛУКОЙЛ-Энергогаз".

Эти переходы подводят закономерный итог естественному процессу смены состава руководства области, когда все ключевые посты на всех значимых административных позициях заняли представители команды губернатора Валерия Шанцева. В рамках управленческой культуры, сложившейся не только в России, но и в тех странах, в которых принадлежность к административному аппарату определяет возможность непосредственного контроля над ресурсной базой соответствующего уровня, смена первого лица в административной иерархии автоматически ведет к смене всего чиновничьего аппарата.

Такая система жестко действует, например, и в России, и в США. А вот в Великобритании ситуация иная: там текущую управленческую деятельность осуществляют не министры, а чиновники, поэтому министр занимается лишь политической составляющей функционирования своего ведомства, и министры приходят и уходят, а чиновники остаются на своих местах.

Несмотря на значительные различия между политическими системами России и США, их объединяет общая фундаментальная составляющая - они являются клановыми системами.  Эти кланы обладают внутренней структурной устойчивостью и, в зависимости от конъюнктуры, постоянно перемещаются из одних сфер деятельности в другие: сегодня какой-либо клан занят в нефтяном бизнесе, завтра перемещается в руководство штата, послезавтра в Госдепартамент. 

Такая система показала себя достаточно эффективной, поскольку в обществе постоянно действует  несколько центров формирования кадрового потенциала, развития управленческих структур, которые, в случае, если в них возникнет потребность, готовы в оперативном режиме приступить к административной деятельности в различных сферах.  Особенностью такой системы является то, что клан  не распадается, когда прекращает заниматься той или иной сферой либо в экономике, либо в политике. Для лидера клана  последний является его основной ресурсной базой, поскольку востребованность такого лидера во многом определяется наличием у него команды соответствующего квалификационного уровня.

Естественно, что в такой управленческой системе при смене правящей команды представителям прежней команды места просто не может найтись, поскольку они должны продолжать свою деятельность в составе своей же команды, но уже на новом месте. Таким образом, мы являемся свидетелями завершающего этапа кадровой ротации, произошедшей после прихода в Нижегородскую область нового губернатора.

Однако, зафиксировав совершившийся факт кадровой смены в руководстве области, следует обратить пристальное внимание на другую, не менее важную сторону этого процесса. Речь идет о принципах деятельности команды Сергея Кириенко. В течение нескольких лет клан Кириенко осуществлял эффективный контроль над Нижегородской областью и над некоторыми сферами Приволжского федерального округа. После ухода Кириенко с поста полпреда в ПФО можно хорошо видеть, как действует уже сложившаяся клановая система. Прекращение деятельности в какой-либо сфере не ведет к ее распаду и дезинтеграции, а наоборот, способствует росту внутренней сплоченности и организованному перемещению на другую площадку деятельности.

Причем, у хорошо организованного клана (а выживают только такие) есть возможность незаметно  как бы "прорастать" своими структурами  на территориях, контролируемых другими кланами. Использование сетевых структур придает этому процессу особую эффективность, поскольку все происходит почти незаметно, когда основные участники этого процесса выведены из фокуса общественного внимания,  растворяются в сумраке за яркой рампой публичной политической сцены. Но именно в это время и происходит формирование плотной сети организационных структур, которые однажды вновь выйдут из тени, а на залитую светом сцену политического театра вновь поднимутся знакомые персонажи.

Сейчас структура Сергея Кириенко переживает именно такой латентный период. Этот этап, несмотря на его внешнюю неброскость и даже незаметность, является необычайно важным. Способность политика к организации эффективной работы своего клана в латентный период - это залог его политического выживания. Те политики, которые не способны к формированию таких структур в условиях клановой политической системы, обречены на поражение, несмотря ни на какие их личные качества. Сравнение политических судеб двух ярких нижегородцев - Бориса Немцова и Сергея Кириенко - яркое тому подтверждение.

Поэтому переход на новую работу последних представителей команды Кириенко в областной администрации не следует рассматривать как признак свершившегося его вытеснения из Нижегородской области - отнюдь нет. Наоборот, в области, в рамках структур подконтрольных или дружественных Кириенко, происходит формирование новой управленческой сети. Рано или поздно команда Валерия Шанцева всем своим немалым составом покинет Нижегородскую область, и вот тогда окажется, что внутри области уже давно сформирована команда, которая полностью готова принять рычаги власти в свои руки. Так что не будем спешить прощаться с ушедшими из власти нижегородцами - они еще вернутся. 

Александр Прудник

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».


31.05.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.