реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Партийный коллапс


«Родина» в регионах

Снятия как политический капитал

После того, как «Родина» была снята с выборов в Мосгордуму, у нее резко возросли шансы на выборах в Госдуму, считают многие специалисты. Ничего парадоксального в этом нет: «Родина», благодаря снятию, существенно укрепила в глазах избирателей свой имидж оппозиционной нынешнему режиму партии. Насколько она на самом деле оппозиционна – это другой вопрос. Но очевидно, что снятие с выборов добавило «Родине» политические очки и увеличило ее электорат, включив туда протестный.

В связи с этим «Родине» предрекают бурную политическую жизнь и наращивание влияния. Но тут же оговариваются, что для этого нужны удачные выборные кампании в провинции. Столичные политологи считают, что «Родине» это вполне по плечу.

У партии действительно есть достаточно разветвленная сеть отделений в провинции. Устроить какую-нибудь акцию всероссийского масштаба, в которой примут участие родинцы из нескольких десятков городов, она может. Но как воспримет местное население выступление сторонников «Родины»? Очень может быть, что с недоумением, а может даже и с иронией – все зависит от того, как отделение зарекомендовало себя в данном регионе.

Разборки по принципам

Если посмотреть на нижегородское отделение и предположить, что «Родина» вела «партийное строительство» во всех регионах примерно одинаково, то получится, что новые свои возможности она использовать не сможет.

Во-первых, во главе нижегородского отделения изначально появился неавторитетный в области человек – Михаил Мирный. Единственным аргументом в пользу того, чтобы он возглавил НРО, оказалось наличие у него большого опыта работы в качестве общественного деятеля. То, что работа эта не дала в свое время каких-то серьезных результатов, во внимание принято не было. Впрочем, сказался, видимо, и еще один аспект: у Мирного были связи с руководством «Родины» в Москве. Однако, хоть «Родина» и поставила в регионе «своего», как она считала, человека, все же это был серьезный кадровый просчет. Дальнейшее развитие событий показало, что никакие партии, в том числе оппозиционные, не желают иметь ни общих митингов, ни союзов с нижегородской «Родиной» просто потому, что ее возглавляет Михаил Мирный.

Во-вторых, с самого начала НРО наглядно демонстрировало общественности свои внутрипартийные междуусобицы. Партии, обычно, избегают придавать огласке временные или хронические противоречия внутри партии, противостояние отделений и т.п. Потому что это негативно сказывается на партийном имидже и снижает цену бренда партии. Нижегородская «Родина» пошла другим путем, с обескураживающей простотой вскрывая невыверенность партийных позиций по ключевым вопросам и внутренние разборки.

Один из показательных эпизодов – заявление Михаила Мирного о том, что депутат Госдумы и член фракции «Родина» Юрий Сентюрин поступил как предатель – просто потому, что принял участие в семинаре-совещании по проблемам реформы местного самоуправления, проходившем в Нижнем Новгороде при участии спикера Госдумы Бориса Грызлова. Потом, правда, Мирный как-то неловко оправдывался, но странного принципа – «мочить своих» - НРО партии «Родина» с тех пор придерживается исправно.

Теория эволюции

Дальнейшее поведение регионального отделения партии «Родины», видимо, свидетельствует  о том, что в НРО пошел процесс эволюции. В смысле усиления ранее обозначившихся тенденций.

Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода были с треском проиграны – по партийным спискам от «Родины» туда прошел всего один человек. И это при том, что вся нижегородская политэлита долгое время была поглощена борьбой против губернатора Ходырева и не особенно интересовалась предстоящими гордумскими выборами. В это время партии могли преспокойно наращивать свой политический потенциал, проявляя к месту свою политическую активность. «Родина» этого не сделала. Впрочем, как и многие другие региональные отделения партий. Поэтому результат – большинство мест по партийным спискам отошло «Единой России» - можно считать вполне закономерным.

Следующий виток эволюции – смена лидеров в НРО «Родины». В течение нескольких недель они перетасовывались так, что можно было подумать, что «Родина» от нечего делать развлекается, раскладывая пасьянсы. Нотку безумия этим «развлечениям» придавало то, что происходят они накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области, к которым большинство партий уже начали подспудно готовиться.

Выборы нового главы НРО прошли в том же ключе, что и предыдущие события – с показательным вынесением сора из избы. Само голосование показало, что внутрипартийный разлад никуда не делался – треть из голосовавших высказались против кандидатуры Вячеслава Растеряева, которого избрали новым главой НРО. Уже сама такая расстановка сил говорит о многом.

Но нижегородская «Родина» не ограничилась «скупой статистикой», щедро прокомментировав это ключевое для регионального отделения событие. Некоторые родинцы заявили, что не все желающие принять участие в заседании были до этого допущены, что позволяет предположить, что их не пустили, чтобы они не испортили заранее намеченную победу Вячеслава Растеряева. Более того, из уст одного из родинцев прозвучало заявление, что Растеряев преследует исключительно личные цели, добиваясь руководства отделением, а именно – пройти в Госдуму и обеспечить неприкосновенность себе и своему бизнесу.

Таким образом, нижегородская «Родина» прямо на глазах своих сторонников и противников разделала себя под орех. Накануне выборов в Законодательное собрание. На что теперь она может претендовать?

Разумеется, совсем не исключено, что тот же Вячеслав Растеряев пройдет в Законодательное собрание по партийному списку. Но если это произойдет, то только потому, что сработает «фактор Рогозина».  Пять процентов населения области не проголосует за господина Растеряева, которого по областным масштабам мало кто знает. Если избиратели проголосуют за «Родину» в нужном для преодоления барьера количестве, то только потому, что голосовать они будут за «партию Рогозина».

Не исключено также, что по одномандатным округам будут выставлены сильные фигуры, которые пойдут на выборы с парбилетами «Родины» в карманах. Но у таких кандидатов шансы на победу минимальны: можно не сомневаться, что «Единая Россия» постарается по этим округам выставить своих нижегородских «тяжеловесов».

Перспектива – один родинец в нижегородском Законодательном собрании за счет ассоциации «Родины» с именем Дмитрия Рогозина – это практически ничто. Это демонстрация своего бессилия, своей апатии, своей политической клинической смерти. Нижегородская «Родина» - это организм, в котором жизнь поддерживается искусственно.

Если «Родина» обладает сетью партячеек, подобных нижегородской, то никакого политического будущего у нее просто нет. В Москве, где во всей полноте действует «фактор Рогозина», «Родина» снята с выборов и лишена возможности политического влияния через законодательные органы. В регионах, где «фактор Рогозина» значительно слабее, «Родина» может вообще остаться без рычагов влияния, хотя там ее никто снимать с выборов не станет. Надо просто не мешать ей – она сама себя уничтожит. 

Впрочем, то, что происходит в нижегородском отделение партии, скорее всего, является феноменом. Но если «Родина» не заставит региональные отделения подтянуться, то это может стать общей тенденцией, и тогда, накануне выборов в Государственную думу партии будет не на что опереться.


13.12.2005
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.