реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

«Власть боится меня»


Экс-премьер Михаил Касьянов создает новую партию

Вчера экс-премьер РФ Михаил Касьянов посетил Нижний Новгород, где встретился с единомышленниками из Приволжского федерального округа и провел заседание оргкомитета по образованию новой политической партии «Народ за демократию и справедливость». В отличие от визита в декабре 2005 года на этот раз господин Касьянов был изолирован от неприятных встреч с местными единороссами, а шумный пикет молодогвардейцев под лозунгом «Миша, go home!» воспринимал как «проявление демократии».

Второй визит экс-премьера РФ Михаила Касьянова в Нижний Новгород по сравнению с декабрьским в 2005 году был организован на более высоком уровне. Тогда встреча господина Касьянова с нижегородской общественностью проходила в Доме архитектора, свободный доступ в который привлек местных единороссов, в том числе борца с коррупцией депутата Госдумы Александра Хинштейна. В итоге мероприятие превратилось в допрос экс-премьера, у которого в настойчивой форме интересовались, откуда у него дачи, сколько он зарабатывает и что делал на яхте у губернатора Чукотки Романа Абрамовича. На этот раз Михаила Касьянова надежно оградили от общения с единороссами.

Входящих в гостиничный комплекс «Александровский сад» перед началом мероприятия заставляли зарегистрироваться и предъявлять удостоверения. На мероприятие съехались сторонники Народно-демократического союза почти из десяти регионов. Местные лимоновцы поменяли высокие шнурованные ботинки на кроссовки и надели светлые рубашки вместо привычных темных.

Прямо под окнами помещения, где проходила встреча единомышленников, расположились полтора десятка представителей «Молодой гвардии» «Единой России». Они барабанили палками по металлическим бакам и свистели, выкрикивая «Миша, go home!» и «Позор предателям России!». Однако персонал гостиницы плотно закрыл окна и даже задернул шторы, поэтому пикет не мешал собравшимся.

Свое общение с единомышленниками Михаил Касьянов начал с того, что порадовался хорошей погоде в Поволжье. Зал улыбнулся. Затем он рассказал о противоречиях в рядах коалиции, которая пока так и не смогла создать политическую платформу и выдвинуть единого кандидата на президентские выборы в 2008 году. «Это уже другая „Другая Россия“, но я не хлопаю дверью, надо договариваться и вместе работать», — уверен господин Касьянов. При этом он посетовал, что КПРФ не захотела работать с коалицией, а переговоры с СПС и «Яблоком» тяжелы и малоперспективны. «Нам надо вместе бороться, и люди уже готовы оформиться в политическую партию, что даст нам возможность принимать участие в выборах», — отметил экс-премьер.

После этого у собравшихся возник целый ряд вопросов. Михаила Касьянова спрашивали о том, как он относится к нынешней схеме налогообложения, стабилизационному фонду РФ, частной собственности и монополиям. Назначение губернаторов господин Касьянов назвал «антиконституционным», а самих глав регионов — «заместителями президента по территориям». При этом Михаил Касьянов отметил, что «власть боится его». «Мы находимся в информационной блокаде, мы даже не можем донести до граждан хоть какие-то сведения о своих делах», — посетовал он.

Сам господин Касьянов сказал потом журналистам, что боится «только произвола». По поводу создания новой партии под рабочим названием «Народ за демократию и справедливость» экс-премьер питает большие надежды. «По закону для регистрации партии необходимо иметь 50 тысяч членов, но, думаю, у нас будет 60 тысяч», — сказал Михаил Касьянов. На вопрос, почему заседание оргкомитета пройдет именно в Нижнем Новгороде, гость засмеялся. «Думаю, Нижний — не последний город на демократическом фронте», — сказал господин Касьянов и поведал, что наполовину является нижегородцем и раньше каждое лето проводил у дедушки в Канавино, где купался в Оке. От воспоминаний Михаила Касьянова вернули вопросом, правда ли «Другая Россия» финансируется опальным Борисом Березовским. Экс-премьер перестал улыбаться и отверг подобные подозрения.

Затем Михаил Касьянов фотографировался в фойе на память с единомышленниками, раздавал автографы, после чего удалился на закрытое заседание оргкомитета по созданию новой политической партии. Решать «технические вопросы» господину Касьянову помогал Герой соцтруда Николай Травкин. В это время свернувшие пикет молодогвардейцы переоделись в белые халаты и изображали бригаду медиков, ожидающих пациента.

Юлия Сухонина

Оригинал этого материала опубликован в газете «КоммерсантЪ – Нижний Новгород».


04.07.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.