реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Кстовский передел


Кстовская городская дума в январе 2007 года Нижегородским областным судом признана неправомочной, а 11 июля тот же суд принял решение о проведении досрочных выборов. Политический кризис, связанный с разделом полномочий между администрациями города Кстова и Кстовского района, случившийся в декабре 2006 года, до конца не разрешен до сих пор

Кстовская гордума, избранная в октябре 2005 года, уже в декабре 2006 года была, по сути, недееспособна. Произошло это по причине выхода из ее состава семерых депутатов из двадцати. Один умер, двое перешли на работу в муниципалитет, а четверо “Единороссов” объявили о снятии с себя полномочий, объяснив свой демарш нежеланием участвовать в политической игре и усилении конфронтации между городской и районной властью. В феврале 2007 года из состава депутатского корпуса вышли еще двое. Таким образом, следуя букве Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав”, если в представительном органе власти остается менее 2/3 депутатов, то в течение четырех месяцев назначаются дополнительные выборы. А согласно Федеральному закону № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” предусматривается возможность роспуска представительного органа власти по решению суда.

10 января 2007 года Нижегородский областной суд признал кстовскую гордуму неправомочной. Однако решение о том, назначить ли довыборы или полные перевыборы, а значит и смену мэра города Кстова (он избирается из числа депутатов), областной суд перенес на потом. Позже Верховный суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу главы местного самоуправления Владимира Панова на решение облсуда о неправомочности состава кстовской думы. Суд также не указал, что нужно сделать с неправомочным парламентом.

А между тем, с 1 января 2006 года город Кстово, выделившись из Кстовского района, стал самостоятельным административным объектом. Однако из 20 депутатов дума только в декабре 2006 потеряла семерых, тем самым, лишившись кворума, а значит и права принимать какие-либо решения. В том числе по вопросу сложения полномочий с “взбунтовавшихся” парламентариев. И это как раз в канун 2007 года, когда городу должны были перейти от районной власти 19 позиций из 30, для решения которых мэр города Кстова Владимир Панов получил бы весьма приличный бюджет, ранее принадлежавший одному из наиболее финансово благополучных районов области (здесь расположен нефтеперерабатывающий завод НОРСИ). Сюда входят содержание, строительство и ремонт дорог, благоустройство и озеленение муниципального образования, транспорт, пожарная безопасность, развитие предпринимательства, физкультуры, культуры и т. д. В результате у районной власти фактически не осталось бы рычагов управления городом. Ей пришлось бы ограничиться местечковым управлением деревнями и поселками с соответствующей финансовой базой. Однако в случае если местный парламент будет расформирован, избранный им мэр Кстова тоже лишится полномочий, а до формирования новых органов муниципального самуправления все деньги и, собственно, рычаги правления останутся у районных властей.

В связи с этим, с первых дней своего существования городская дума неофициально разделилась на два лагеря: в одном депутаты с “земскими корнями”, сторонники главы района Олега Молькова, в другом — “молодые“, из команды мэра Владимира Панова. Таким образом, изначально депутатский состав кстовской гордумы напоминал скорее механизм мины замедленного действия, нежели орган власти, призванный заботиться об интересах простых избирателей.

Комментируя ситуацию вокруг кстовского парламента, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по регламенту и депутатской этике, член фракции КПРФ Владислав Егоров отметил, что ситуация, сложившаяся в Кстове, безусловно, кризисная. Но кризис, скажем так, вызван достаточно искусственным мотивом. На самом деле противоречия, возникающие между чиновниками разного уровня, — это вовсе не результат каких-то действительно сложных проблем — это корпоративная борьба чиновников. К тому же губернатору вполне может быть выгоден принцип единоначалия, и поэтому он делает ставку на известных и подконтрольных ему во всем глав районов области. К тому же, на сегодняшний день они являются единственными распорядителями муниципального бюджета. А вновь избранные муниципальные органы власти наоборот, стремятся к самостоятельности, что не входит в планы главы региона.

И ситуация в Кстове может быть далеко не единичной. К примеру, сегодня начинается передел полномочий между городом и районом в Богородске. В результате подобных преобразований в ведении городских властей могут оказаться только дороги.

Таким образом, мы наблюдаем за столкновением двух административных ресурсов, где каждая из этих чиновничьих группировок ищет покровительства в областном центре.

В свою очередь политолог, проректор по научной работе ВВАГС Андрей Дахин считает, что прямое применение правовых инструментов в разрешении кстовского вопроса может не дать желаемых результатов, так как здесь наблюдается, прежде всего, психолого-политический конфликт. Скорее всего, для окончательного решения данного вопроса необходимо вмешательство губернатора. Рассуждения о несовершенстве 131-го закона имеют место быть, однако на практике мы видим, что в других районах области, прежде всего, были проведены переговоры по теме, как эта норма будет действовать, и лишь после она стала воплощаться в жизнь. В Кстове подобного переговорного процесса не было, поэтому произошел конфликт, который можно решить путем диалога на уровне групп влияния.

Как сообщает “Российская газета” № 156 от 20 июля 2007 года, ситуация вокруг думы города Кстова послужила прецедентом, на основании которого были внесены поправки в федеральный закон, уменьшающие процентный состав представительного органа, необходимый для работы, с двух третей до половины. В результате нынешний усеченный депутатский корпус гордумы может продолжать работу, но совсем недолго. Дата проведения досрочных выборов, по решению Нижегородского областного суда, будет назначена территориальной избирательной комиссией Кстовского района в первой декаде сентября (пока известно лишь то, что голосование состоится в декабре). Этот же орган должен определить, будут ли это выборы недостающего числа депутатов или же перевыборы местного парламента. Возможно, такой поворот событий на какое-то время примирит противоборствующие стороны.

Валентин Шпаковский

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


25.07.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.