реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Валерий Шанцев: мифы и реальность


Исполнилось два года с момента наделения полномочиями губернатора Шанцева. Отношение нижегородцев к Валерию Павлиновичу за два года заметно изменилось. Исчезли неоправданные иллюзии, сформировалась трезвая оценка его возможностей

Исполнилось два года с момента наделения полномочиями губернатора Шанцева. Отношение нижегородцев к Валерию Павлиновичу за два года заметно изменилось. Исчезли неоправданные иллюзии, сформировалась трезвая оценка его возможностей и его места в истории Нижегородской области. На смену необоснованным ожиданиям пришло понимание закономерностей, согласно которым функционирует современная общественно-политическая система России, частью которой и является губернатор Валерий Шанцев.

Шанцев как миф: «Мы верим — чудо будет!»

Появление в регионе Валерия Шанцева, человека с обликом «реальнее самой реальности», как ни странно, связано с активизацией парапсихических процессов. Унылая предсказуемость провинциальной жизни потеряла свой привычный ритм, и в атмосфере города тяжело повисло сакральное ожидание чуда. Как это обычно бывает в подобных случаях, ожидание обрело свои контуры в мифах. Венцом мифопирамиды стал тезис: «Шанцев все может, Шанцев все сделает». Наивный нижегородский обыватель воспринял назначение Валерия Шанцева как лотерейный билет, как клубную карту, дающую право входа в сытую и спокойную жизнь за МКАДом. Интернет-энциклопедия «Лучшие люди России» написала о Шанцеве: «На нового главу Нижегородской области возлагаются большие надежды. Жители региона ждут от него превращения Нижнего Новгорода в «маленькую Москву».

Именно эта надежда получить «маленькую нижегородскую Москву» породила большие иллюзии. В обыденном сознании московский губернатор Нижегородской области представлялся как Кормилец. Что должен был сделать Шанцев? Во-первых, дать хлеба, т.е. прямо на вокзале раздать нижегородским врачам, учителям, милиционерам половину стабфонда. К утру снести «хрущевки», переселить всех в хрустальные дворцы, а цветники на улицах менять по три раза в день — к завтраку, обеду и к ужину, как в Москве. А во-вторых, — естественно — достроить цирк.

Шанцев как проект: чуда не случилось

Цирк Валерий Павлинович достроил. К реализации сакральных ожиданий своей новой паствы опытный управленец Шанцев подошел с проектной методикой. Цирк был самым легким мифо-проектом. Миф был реализован и укрепил личный символический капитал нижегородского губернатора. Однако, несмотря на имперское открытие нового цирка, во время которого не было только гладиаторских боев, нижегородцы как-то поскучнели. Горячая преданность и восторг в глазах светились только у кандидатов в составе новой нижегородской элиты, а учителя, врачи и милиционеры начали осознавать, что настоящего-то чуда пока не случилось. И вряд ли случится. Ждали чуда, а получили цирк.

Любой мало-мальски грамотный менеджер прекрасно понимает, что процесс мифотворчества — это часть управленческого процесса. Хочешь управлять — управляй сознанием. Предотвратить фрустрацию, возникающую вследствие кризиса общественных ожиданий, могут только новые мифы. И миф, как антикризисный проект, не замедлил появиться. Суть его сводилась к тезису: «Шанцев уходит в Сочи».

Несмотря на то, что сам Валерий Шанцев опроверг слухи «о Сочи», появление этого мифа сработало на его имидж. Психологическое воздействие на аудиторию «мифа о Сочи» кодифицировано в типовом послании «отца — детям»: «У меня большие возможности, вы это знаете, но если будете требовать от меня невозможного, я уйду». Объективности ради, необходимо сказать, что «сочинская идея» базируется не на пустом месте. Валерий Шанцев с его умением цирки делать былью, как никто более, подходит на должность федерального директора сочинского проекта. Шанцев, по сладкому заявлению одного из нижегородских политиков, — это бренд. Скажем больше: Шанцев — сам по себе федеральный проект.

Таким образом, «миф о Сочи» сыграл свою роль социально-психологического стабилизатора во взаимоотношениях Шанцева и нижегородцев, дав понять последним, что Валерий Павлинович не мессия, а проектный менеджер, который, скорее всего, рассматривает нижегородский эпизод в своей управленческой карьере только как проект. Но, кроме всего прочего, нижегородцы поняли, что даже Шанцев не знает, последний это проект в его карьере или предпоследний.

Шанцев как часть системы: чудес не бывает

Проектная тактика, с успехом реализуемая Валерием Шанцевым и находящая широкое применение в системе управления страной, тем не менее, только тактика, но не сама система. Проект, как инструмент реализации политической воли, выполняет важную задачу регенерации и обеспечения жизнедеятельности самой системы. Если оценивать назначение Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области с точки зрения функционирования системы, то становится очевидным, что «проект Шанцев» — не что иное, как системное решение. Достаточно вспомнить политическую ситуацию накануне выборов нижегородского губернатора, и тогда традиционная загадка «стремительных и неожиданных» кадровых решений Президента Путина становится более объяснимой. Нижегородская область издавна является предметом интересов финансово-промышленных групп Дерипаски и Алекперова. К первому был более лоялен действующий тогда губернатор Геннадий Ходырев, ко второму — вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев. Оба стали кандидатами на должность нижегородского губернатора. Отдать власть одному из них — было бы несистемным решением. И вот тут появляется фигура Валерия Павлиновича Шанцева — человека, который всем образом жизни зарекомендовал себя как убежденный сторонник государственно-бюрократической системы. Поэтому Валерий Шанцев, при всей неожиданности предложения, явился наиболее ожидаемым и закономерным решением укрепляющейся государственной системы России. Однако любая система живет только тогда, когда развивается, и сегодня мы находимся накануне ее очередной эволюционной трансформации. Не меняя стратегии, система может сменить тактику, и после марта 2008 года в стране могут появиться новые проекты, а ряд прежних проектов, в том числе и «проект Шанцев», может быть завершен.

Евгений Семенов

Оригинал этого материала опубликован в «Новой газете» в Нижнем Новгороде».


15.08.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.