реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Шанцева заберут?


У Валерия Шанцева "новая" проблема: московские и местные газеты вернулись к теме "Шанцева забирают!", и ему снова приходится объяснять всем, как относиться к этому

Губернатор уже неоднократно говорил журналистам, что, во-первых, его никуда не зовут, а во-вторых, что ему и нынешняя должность нравится. Что “провожают” его, сея слухи, все время как раз те, кому бы очень хотелось, чтобы он уехал из Нижнего. И мне кажется, Валерий Павлинович не кривит душой. Но ситуация может измениться. К примеру, уже после его заявлений московские аналитики утверждают, что Шанцев есть в списке кандидатур на должность вице-премьера по подготовке Сочи к Олимпийским играм. Все прояснится к октябрю, когда Владимир Путин определится с конкретным лицом и назовет того, кто займет это престижное место. Спрашивать согласия Шанцева он, может, и будет, но это уже вопрос технический. Ведь как Путин его назначил к нам губернатором, так и назад забрать может.

У нас до Шанцева в области были, как известно, три губернатора — Немцов, Скляров и Ходырев. И каждый вряд ли хотел добровольно расставаться с креслом. И разве кто-то из них его покинул по своему желанию?

Немцова, напомню, забрали в Москву, настоятельно “попросив” стать вице-премьером, а ведь и он хотел еще здесь поработать. Покойный ныне Иван Петрович Скляров был уверен, что при поддержке Сергея Кириенко обязательно останется главой региона на новый срок. Не вышло — избиратели “прокатили”. У Ходырева была мощная поддержка в администрации президента. По слухам, была даже заготовлена соответствующая бумага, чтобы его рекомендовать президенту на продолжение работы губернатором. Но тут вмешался Сергей Кириенко, который, как говорят, лично вручил президенту петицию от депутатов ОЗС, в которой они были категорически против нового назначения. И оказался Ходырев отставником.

У Шанцева, разумеется, ситуация другая. Он за два года губернаторства хорошо заявил о себе. И как хозяйственник, под руководством которого в регионе улучшились экономические показатели. И как политик.

По-моему, три его предшественника “копили” проблемы. Он начал их решать. Немцов стал губернатором, не имея опыта руководства даже бригадой. У Склярова не все получалось, так как над ним был Кириенко, которому хотелось и самому иногда “рулить” регионом. Ходырев управление областью вел через свою жену. К тому же он набрал в обладминистрацию своих “знакомцев” из Москвы, многие из которых не делами области занимались, а своими личными. В результате одно за другим возникали уголовные разбирательства, на которые уходило немало времени не только у следователей, но и у самого Геннадия Максимовича.

В отличие от своих предшественников Шанцев не связан обязательствами с влиятельными местными лицами. Вроде и у столичных олигархов он не в долгу. Все это дает ему свободу в принятии как кадровых, так и хозяйственных решений. Некоторые аналитики, правда, напоминают о том, что Шанцев, мол, авторитет зарабатывает на таких объектах, как цирк или метромост, а вот смертность в области за два года не уменьшилась, не сокращается преступность, не стало лучше медобслуживание в больницах и пенсионеров чиновники как унижали раньше, так и сейчас унижают. Не буду спорить. Скажу лишь, вряд ли может один человек в одночасье избавить регион от накопившихся “болячек”... Он же и сам говорил, когда у нас появился, что не надо ждать чуда, ведь не волшебник же.

У Владимира Путина, который в марте следующего года уйдет с поста президента, сейчас нет, наверное, проблем с Нижегородской областью. И менять удачно подобранного губернатора вряд ли целесообразно. Но так рассуждаем мы. А в столице свой взгляд и свои решения. И все же, если Шанцев действительно окажется для нас бывшим губернатором, как московские чиновники объяснят это нижегородцам, которые успели поверить в Валерия Шанцева?

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


22.08.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.