реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Воспитание чувств


«Новая газета» в Нижнем Новгороде» слишком грубо задевает тонкие чувства представителей местной власти. Поэтому ГУВД пришлось изъять из редакции компьютеры с тем, чтобы проверить наличие лицензионных программ

Преамбула

Похоже, что перед выборами власть всерьез озаботилась вопросом воспитания представителей СМИ. А то многие из них прямо скажем – люди легкомысленные и нелояльные: пишут, о чем им вздумается, не считают нужным оглядываться на линию той партии, которая вроде как большинством населения была поддержана на прошедших выборах, ходят на всякие марши несогласных, прикрываясь профессиональным долгом, большинство так до сих пор и не завели в рабочих кабинетах портрет Владимира Владимировича Путина, хотя он уже второй срок допахивает.

Ужасно, ужасно – что и говорить. Эту проблему уже давно надо было решать, но все надеялись, что журналисты сами все почувствуют и подкорректируют свою деятельность. Но нет – не почувствовали – бесчувственные толстокожие твари. И власти вновь и вновь вынуждены проводить для них курс воспитания чувств.

Между поэзией и прозой жизни

В Нижегородской области, которую принято называть «краем непуганных журналистов», закрылось немало общественно-политических СМИ, и отнюдь не по причинам нерентабельности. Ключевым мотивом всегда было то, что они кому-то мешали. И если их нельзя было просто закрыть, то можно было их купить и закрыть. Что активно практиковалось. И нередко газеты прекращали свое существование именно в предвыборные периоды.

Согласно закону сохранения и превращения энергии, ничто никуда не исчезает, а только переходит из одного вида в другой. И критически настроенные журналисты никуда не исчезнут, также как и силы, желающие заткнуть им глотки.

Но похоже, что процесс перестал двигаться по замкнутому кругу (закрытие одних СМИ и появление других) и вышел на движение по спирали. Во всяком случае, первый виток сделан: 30 августа в редакции «Новой газеты» в Нижнем Новгороде» изъяты компьютеры.

Официальная версия – ГУВД решило узнать, не нарушены ли авторские права, являются ли лицензионными установленные программы. Под этим предлогом можно прекратить работу как минимум 95 процентов организаций города, в том числе, скорее всего, и самого ГУВД. Но интерес правоохранительных органов вызвала именно «Новая газета». Что не удивительно, учитывая то, что именно она является главной печатной альтернативой газетам, напрямую или косвенно подконтрольным местным властным структурам. Причем, «Новая газета» намеренно заняла позицию не-пресмыкательства и не стеснялась знакомить читателей со своей версией того, какие экономические интересы движут некоторыми высокопоставленными нижегородскими политиками. Материалы были жесткими, но не голословными. 

Тем не менее, такая реакция представителей власти на газетную критику превзошла все ожидания. Это даже трогательно: какие, оказывается, душевно тонкие, ранимые до слез люди у нас сейчас находятся во власти! Да им бы с такой повышенной чувствительностью писать стихи и танцевать в балете! Но они (превозмогая себя – не иначе) погружены в земельно-имущественные разборки. А тут – журналисты со своей прозой жизни – кто кому сколько и за что…

В общем, СМИ явно надо одергивать. И как виртуозно (воистину чувствуется стремление к прекрасному) это сделано. Это уже не закрытие-открытие, это уже предупредительный выстрел (и не в воздух, а в одного из) для всех местных (и неместных) СМИ: если кто-то будет позволять себе слишком много рассуждать и не на ту тему, то ведь найдется, что проверить, причем – нарушитель имеет шансы на два года тюрьмы. Неправда ли, по сравнению с прежними методами – это очевидный прогресс? Или, скорее, регресс – потому что все это мы уже проходили – давно, в начале прошлого века.

Простой и незамысловатый посыл: не мешайте, не трогайте, молчите. Такой до боли знакомый, почти родной (и что мы все еще сопротивляемся?).

Перегибы на местах

На первый взгляд может показаться странным, почему не был учтен тот факт, что блокирование деятельности «Новой газеты» в НН» вызовет большой резонанс в СМИ – местных, федеральных и зарубежных. «Новая газета» - это все-таки не какая-нибудь малоизвестная «Урюпинская правда», она бренд, в ней работала Анна Политковская, а нижегородскую вкладку редактирует известный не только в России, но и за ее пределами писатель Захар Прилепин. Все это не могло не учитываться, когда принималось решение по газете. Удар действительно показательный.

Резонанс был прогнозируем и неизбежен, но он в глазах тех, кто принимал решение, не имеет никакого значения. Тем, кто санкционировал этот шаг, плевать на то, что напишут «ихи буржуйские газетенки», они знают, что «борются за правое дело» с гидрой какой-то там (мирового империализма или что-то в этом роде). В общем, мессидж таков: для вас же стараемся; всем заткнуться и исполнять.

Конечно, накануне выборов центру не до того, чтобы требовать особой щепетильности от периферии. Потом, когда все это кончится, карты будут вскрыты, и выяснится, кто кого побил (настоящим тузом или крапленым – неважно), тогда компьютеры будут возвращены, официальные лица выразят изумление по поводу «странного инцидента», представителей ГУВД отечески пожурят, с печальной улыбкой скажут про перегибы на местах (это реплика предназначена исключительно для зарубежной прессы), и продолжится незамысловатый ход по кругу (или теперь уже по спирали?).


03.09.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.