реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Как Шанцев рост цен остановил


У кого-то, может быть, и мировые рыночные процессы, и глобализация, и всякое такое, но в Нижегородской области, например, все иначе. У нас всем распоряжается губернатор, и он считает, что «объективных условий для повышения цен в регионе не существует»

Тенденции мировые

Резкий скачок цен на продукты питания всколыхнул мерно дремавших накануне госдумских выборов российских граждан. Некоторые из них совершенно проснулись и тщетно стали искать ту самую стабильность, про которую так любят рассказывать по телевизору и гарантом которой выступает наш любимый президент. Стабильность отыскать не удалось, но что хуже всего – навязчиво напрашивался вывод, что теперь кушать придется поменьше.

Впрочем, если кто догадался включить телевизор, тот кое-как должен был успокоиться: все нормально, правительство сделает все, что в его силах, уже что-то там выясняют и проверяют. Снова впасть в дремотное состояние мешает только неприятная мысль о том, что и раньше чего-то проверяли и выясняли, однако цены от этого не уменьшились ни разу.

Тем не менее, делать скоропалительные выводы и винить во всем партию «Единая Россия», а уж тем паче гаранта стабильности – ни в коем случае не надо. Как поясняют трогательно-убидетельными голосами (ну словно разговаривают с больными детьми) дикторы центральных телеканалов, это общемировая тенденция, и Россия никак не может быть выключена из этих глобальных процессов, несмотря на то, что и подсолнухи у нее растут для масла, и пшеница для хлеба, и молоко у хозяйств переработчики и перекупщики закупают по смехотворно низким ценам.

Ну не вырваться нам из замкнутого круга глобализации – ну что тут поделаешь. Остается смириться и с жалостью смотреть на наше бедное правительство, которое вышло на битву с Голиафом в тонкой тунике и в сандалиях на веревочках. Что мы перед мировыми рыночными отношениями? Вот горстка храбрецов вступила в неравную схватку, но все мы знаем, что они обречены, и остается нам только восторгаться их слепым героизмом.

Тенденции нижегородские

У кого-то, может быть, и мировые рыночные процессы, и глобализация, и всякое такое, но в Нижегородской области, например, все иначе. У нас всем распоряжается губернатор, и он считает, что «объективных условий для повышения цен в регионе не существует». Ну и слава богу, казалось бы, вот только цены почему-то все равно подскочили. Вот так вот без всяких условий и без санкции губернатора Валерия Шанцева – нагло, самовольно, категорично.

Но что вы думаете? Команда губернатора тут же их и зафиксировала, чтобы дальше не ползли. А то – что такое? – масло растительное по 60-70 рублей за литр! Не зафиксируешь – так оно и до 160 рублей дойдет, и до 200. Все-то могут в нашем правительстве – любую цену поймают и зафиксируют. Но только после того, как она вырастет на 20-30 процентов. И нечего думать, что все зафиксировалось само собой, потому что покупательская способность жителей дальнейшее увеличение цен просто не потянула бы. Жалость-то какая, что областное правительство раньше цены не зафиксировало – отвлеклись на какие-то другие важные дела – землеотводы, аренды, разрешения на строительство.

Ну, раз это не общемировые процессы, а масло и молоко подорожало, то значит должны быть виновные. И уж, конечно, накануне выборов в Государственную думу никак не может оказаться так, что виноват, например, номер один в нижегородском списке «Единой России» - главный региональный локомотив Валерий Шанцев, который, имея возможность фиксировать, применил ее с таким неактуальным опозданием, что теперь за его неспешность всем нижегородцам придется расплачиваться своими кровными.

Виноватыми придется назначить бизнесменов, заломивших такие необоснованные цены. Но есть небольшая проблема: весомую часть «Единой России», в том числе нижегородского отделения, составляют как раз успешные предприниматели калибра среднего и выше среднего. И вроде как своих же дискредитировать да еще перед выборами – это неправильно.

Впрочем, с системой локомотивов, первым из которых теперь является глава региона, можно эту скользкую тему обойти. Зачем рядовому избирателю знать состав регионального отделения или хотя бы региональный список партии на выборах в Госдуму? Только голову себе зря забивать – о большинстве этих блистательных деятелей он все равно никогда не слышал и мало шансов, что услышит в дальнейшем. Так что незачем сообщать ему о том, что карьера на любом (в том числе предпринимательском) поприще теперь делается через «Единую Россию», как когда-то через КПСС. Вот есть губернатор Валерий Павлинович Шанцев, он открыл цирк после ремонта, он пообещал, что у нас когда-нибудь будет нормальное метро и АЭС, он сумел зафиксировать цены на продукты питания – вот и голосуй за ту партию, за которую он скажет (на плакатах в городе через каждые 20 метров подробно написано, за какую именно, только разуй глаза).

Социологи отмечают, что эффект подорожания продуктов питания еще недостаточно проявился, в том числе и в Нижегородской области. Когда люди реально ощутят, во что конкретно им вылилось это подорожание, тогда будет и полноценный эффект – то есть, ориентировочно в ноябре. Сейчас у оппозиции и псевдооппозиции есть шансы для того, что поймать волну, но, как показывает практика, не очень-то они эти волны ловят. А у партии власти есть время придумать такую конструкцию, которая бы все объясняла и не позволяла упасть только что подросшему рейтингу - желательно бы что-нибудь в том роде, что цены на продукты взвинтили сторонники Каспарова, лимоновцы и журналисты (без последних никуда – они всегда виноваты в том, что поняли все не так).


16.10.2007
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.