реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Предвыборный психоз


Казалось бы, накануне выборов федерального уровня власти нужно обращаться как можно бережнее с потенциальными избирателями, откладывая на потом все травмирующие решения. Однако в Нижнем Новгороде придерживаются противоположной точки зрения

Словно нарочно на период предвыборной агитации пришелся целый ряд непопулярных шагов, вызвавший напряжение среди жителей города. Разумеется, все вопросы касались денег, а точнее – методов и способов изъятия их у населения.

Стартом шоковой терапии стало повышение в октябре цен на продукты питания – в первую очередь, на растительное масло и молочные продукты. В свете ожидаемого в декабре традиционного и неизбежного подорожания всего и вся перед Новым годом это означало полное уничтожение (и возможно даже более того) только что отстегнутой федералами добавки к пенсиям.

Далее уже пошли чередой не общероссийские тенденции, а местный колорит. Нижегородцам предложили взять на себя часть расходов на капитальный ремонт домов, который обещают организовать городские власти. Другая часть расходов, как заявляется, будет взята на себя городским бюджетом. Но «выгодное предложение» горожанам сделали очень странно – прямым текстом заявляя, что если кто откажется, то решайте тогда свои проблемы сами и никто для вас пальцем о палец не ударит – живите с дырявой крышей и прорванными трубами. Такой подход настораживает, поскольку отдает откровенным шантажом. Настораживает и то, что сначала городские власти уверяли, что будут спонсировать капремонт пополам с жителями лишь небольшого количества жилого фонда: на всех денег в бюджете не хватит. Но теперь вдруг оказалось, что хватит, и кому-то очень хочется, чтобы согласились если не все, то очень-очень многие.

Честное соблюдение соглашения о капремонте в таких условиях было бы для городского бюджета разорением. Но раз вопреки здравому смыслу в этот процесс пытаются втянуть как можно больше участников, то есть предположение, что честного подхода и не предполагается, а цель одна – под благовидным предлогом кое-что вытащить из кошельков нижегородцев.

Следующий стресс был спровоцирован заявлением о необходимости перевода телевидения на цифровое вещание. Прямым текстом не было сказано, что в связи с этим населению придется пойти на какие-то расходы. Но горожане тут же прикинули, что каждому из них в квартиру вряд ли подарят специальную приставку, приобретенную на средства федерального, областного или местного бюджета. Значит, придется покупать ее самостоятельно за счет личного бюджета.

Вообще-то эту тему можно было не поднимать перед выборами, тем более что полный переход на цифровое вещание в России предполагается осуществить лишь лет через семь. Но региональные власти сочли необходимым напомнить об этой проблеме прямо сейчас и в связи с открытием в городе передающей спутниковой станции пообещали, что Нижегородская область перейдет на цифру раньше, чем многие другие регионы России. В общем, не расслабляйтесь, нижегородцы. 

Следующим ударом копытом по голове было заявление городских властей о том, что в Нижнем Новгороде поменяют все старые лифты. Поскольку в мэрии всегда с ужасом говорили о том, насколько разорительна для городского бюджета смена одного (!) неисправного лифта в каком-нибудь муниципальном доме, то совершенно логично было бы предположить, что менять лифты будут не на бюджетные деньги, а опять на деньги самих жителей.

Еще один сюрприз – на этот раз снова общероссийского масштаба, а не местного разлива – прогнозируемое экспертами подорожание табачной и алкогольной продукции. Тут даже придуманы какие-то гуманные обоснования вроде того, что это даже хорошо, что население будет меньше пить и курить, особенно несовершеннолетние. Но, конечно, это все только красивые слова для прикрытия некрасивых поступков: совершенно невероятным представляется, что по России пройдет волна массового отказа от сигарет и водки. Просто кто-то перейдет на употребление более дешевых сигарет и алкоголя сомнительного качества. Это мы уже проходили неоднократно. И, видимо, еще не раз пройдем – с заведомо известным результатом. Статистика из года в год демонстрирует нам снижение употребления населением кондитерских, молочных и мясных изделий, но еще ни разу не был зафиксирован спад употребления табачной продукции и алкоголя.  

Ну и, конечно, ожидаемый в новом году рост тарифов и оплаты услуг – ЖКХ, электроэнергии, телефонной связи. И, естественно, неизбежное подорожание проезда в городском общественном транспорте, благополучно перенесенное за госдумские выборы, но никак не могущее переждать выборы президентские, обещанное и неизбежное весеннее подорожание хлеба…

Все это вызывает у горожан ярко выраженный психоз накануне выборов. Не говоря уже о том, что действительность вступает в откровенный диссонанс с рекламной продукцией, щедро развешенной и раздаваемой в городе партией «Единая Россия». В рекламных буклетах написано, что все стало очень хорошо при Путине и будет и дальше все лучше и лучше. Губернатор на рекламных щитах подробно поясняет что и к какому году он удвоит, утроит, учетверит.

В общем, живем в райские времена. И человек в недоумении мучается, пытаясь понять, почему же у него все так плохо, страшно и ненадежно, когда вокруг все так хорошо, стабильно и у всех такие прекрасные перспективы. У каждого возникает ощущение, что это он один такой хронический неудачник в этой счастливой стране. И это тоже усиливает психоз.

Вообще-то властям не мешало бы задумываться о том, в какое состояние она вгоняет потенциальных избирателей своими решениями. Задумываться хотя бы перед выборами. Потому что эмоциональный накал имеет свойство накапливаться, а пройти он не может – он может быть только выплеснут. И если до выборов в Госдуму электорат, скорее всего, не дозреет до такого выплеска, то ведь впереди еще президентские выборы – не стоит об этом забывать.

Ольга Моисеева


09.11.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.