реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Моление к Путину по-нижегородски


За полторы недели в Нижегородской области собрали аж 1млн. 150 тыс. 714 подписей за то, чтобы Путин остался во власти после 2008 года. Вот такой безумный резонанс вызывает теперь слово простого российского учителя

Разминаясь на парламентских выборах перед выборами президента технологи на всякий случай придумали такой ход, который бы создавал видимость, что народ молит, а Путин – если пожелает – может снизойти к мольбам и продолжить «владети нами и княжествовать». Для этого по всей стране ну вроде как бы сами собой появляются инициативные группы и собирают подписи с мольбой к Путину. Нижний Новгород – город-миллионник, и его, конечно, не могла миновать эта участь.

Инициатива как бы исходила от директора лицея – центра обучения и развития одаренных детей Светланы Носовой. Но вообще у всякого директора может быть какая-нибудь идея, и как бы он ни хотел ее реализовать, ни один журналист не сдвинется с места, чтобы идти и выслушать, что там у него за идеи бродят в голове. Но вот тут всех подняли, собрали, провозгласили. Потому что за директором лицея стояли совершенно конкретные силы, да в общем-то, они и не особо прятались. Они и сами могли бы все это провозгласить, но технологи им велели, чтобы инициатива была как бы из народа, но при этом и как бы из интеллигенции. Поэтому пришлось заставить молвить слово Светлану Носову. Хотя нет, наверное, и заставлять даже не надо было. И она молвила, и опять же – будто бы – вся область вняла ей с трепетом и бросилась подписываться за Путина.

Начали собирать с 4 ноября (ведь это символично, это такой праздник для нижегородцев – мы все его празднуем – вот уже второй год, и весь день рыдаем от умиления и непонимания – а что же мы все-таки празднуем?) и за полторы недели собрали аж 1млн. 150 тыс. 714 подписей. Вот такой теперь размах возможностей у директоров школ, вот такой безумный резонанс вызывает слово простого российского учителя. А мэр Нижнего Новгорода еще смеет говорить, что у нижегородцев плохая психология, что они окурки и пивные бутылки в парках бросают мимо урн, что они себе под балконы гадят. Ну подумаешь – какая мелочь, зато как все встали грудью за Владимира Владимировича – единым порывом, стеной, можно сказать.

По данным РИА «Кремль», в Нижнем Новгороде сбор подписей проходил, например, в торговом центре «Республика», на площади Театральной, на Советском рынке и в парке Швейцария. И видите как много собрали? Не иначе, в «Республике» все бросили делать покупки и встали в огромнейшую очередь, чтобы подписаться за то, чтобы Путин остался после 2008 года. Да и на Театральной площади, видимо, придется менять брусчатку, потому что наверняка продавили все покрытие те, кто толпился там, чтобы оставить-таки свой автограф и таким образом внести свою лепту в попытку сохранения стабильности в сложный для страны переходный период.

Правда, мне удалось наблюдать сбор подписей только на Мончегорском рынке в Автозаводском районе. Ажиотажа не было, автозаводцы не рвались подписываться, не выстраивались в очередь, не скандировали «Путину – слава!» и даже «План Путина – победа России!» не скандировали, хотя, вроде бы, могли бы уже и выучить этот лозунг – на каждом углу стоит рекламный щит – специально же, чтобы читали и запоминали, а потом могли применить в подходящей жизненной ситуации.

Но сборщики подписей были настоящими профессионалами – их не останавливала пассивность граждан. Вдохновленные высоким призывом Светланы Носовой, они останавливали местных жителей, погруженных в жалкие мещанские проблемы закупки подорожавших продуктов питания, и требовали у них ответа – знакомы ли они с планом Путина. Если те говорили, что знакомы, то им говорили: «Тогда давайте мы вас запишем, что вы знакомы, а вы распишитесь». А если кто-то начинал интересоваться, почему на листах у них написано «За Путина», а не «Знакомые с планом Путина», то они отвечали, что «это так просто».

Конечно, сборщиков подписей можно понять – они вынуждены целый день торчать на морозе, а эти безответственные мончегорцы не хотят поддержать единый национальный порыв, хотя для этого всего-то и требуется, ни о чем особо не рассуждая, поставить свою подпись на листке, который тебе суют в лицо. Ну не хотят они подписываться за Путина (а раз подход сборщиков подписей с самого начала такой оригинальный, значит, опыт уже показал, что не хотят) – пусть подпишутся, что знакомы с планом. Так ведь и тут иные привяжутся – почему то, почему это. Выборы потому что, люди деньги зарабатывают – не видите что ли? Все им надо объяснять. Темный у нас все-таки народ, прав мэр Вадим Евгеньевич Булавинов.

Но, к счастью, не везде такие дикари водятся. Должно быть в районах Нижегородской области, где тоже шел сбор подписей, все происходило спокойнее: пустили листы по всем конторам, по всем домам – и красота – ровные столбцы подписей. А кто не подпишется, тот пусть потом не удивляется, почему ему на зиму, например, не привезли дров. Да и, в конце концов, почему бы не подписаться? По телевизору же говорят, что все хорошо и будет еще лучше – чего же еще надо? А что вот конкретно в этой деревне нехорошо – так это председатель виноват, или глава района. А Путин-то тут причем? Путин тут совершенно ни при чем, он ни в чем не виноват. Да и Конституция нам что – икона писанная что ли? Что она нам дала - эта хваленная Конституция? Где эти права, которые там будто бы прописаны? Кто и когда их в последний раз видел?

Конституция – понятие мифологическое. Да и может это не третий срок будет, а что-нибудь даже в рамках этой самой несуразной Конституции, еще ведь и неизвестно. Поэтому подписывайтесь – не стесняйтесь. Хотите – за Путина, хотите – что знакомы с планом Путина, хотите – за дрова на зиму.  

Олег Мансуров


14.11.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.