реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Антиутопия today


Прошедшая выборная кампания в Госдуму оказалась беспрецедентной – по давлению на СМИ, по полному пренебрежению идеологической стороной процесса, по качеству политической рекламы, которую скармливали избирателю

Выборы потрясли как своей федеральной кампанией, так и действиями на местах. Хотя, конечно, нельзя не признать, что действия региональных властей были в какой-то мере проекцией действий Кремля.

В Нижегородской области кампания оказалась беспрецедентной по давлению на СМИ. Мы уже видели, как во время выборов закрывались газеты, но обычно это было не более чем одна за кампанию. Теперь же был поставлен рекорд: прекратила свою работу региональная вкладка газеты «Труд-7», была блокирована деятельность «Новой газеты» в Нижнем Новгороде», атаке подверглась газета «Ленинская смена». Масштаб зачисток явно возрос. Региональные власти проявили повышенную чувствительность и не захотели мириться с наличием СМИ, которые работают с ними не в унисон. Губернатор Валерий Шанцев, не стесняясь, советовал журналистам поменьше совать нос, куда не следует, и побольше писать о позитивном. Раз обнаружились такие, кто даже прямых указаний не понимает, то пришлось им объяснить по-другому.

Следует ли ожидать, что после парламентских выборов вожжи перестанут так натягивать? Вряд ли. Потому что у нас впереди президентские выборы, вселенские задачи, великие труды, и не стоит позволять всяким там газетчикам портить кровь кремлевским честным труженикам.

Еще одна особенность минувшей кампании – абсолютная невостребованность идеологии. Надо признать, что большинство партий и не потрудилось состряпать что-то более-менее сносное. А тут еще такая удача – переформат парламентских выборов в референдум по доверию Путину. Ну, стало быть, и хорошо, что нет идеологии. Не идеологию отстаиваем, а Владимира Владимировича. Здесь уже нет места таким мелочам, как идеология, демократия, Конституция и прочее. И народ не возражал: отстаивание святости Вождя – да, это ему близко и понятно, этим мы занимались почти 70 лет, это въелось, похоже, уже на генетическом уровне.

Политическая реклама была невнятной (прослеживается прямая связь с отсутствием идеологии), очень примитивной (вероятно, с расчетом на заведомую тупость избирателя) и, в общем-то, скучной. Но за этой кажущейся скучностью прослеживалось, что вести настоящую кампанию никто просто не решается – из страха оказаться снятым с дистанции.

В Нижегородской области некоторую роскошь в виде критики власти позволила себе «Справедливая Россия», пользуясь тем, что с федерального уровня не поступал приказ мочить эсеров. Но это была чисто региональная выходка, которая с лихвой оплачивалась безликостью и бездействием «Справедливой России» на федеральном уровне.

КПРФ просто довольствовалась тем, что есть еще ряд ее сторонников, которые по инерции проголосуют за нее. Ни малейшей предвыборной кампании в нормальном значении этого слова на региональном уровне зафиксировано не было.

СПС просто слился. И если ухода Лешкова было недостаточно, чтобы выбить из колеи «Справедливую Россию», то ухода Осипенко из СПС даже не требовалось: «Союз правых сил» ни при каком раскладе не получил бы на этих выборах в регионе семи процентов. Ну, может быть, эти несколько десятков голосов ушли в актив «Единой России» - иначе просто непонятно, для чего было устроено это шоу с выходом первого номера регионального списка партии.

«Единая Россия» настигала нас везде – на рекламных стендах вдоль шоссе в виде самоуверенного губернатора Валерия Шанцева, на стенах подъездов в виде такой оригинальной тройки «локомотивов» - Шанцев, Путин и архиепископ Георгий. Куда более удачное для мобилизации электората сочетание, чем официальная первая тройка партии власти в регионе. И все бы хорошо, если бы не было ее так много и не подавалась она так плоско. Партия чиновников взялась называть себя партией реальных дел – это было бы даже забавно, если бы не было так грустно.

Характерно, что ни закрытие газет, ни до боли знакомые утверждения в духе «решение партии правильно, потому что оно верно», ни политическая реклама, явно рассчитанная на каких-то людей, совершенно лишенных даже зачатка интеллекта, не вызвала неприятия у граждан России. Все говорили о том, как все плохо – бесплатного медицинского обслуживания фактически уже нет, бесплатного образование – почти тоже, подорожание продуктов питания больно ударило по пенсионерам и работникам бюджетной сферы – и при этом на вопрос «За кого будете голосовать?» отвечали: «За «Единую Россию».

Есть стойкое впечатление, что все, что с нами происходит, мы заслуживаем.

Если бы нам в 1997 году кто-нибудь сказал, как будут проходить выборы через десять лет, то мы бы рассмеялись в лицо такому человеку, потому что при всей актуальности антиутопий – поверить, что такое может произойти уже через столь короткий срок, было невозможно. Но ничего: жизнь развеяла иллюзии.

Похоже, что не так уж невозможны и неизбежны и те времена, когда все снова будут ходить большими колоннами, радостно улыбаясь, неся написанные крупными буквами жизнеутверждающие лозунги, а детей с младенчества будут готовить к вступлению в «Единую Россию» - сначала их примут в «Мишки», потом – в «Наши», а затем они станут и вполне матерыми «медведями» - научатся всегда голосовать единогласно, во всем доверять чутью Вождя, жонглировать словосочетаниями «гнилой Запад» и «контра недобитая».

Олег Мансуров


07.12.2007

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.