реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Кризис приведет к структурной перестройке экономики

Вероятность того, что покупательная способность нижегородцев восстановится через полгода, а через год-два все последствия финансового кризиса пройдут, практически равна нулю. Такое развитие событий возможно при осуществлении двух условий. Необходимо, чтобы достаточно быстро закончился мировой финансовый кризис и начался подъем. Вторая составляющая – цены на нефть должны вернуться примерно 60 долларов за баррель. При таком раскладе реально предполагать, что восстановится рост российской экономики и уровень доходов населения, в том числе в Нижегородской области выйдет на докризисный уровень.

Если рассматривать ситуацию в Приволжском федеральном округе, то в этих регионах основным мотором роста служило развитие потребительского спроса, то есть строительство торговых центров, строительство офисной недвижимости. Общие экономические показатели региона, рост налоговых доходов регионов, рост зарплат в регионах в основном были связаны с этим. Плюс к этому - в регионе сосредоточена львиная дола российского автомобилестроения, а автомобильная отрасль - это та отрасль, по которой кризис ударил очень сильно. Эта отрасль не была мотором роста региона, но, тем не менее, она нормально развивалась, а тут она понесла большие потери: сокращение производства, соответственно сокращение налогов, рост высвобожденных рабочих. Кроме предприятий, непосредственно выпускающих автомобили, есть большое количество смежников, у которых тоже уменьшились заказы. Не все они находятся в ПФО, но значительная их часть.

Конкретно в Нижегородской области остается еще сельское хозяйство, но оно никогда не было локомотивом нижегородской экономики в отличие от наших соседей – Мордовии, Чувашии. С их продукцией мы регулярно сталкиваемся на наших рынках.

Опять же строительство последние несколько лет было такой бурно развивающейся отраслью, которая вносила свой вклад в экономической рост Нижегородской области. Здесь тоже ситуация не очень хорошая. По моим наблюдениям, областное правительство предпринимает определенные меры для поддержки этой отрасли, но серьезно на что-то можно было бы надеяться, если бы удалось привлечь федеральные деньги на отоваривание жилищных сертификатов для военнослужащих. Поскольку планируется сокращение армии, премьер гарантировал, что это будет обязательно сопровождаться обеспечением сокращаемых жильем и говорил о развитии этой программы жилищных сертификатов. Если бы часть этих денег пришла в Нижний Новгород, то было бы хорошо.

Но, к сожалению, те цены, которые озвучил Путин, соответствуют другими регионам. Поскольку наши цены близки к столичным, то сами офицеры выбирать Нижегородскую область, скорее всего, не будут, потому что здесь они могут рассчитывать на меньшую площадь жилья, чем номинально кадому положено. К этому должна быть очень сильная мотивация. Поэтому если думать о такой программе, то надо или областному правительству находить какой-нибудь, допустим, недострой, который строительная компания готова предложить определенным дисконтом, или какие-то средства дотировать из областного бюджета, или частично одно, частично другое. Тогда возможно дополнительное привлечение этих денег в строительную отрасль региона. Но это серьезная проблема, которая требует серьезной проработки и определенных усилий. Само собой ничего не решится.

Кто не пострадает в ближайшее время? Об этом можно говорить условно, потому что кризис может затронуть всех, но наиболее защищенными в условиях кризиса оказываются пенсионеры и бюджетники. У бюджетников практически не планируется сокращений. Да, некоторые областные администрации уже заявили о сокращении аппарата чиновников, но чиновников у нас не так много в областных администрациях работает в процентах к общему числу жителей каждого региона, поэтому это сильно на рынке труда не скажется. Врачей и учителей, естественно, никто трогать не будет. Поэтому а) безработица им не грозит; б) было объявлено о решении поднять им зарплаты. С этой точки зрения они оказались в лучшем положении, чем работники реального сектора или частных фирм, где идет сокращение зарплаты или перевод на неполную рабочую неделю соответственно с неполной зарплатой. В этом смысле бюджетники в наиболее выигрышном положении.

Конечно, может случиться, что какие-то товары станут дефицитными или исчезнут. Это ударит в разной степени по всем без исключения. Но переживать это на фоне некоторого увеличения собственных доходов все-таки легче, чем на фоне сокращения. Хотя надо понимать, что далеко не все бюджетники получают достойную зарплату, и в этом смысле, может быть, это выравнивание, которое произойдет в ходе кризиса, будет неким элементом социальной справедливости. То есть когда высокооплачиваемые работники станут получать несколько меньше, а бюджетники несколько больше, - может быть, в этом есть какой-то смысл.

Хотелось бы рассчитывать на восстановление уровня жизни не только в среднестатистическом плане, но и для большинства групп населения. Хотя понятно, что выход из кризиса всегда связан с некой структурной перестройкой экономики. То есть именно так, как она развивалась в поседение годы, она уже не будет развиваться. Соответственно, все равно в каких-то секторах будут определенные сокращения, и даже после выхода из кризиса эти сектора не будут расширяться, а будут расширяться другие и некоторым придется переквалифицироваться, искать другую работу и, соответственно, зарплата тоже может измениться. Эти вещи всегда происходят быстрее или медленнее, но в ходе кризиса быстрее. 

09.12.2008
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.