реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг
Александр Прудник
Александр Прудник

Эпоха благополучия прошла

Нынешний финансовый кризис закономерно и неотвратимо приведет к сокращению бюджетных фондов. Несомненно, что поступления в бюджет и Нижнего Новгорода, и Нижегородской области резко сократятся. Достаточно в качестве примера привести работу ГАЗа, чтобы понять, как сокращение производства на этом предприятии скажется на бюджете хотя бы города. Понятно, что у города и области теперь просто не будет тех средств, того объема денег в бюджете, которые были до этого.

Эпоха сравнительного благополучия просто-напросто прошла и это надо сразу же со всей очевидностью признать для того, чтобы затем не предъявлять никому претензий. Деньги поступают от деятельности экономических субъектов. Эффективность и масштабность деятельности этих субъектов сократятся, а значит, и общество в целом станет беднее, а значит, и поступления в бюджет сократятся. Это ужа та реальность, которую ни отменить, ни изменить нельзя.

Встает вопрос: с чем же в этом случае придется столкнуться? В первую очередь местное самоуправление будет искать различные способы экономии бюджета с тем, чтобы собираемых средств все-таки хватило на самые необходимые нужды. Здесь будет четкое деление на то, где можно провести сокращение, и то, где эти сокращения фактически провести невозможно.

Скажем, сокращение по обслуживанию жилья и инженерной инфраструктуры города сократить невозможно, поскольку это все должно поддерживаться в рабочем состоянии в обязательном порядке. Те траты, которые в принципе можно отложить на более позднее время, они сразу же будут заморожены и отложены. В первую очередь это касается целого ряда социальных проектов, например, таких проектов, как строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Их строительство началось у нас в период финансового и экономического благополучия. Когда встанет вопрос о необходимости экономить, на этом будут экономить сразу же. Плюс к тому будут экономить на всех программах, на которые планировалось выделять средства из дополнительных доходов. Таких доходов нет, и на эти программы деньги выделяться не будут.

Меньше денег будет выделяться на замену дорожного покрытия, имеется в виду не автомобильного, поскольку это бюджет области, хотя и здесь сокращения неизбежны, а в первую очередь внутригородских, то есть тротуаров, обустройство дворов, строительство и обустройство детских площадок, размещение новых светильников и т.п. Это все то, что в последние годы изменяло внешний облик нашего города, и на этом всем будет сразу же включен режим жесткой экономии, поскольку это не первостепенные затраты и не самые главные направления работы.

Плюс к тому будет сделана попытка сократить различные дотационные программы, скажем, в сфере образования, сфере здравоохранения, там, где планировались какие-то дополнительные траты на ремонт, на расширение каких-либо зданий, помещений или открытие каких-либо кружков. На все это сейчас тоже денег не будет хватать и на этом тоже сразу же будут экономить.

Каждый рядовой житель увидит, что экономия коснется в первую очередь обеспечения социальных условий, в которых протекает наша жизнь. Обустройства дворов, улиц города, текущий ремонт, улучшение фасадов, расширение зон отдыха, - мы увидим, как вся эта сфера сжимается, как постепенно на это деньги перестают тратиться. Мы увидим, как останавливаются проекты по прокладке новых дорожек, по замене тех же самых мусорных баков, по улучшению системы вывоза мусора, по замене старых водопроводных и канализационных труб новыми.

Единственное, на что будут продолжаться тратится деньги, – это на поддержание инженерной инфраструктуры, без которой город просто не будет функционировать. На это и будут идти траты, а на все остальное финансирование будет резко сжато.

19.12.2008
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.