реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Мы узнаем много интересного про наши власти

Я рассматриваю передачу Караулова, известного «заказного» журналиста, как очередной этап в борьбе, которая развернулась в нижегородской политэлите. С одной стороны, возглавляющий эту политэлиту губернатор Шанцев и примкнувшие к нему бизнесмены и депутаты из городской думы, с другой стороны - мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов со своими сторонниками, наиболее важную роль среди которых играют поддерживающие его по какой-то своей причине депутаты Госдумы Хинштейн и Антонов.

Понятно, что появление передачи московского журналиста Караулова (который, насколько мне известно, дорого стоит – со всех точек зрения) наводит мысль о московском влиянии. Я не думаю, чтобы эта передача вышла потому, что так было угодно Булавинову. Она явно была инспирирована не Вадимом Евгеньевичем.

Она могла появиться, конечно же, под воздействием кого-то из людей, связанных с Нижегородской областью, потому что просто так Караулов за этот сюжет не взялся бы. В конце концов, какое ему дело до Валерия Англичанинова и его пассии, которой, по сведениям Караулова, он купил дом в Лондоне, как тонко намекает журналист, за счет бюджета Нижегородской области. Конечно же, это игры тех людей, которые вхожи в московские властные структуры и имеют там определенное влияние. (Мог ли таким человеком быть Хинштейн? Возможно. Я не знаю ничего о взаимоотношениях Хинштейна и Караулова кроме того, что они очень похожи в некоторых отношениях.)

Но я не исключаю и того, что к этой передаче имеет отношение клан Сергея Кириенко. Если мне память не изменяет, то это уже вторая передача Караулова о нижегородских делах. Я не слежу подробно за «творчеством» этого журналиста и крайне редко смотрю его передачи, но я помню, что он вмешался в ход нижегородских губернаторских выборов в 2001 году, дискредитируя в своей передаче Климентьева, который очень пугал наши власти, а также Немцова. (Это было связано с тем, что в выборах мог принять участие мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, как считалось, связанный с Немцовым.)

Тогда большинство экспертов сходилось во мнении, что передача Караулова вышла по заказу Сергея Кириенко, который тогда был полпредом Приволжского федерального округа. Понятно, что эта гипотеза нуждается в фактическом подтверждении, которого, сразу скажу, у меня нет. Я исхожу лишь из логики поведения клана Кириенко. Совершенно ясно, что Валерий Шанцев – это не их кандидат. Как Сергей Кириенко ни восхищался прозорливостью Кремля, назначившего в свое время Валерия Шанцева на должность губернатора Нижегородской области, мы прекрасно помним, что он отстаивал совершенно других кандидатов, и назначение Шанцева было, конечно, его поражением.

Как бы то ни было, приход Шанцева в Нижегородскую область ударил по позициям клана Кириенко, поскольку, как известно, пряников всегда не хватает на всех, начался передел собственности, который начинается с приходом человека со стороны, «варяга», - варяги ведь тоже делиться не любят.

Я не знаю, как сейчас складываются отношения между Шанцевым и Сергеем Кириенко – возможно, существуют некие договоренности. Приход Владимира Лебедева в правительство Нижегородской области можно считать как раз одним из признаков такого компромисса, поскольку Лебедев зарекомендовал себя как человек, принадлежащий клану Кириенко.

Но в любом случае такой заказной сюжет, бьющий по Шанцеву накануне его переназначения, мог организовать только тот, кто либо сам метит на должность губернатора, либо хочет провести «своего человечка». А Хинштейн для этого, как мне кажется, слабоват. Это фигура не того масштаба.

Другое дело, что, может быть, это межэлитные разборки с элементами войны, которые развертываются вокруг кресла нижегородского мэра. В этом случае смысл карауловской передачи заключается в предупреждении Шанцеву: «Если не оставишь нападки на Булавинова и не приструнишь своих депутатов-помощников, которые метят на должность мэра и сити-менеджера, то будет еще и не тот компромат».

Но если это проделки Хинштейна-Антонова (доказательств чему я не вижу), то нужно ожидать ответной реакции со стороны Шанцева, и в скором времени мы увидим компромат на Булавинова. А в отношении Антонова можно «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» вновь открыть уголовное дело по факту гибели человека под колесами его автомобиля в середине 2000-х годов (подчеркну - у меня нет никаких оснований для того, чтобы выступать в роли прокурора, я лишь оцениваю возможные политические последствия).

Что касается перспектив Шанцева быть переназначенным на пост губернатора Нижегородской области, то последние события нисколько не повлияют на его шансы. Решающее слово остается за Медведевым и Путиным. Если Шанцев в качестве губернатора их устраивает, то Англичанинов может даже в голом виде по улицам ходить – это никак не повлияет на позиции Шанцева. Если же Шанцев руководителей государства не устраивает, то эту историю можно использовать как предлог для его снятия: «Не разобрался в своем аппарате». Как и в случае с Колчиным, виноват Англичанинов в чем-то или не виноват – это никого «не колышет». В нужный момент что-то покажут, обнаружат, дадут намек, что, как говорилось в передаче Караулова, в Нижегородской области процветает коррупция, связанная с именем Шанцева.

Главное – воля государя. Мы живем, слава богу, в монархической стране. И демократические декорации к сведению можно не принимать. У нас не суверенная демократия, как заявил господин Сурков, а «народная монархия». Конечно, царь чутко реагирует на мнение народа, но все дело в том, что народ – это его ближайшее окружение. А высшее выражение воли народа – это собственная его воля. Другое дело, что у нас сейчас два царя по факту, что создает известные проблемы, но к Шанцеву, на мой взгляд, ни у того, ни у другого претензий нет. Его не за что снимать, он вовсе не развалил область, он реализует проекты, которые другие губернаторы реализовать не могли.

Да, неприятно, что эти «тайны нижегородского двора» выплескиваются в публичное пространство, о них начинают говорить. Но пока об этом говорит только Караулов, это ничего не значит. Про Караулова все всем давно известно. Он может рассказывать что угодно. Караулов – не та фигура, по передачам которого можно судить об умонастроениях в Кремле.

Не надо придавать этой истории федерального значения. Эта история региональная, а что в ней задействованы некоторые московские фигуры – что ж, не без этого. Это лишь демонстрация возможностей. Возможно, в ответ на наезд на Колчина. Но этот ответ вызовет новый ответ, еще более жесткий, может быть по Булавинову, а может быть, и по Хинштейну.

Нас ждет увлекательная политическая пора, когда мы много что интересного узнаем про наши власти.

11.03.2010
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.