реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Владимир Паченов
Владимир Паченов

Продолжаем душить демократию

Сужается политический коридор. Был пять процентов – количество партий могло быть больше, стал семь – будет меньше.

Цели принятых Заксобранием Нижегородской области изменений понятны – чтобы меньше была конкуренция, чтобы не мешались под ногами у «Единой России».

А то, что изобрели с выделением одного мандата набравшим от пяти до семи процентов – это вообще чушь. В мире такой практики нет. Но это вопрос уже не к Законодательному собранию, это инициатива Медведева. Был барьер пять процентов – партии, преодолевшие его, получали мандаты в соответствии с набранными процентами. А сейчас предлагаются подачки – отбирать один мандат и отдавать, тем, кто не прошел.

Что же до повышения процентного барьера, то это выполнение установок сверху, ни больше ни меньше, это все то же «укрепление вертикали власти». 

Это сделано для уменьшения количества оппозиционеров в законодательных органах, которые в последнее время стали становиться более разноцветными. Если раньше было все понятно, только КПРФ критиковала власть, то теперь какие-то правые появились, которые не согласны с нынешним курсом и бьют больнее, чем левые. И проходной барьер повышается для того, чтоб не били – пусть сидят и не кукарекают.

Каких партий может лишиться Законодательное собрание Нижегородской области после следующих выборов? Может быть, потеряем ЛДПР.

Не стоит думать, что повышение барьера направлено против «Справедливой России». Не надо путать ее с другими оппозиционными партиями. Взять новый закон об казенных, автономных и бюджетных учреждениях – Александр Бочкарев выступает категорически против. А лидер партии Миронов проголосовал «за» и подписал этот закон. Я не слышал, чтобы он в Совете Федерации выступал против его принятия. Поэтому «Справедливая Россия» – это филиал «Единой России». Милые бранятся…

Помните, как «Единая Россия» хотела задвинуть Миронова, который начал выступать лишнего, а Грызлов сказал, мол, довыступаешься, тебя в председатели Совета Федерации выдвинули-то единороссы. И чем все закончилось? Он остался. Кто-то вверху дал команду, чтобы его не трогали. Разве это самостоятельная партия?

Но на местах кадры могут вырасти. Вверху-то все понятно, там договорились, а на местах в этой партии и на самом деле могут появиться оппозиционные политики.

Так что повышение проходного барьера доказывает, что мы продолжаем душить ту же самую демократию, которую провозглашаем.

27.08.2010
Владимир Паченов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.