реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Мая 2021г., Пятница
Александр Городзейский
Александр Городзейский

Доверие населения Валерию Шанцеву придётся отрабатывать новыми средствами

Фонд развития информационной политики опубликовал немыслимые по меркам цивилизованной демократии данные социологического опроса в Нижегородской области: больше четырёх пятых жителей проголосовали бы за Валерия Шанцева, если бы выборы губернатора состоялись сегодня. Столь единодушную верность власти можно было, до этого опроса, наблюдать разве что на национальных окраинах России. Хотя и эти окраины всё сильней отдаляются от сплочённой всеобщими рыданиями Северной Кореи.

Вместе с тем 82% голосов, отданных действующему губернатору в ходе опроса, — результат, как мне представляется, вполне закономерный, вытекающий из двух очень простых обстоятельств.

Первое заключается в том, что в своё время наша провинциальная губерния, скатывавшаяся после ухода Бориса Немцова всё дальше на периферию российской жизни, получила в лице Валерия Шанцева руководителя, готового заняться регионом по-настоящему. Дальнейшие события продемонстрировали подданным, что новый наместник не просто желает им добра, но и знает, как к этому добру двигаться. Путь был не без зигзагов, но крепкий советский хозяйственник оказался вполне продвинутым управленцем нового времени, и это отразилось не только в цифрах статистики, но и в самочувствии благодарного населения. Отсюда и практически не прекращающийся рост доверия. И это хорошо.

Второе обстоятельство заключается в том, что мы до сих пор не можем без «крепкой руки». Стоило после аморфного Геннадия Ходырева такую руку почувствовать — и мы уже, что называется, «готовы». Причём идея непогрешимости и безальтернативности Щанцева всячески поддерживается и насаждается соответствующими службами и, как я подозреваю, им самим. И это плохо.

Дело даже не в том, что свои 82% Валерий Шанцев получил в «борьбе» с предложенными респондентам в подмётки ему не годящимися руководителями региональных отделений так называемых оппозиционных партий. В его «Единой России» и во всех властных структурах региона и областного центра тоже не видать ни одной фигуры, хоть сколько-нибудь близкой ему по масштабу, — поле зачищено. А ведь Валерий Павлинович далеко не юноша и когда-то уйдёт. Из кого будем выбирать?

В региональной «Единой России», чей предвыборный список возглавлял в качестве «паровоза» губернатор, на нашлось даже пары-тройки нижегородских личностей, достойных представлять область в Госдуме. Только бывший мэр Нижнего Вадим Булавинов; остальные — деятели из Москвы. А ведь уже был не вполне позитивный опыт: большая часть команды Шанцева, привезённой им в своё время из столицы, благополучно «слиняла».

На моей памяти есть единственный случай, когда Валерий Павлинович признал свою ошибку. Это касалось футбольной команды «Спартак», выписанной им на потеху нижегородской публике из Челябинска. Варяги, как известно, сильно опозорились, после чего Шанцев не отрицал, что пошёл не тем путём, и принялся растить свою, нижегородскую команду. Во всём остальном губернатор непогрешим. Когда, к примеру, Дзержинск, несмотря на его беспрецедентный нажим, воспротивился отмене всенародных выборов мэра, главным пострадавшим оказался послушный Шанцеву мэр Виктор Портнов, а с самого губернатора как с гуся вода.

Теперь, после команды из Москвы, губернатор и сам не против выборов и нисколько их не боится. И правильно. Будь выборы завтра или даже послезавтра — он всё равно выиграет. Вот только ресурс «крепкой руки», как мне кажется, близок к исчерпанию. Двигаться дальше надо в команде со свободными людьми, не дрожащими от того, что эта самая рука их как-нибудь огреет.

13.01.2012
Александр Городзейский

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

Об истерзанной неприкаянности

Как известно, Народ груб и расхлябан, ненадежен и к жизни не приспособлен. Ни к чему пристойному его допускать не стоит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.