реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Мы слишком осторожны

Я не верю в то, что в Нижегородской области появится такое место, такая площадка, на которой можно было бы свободно высказываться и проводить различные мероприятия политического характера без предварительного согласования с властями. И главный аргумент здесь таков: если бы власть хотела этого по-настоящему, такой гайд-парк – или как еще называть подобное место – уже был бы создан. Дело ведь не в организационных трудностях, а в политической воле, в желании.

Так уж повелось, что мы живем в эпоху развитого пиара. Любая идея превращается в пиар на раз-два, при этом зачастую принося дивиденды тому, кто и вовсе далек от этой идеи, кто в этой идее, в реализации ее вовсе не заинтересован, - а просто тому, кто сумел вовремя и как можно более масштабно, эффективно и мощно ее использовать.

Так и с нижегородским гайд-парком. В регионе, который заслужил после разгона акций протеста славу одного из наиболее реакционных регионов страны – в таком регионе вряд ли возможно такое умопомрачение демократизма, чтобы было создано место, на котором можно было бы говорить все, что угодно (в рамках Уголовного кодекса и здравого смысла, разумеется) и когда угодно. Мы слишком осторожны, мы слишком умны для того, чтобы разрешать такое.

Вот если такое указание придет сверху – ввести гайд-парки, как картофель при Екатерине Великой, повсеместно по стране, ввести как профилактическую меру по выпусканию пара из рассерженных россиян, - тогда да, тогда конечно. Это другой разговор.

Хотя идея сама по себе, конечно, хороша, и спорить с этим весьма трудно. Свобода слова – неотделимый атрибут и признак демократии, и островок свободы слова в многомиллионном городе – это  очень привлекательный символ такой демократии.

Демократия в старейшей (после Нидерландов) демократической стране мира – в Великобритании – начиналась именно с Гайд-парка. Американское общество, которое просто-таки кичится тем, что считает себя образцом демократии для всего мира, давно привыкло к тому, что ограда Белого дома, возле которой кто-нибудь все время против чего-нибудь протестует и митингует, превратилась в их собственный, американский гайд-парк.

Будет очень здорово, если этот символ демократии и свободы слова станет в Нижнем Новгороде реальностью.

05.04.2012
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.