реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Февраля 2024г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Просто так перенести столицу нельзя

Новый глава Московской области Сергей Шойгу сделал заявление о том, что столицу России, на его взгляд, вполне можно было бы перенести в Сибирь. С поразительной одновременностью прозвучало заявление главы Правительства Российской Федерации Владимира Путина, что развитие восточных регионов страны является для нас сегодня приоритетным направлением.

Исходя из того, что эти заявления прозвучали как дополнения друг другу, можно сделать вывод, что мы имеем дело не просто с фантазиями кого-либо из чиновников, а неким месседжем, направленным властью в общество.

Какие цели преследует этот месседж?

Пока судить трудно. Ясно пока только одно: просто так перенести столицу с одного, к тому же – исторического места в место совершенно другое – нельзя. Для этого должны сложиться определенные не только политические, но и экономические и социальные предпосылки.

Кроме прочего, такой перенос – процесс дорогостоящий и трудный.

Перенести столицу из Санкт-Петербурга (тогда – Петрограда) в Москву в 1918 году было весьма непросто, несмотря на весь энтузиазм новой власти, и несмотря на то, что перенос этот был весьма символическим шагом, одним из тех, что так высоко ценились большевиками: новое государство начиналась с новой столицы, практически – словно с чистого листа.

Однако в то же время у Москвы существовал и свой исторический «бэкграунд», так что преемственность сохранялась.

Что, в случае переезда, оставят большие государственные чиновники за собой? Как минимум, придется слишком усиленно разбираться со свей федеральной (и личной) собственностью, которая останется у них за спиной.

Что ждет чиновников в Сибири? Не нужно далеко ходить – даже у нас нет элементарных «удобств» для чиновников, привыкших к комфорту, например, дорог. Готовы ли будут чиновники поселить в Сибирь свои семьи? Или будут летать сюда «на работу» за немалые государственные средства?

Что принесут чиновники в Сибирь? Пробки, духоту, загазованность, коррупцию? Или, наоборот, там, на природе, им будет лучше и они вдруг очистятся душами?

Лично мне бы хотелось оставить и сохранить Сибирь как сокровищницу России – прежде всего, природную – не для чиновников, а для нормальных людей. Из эстетических соображений и из соображений экологии – может быть, экологии души.

18.04.2012
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.