реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Апреля 2024г., Воскресенье
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Давление на инопартийцев носит системный характер

Отвечая на вопрос, может ли в существующей политической системе представитель не партии власти занимать руководящую должность, в том числе – и на уровне местного самоуправления, я мог бы начать с себя. Поскольку я являюсь секретарем областного­ комитета Коммунистической партии Российской Федерации и руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области и в то же время был избран депутатами Законодательного собрания, большинство из которых – единороссы, заместителем председателя областного парламента больше года назад.

Но здесь есть одна особенность, поскольку парламент – это всегда иная форма взаимодействия между различными партиями и политическими силами. Это – та демонстрационная площадка, на которой происходит политическая дискуссия видимым для всех образом. И здесь другие отношения между партиями, которые прошли ожесточенный, конфликтный выборный цикл, но затем должны в рамках одного института власти выстраивать какую-то общую линию работы в интересах всех избирателей.

Поэтому пример, который, казалось бы, напрашивается в связи с моим избранием заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области здесь не совсем корректен. Поэтому я сознательно развожу в разные стороны эти вещи, хотя в данном случае, в случае избрания представителя ЛДПР Сергея Бровкина главой Ковернинского района Нижегородской области - речь тоже вроде бы идет об избрании.

Но что касается политической ситуации за рамками парламента, то тут уже неважно – избран был человек или назначен и так далее. И вот тут нетерпимость к инопартийности, пресс по отношению к ним – раньше преследовали иноверцев, теперь – инопартийцев – он гораздо жестче, он гораздо сильнее проявляется. И мне неизвестно практически ни одного случая по стране, когда избранный на какую-либо должность управленец, чиновник не подвергся бы тут же, моментально, давлению именно идеологического характера.

Ну казалось бы – чего? Ну, избрался представитель Коммунистической партии. Все равно общая модель власти от этого не изменится. Но нет: нужно обязательно заставить его, чтобы он для начала приостановил свое членство в партии, потом бы вышел из нее. Ну и потом уже следующий этап – чтобы он вступил в «Единую Россию». И к сожалению мы видим, что в большинстве случаев эта эволюция происходит с выдвиженцами от различных оппозиционных партий.

Самый очевидный пример для жителей Нижегородской области – это Геннадий Максимович Ходырев. Но есть и другие примеры по различным регионам России. И в Волгограде была такая история, когда избрали мэра, и он деградировал в политическом отношении – поскольку единожды солгав и предав, скоро приходишь к тому, что твое имя в политике вообще уже ничего не будет значить. Люди действительно относятся к своим убеждениям как к стоптанным туфлям. И никаких перспектив, я считаю, для таких людей в обществе быть не может. В нашем сегодняшнем обществе – тем более, потому что сегодня люди уже раскусили многое и многих.

Давление на инопартийцев носит системный характер. Возможна ли выработка какого-то иммунитета от такого преследования и давления?

Преследования и давление, по крайней мере – в начале деятельности, если человек занял свое место без каких-то предварительных договоренностей, будет неизбежным. Такова вся логика нынешней в целом репрессивной политической системы в стране. Она не терпит самостоятельности. Сумеет ли человек выдержать этот первый навал и накат – зависит, прежде всего, от его личных качеств, от команды, с которой он пришел, от той конкретной­ партийной среды, которая его выдвигала, пестовала, от его взаимоотношений с этой партийной средой. Потому что если эти отношения носили, так скажем, условно-формальный характер – то вообще у человека никаких ограничений нет, кроме его собственной совести. Ну а там, знаете, дело сложное сегодня с совестью у нас.

Я считаю, что определенным гарантом, защитой выработки иммунитета к такому давлению является наличие прочной партийной организации на конкретном месте, организации, с которой человек мог бы советоваться и получать от нее поддержку.

Это тоже должны быть люди не робкого десятка, потому что быть сегодня в России членом оппозиционной партии – это задача не из приятных, как минимум. И тяжелая – это уж точно.

Но если такие люди собираются, то силы их резко умножаются, и человек, выдвинутый ими, поддержанный ими, поддержанный избирателями, будет чувствовать за собой прочную силу, основу, на которую он может опереться в трудный момент.

Поэтому решающее значение имеют личные качества плюс поддержка людей, которые помогли ему, которые являются его единомышленниками.

И я не говорю о конкретной ситуации, в частности, – в Ковернинском районе, я не знаю, как она будет развиваться. Но возможность выстоять есть. Хотя это и непросто, это – сложно.

Думаю, что главная сложность заключается не в том, что сразу начинается давление, начинаются разговоры и посулы. Главная сложность заключается в том, что тебе сразу могут отрезать каналы поддержки территории, которой ты управляешь. К сожалению, за исключением нефтеносных районов у нас территории по большей части являются дотационными. Например, в Большеболдинском районе из 400 миллионов рублей районного бюджета только 100 миллионов район собирает собственных средств – ну и так далее, и так далее – это практически в каждом районе происходит у нас.

И когда ты отвечаешь за свой район, а сделать ничего не можешь – тогда ситуация может быть до трагизма сложной.

Но нужно противостоять этому. И самое главное – нужно объяснять людям, открыто объяснять все, что происходит, делать людей соучастниками процессов местного самоуправления. Напоминать людям, что они тоже в праве решать судьбу своего района и влиять на решения вышестоящих органов власти.

04.06.2012
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.