реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2024г., Среда
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Изменений ждать не стоит

На минувших выборах на разных уровнях власти победу сплошь и рядом одержали по стране представители «Единой России». Почему это произошло – неужели в российском обществе утихли оппозиционные настроения? Или же эти победы «единоросов» - просто победы техники подсчета голосов?

Первое, что нужно выделить, отвечая на эти вопросы – это то, что представители оппозиции не приняли в минувших выборах в городские думы, в Законодательные собрания регионов и в выборах глав регионов активного участия.

Те, кто причисляет себя к оппозиции, занимаются сегодня чем-то другим. Они самозабвенно занимаются выборами в Координационный совет оппозиции, и вообще заняты такими вещами, которые, может быть, и имеют отношение к реальной жизни, но, если и имеют, то они немножко запоздали.

Если бы это было в начале года, когда все эти московские «болотные» люди ждали, помимо призыва к стоянию на митингах, какой-то политической работы – вот тогда было нужно выбирать этот самый Координационный совет оппозиции, а не теперь.

А второе – самое важное – заключается в том, что, строго говоря, минувшие выборы не были выборами федерального уровня. То есть, речь шла о выборе каких-то людей в регионах, которые могли бы пользоваться на местах авторитетом. Но за последнее время – так уж случилось, - что все более или менее значимые, знаковые фигуры в регионах стали в свое время членами партии «Единая Россия».

Был некий такой «полутренд» опять же в начале, что кто-то там вроде бы собирался, так сказать, отряхать «Единую Россию», их флаги и символику со своих сандалий, но этого не случилось.

Я вот работал сейчас на выборах на Урале, и там «Единая Россия» - это конкретные люди в небольших городах. И члены «Единой России», равно как и губернаторы, голосуют и выступают, прежде всего, за них. И получилось так, что нынешняя победа «Единой России» стала победой организационно-технической в тех политических раскладах, которые существуют у нас уже на протяжении полутора десятилетий.

Вот собственно и все. Выиграла власть. Выиграла власть на местах. Потому что это и были, прежде всего, муниципальные, региональные выборы, И этот новый закон о выборах губернаторов обладает такими фильтрами, что, собственно говоря, те люди, которые находятся в состоянии противостояния с действующими главами регионов, не смогли даже попасть в кандидаты на пост главы региона. Что лишний раз доказывает, что вот эта новая схема выборности – в данном случае – губернаторов, она была выстроена властью очень грамотно.

У власти подобный грамотный подход можно наблюдать только в одном случае – когда власть старается сохранить за собой эту власть. Закон о выборности глав регионов очень грамотно оформлен. Поэтому никаких сенсаций не было. Да их и не могло быть.

Сохранится ли подобная тенденция в дальнейшем? Что нужно изменить, чтобы что-то изменилось в современной российской политической жизни?

Изменить нужно цену на нефть на Токийской, Нью-Йоркской и прочих фондовых биржах. И тогда у нас в стране, как в конце 1980-х годов, все изменится. Пока этого не случилось. И все экономисты и политологи говорят об этом – что пока власть будет в состоянии выполнять свои социальные обязательства, изменений ждать не стоит. А при существующей цене на нефть власть может это делать - выполнять свои социальные обязательства - и она это делает.

Изменений ждать не стоит.  Могут быть, конечно, какие-то исключения, которые только подчеркивают само правило, а так – нет.

Имеет ли «Единая Россия» какой-то смысл сама по себе, смысл политический, партийный, или же это просто такой фантом, который создает в своих целях власть?

Я думаю, что «Единая Россия» - это набор букв и некое сочетание нескольких цветов. Потому что, если мы договоримся, скажем, слово «холодильник» называть другими звуками – например, «рефрижератор», - соответственно, он будет называться по-другому, однако суть его не изменится. Если мы решим, скажем, цвета футбольного клуба «Волга» из Нижнего Новгорода сделать не голубыми, а зелено-черными, сам клуб от этого изменится крайне мало.

Так же и если «Единую Россию» как профсоюз чиновников, как некий клуб по интересам назвать не «Единой Россией», а, скажем, «Раздробленной Русью» - или еще как угодно, - то, соответственно, ничего не изменится.

Так что «Единая Россия» в определенном смысле действительно фантом. Это некое бюрократическое, более облагороженное определение понятия «Правильные пацаны во власти».

23.10.2012
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Создание инвестиционного климата невозможно без системного подхода

И Корпорация развития Нижегородской области выполняет свою часть командной работы.

Тенденции

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Выгодный для Минфина курс – 120 рублей за евро – можно ожидать к лету

Нижний Новгород не смог привлечь кредиты из-за ухудшения финансовой ситуации.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.