реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июня 2021г., Вторник
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Системной борьбы с коррупцией нет

Если говорить объективно, то нельзя построить в отдельно взятом регионе общество свободное от коррупции при том, что вся страна в целом сегодня погрузилась в пучину взяточничества, мздоимства и казнокрадства.

При этом я бы сказал, что такие рейтинги, как рейтинг агентства Public.ru, в котором Нижегородская область заняла второе место по уровню коррумпированности чиновников (http://public.ru/corruption_regions_2012), преследуют какие-то политические цели, но не раскрывают существа дела.

Суть же дела заключается в том, что коррупция стала системной бедой современной России в целом, и начинать бороться с этим злом, безусловно, нужно с федерального уровня. То, что мы наблюдаем сегодня в министерстве обороны и связанных с ним структурами - это только верхушка айсберга.

Действительность, конечно, гораздо более мрачна, потому что во всех без исключения ведомствах, во всех подразделениях, во всех регионах в той или иной форме, в той или ной степени коррупционная составляющая присутствует.

Если говорить о Нижегородской области, то мы действительно являемся свидетелями возбуждения уголовных дел по факту взяток или получения «откатов», использования преимущества служебного положения уже на протяжении лет так двадцати после распада СССР. В последние годы, может быть, этот процесс еще усугубился и усилился.

Я как-то вспоминал, сколько уголовных дел возбуждались по этим коррупционным статьям в Нижегородской области в отношении глав районов региона. И вспоминается, что глава Семеновского района, по-моему, до сих пор сидит срок в шесть лет, возбуждались уголовные дела в отношении главы Сосновского района, Бутурлинского района, в Ардатове была аналогичная ситуация - и так далее.

Перечисление только названий районов занимает много места.

Далее можно переходить на областной уровень - и здесь тоже мы все знаем о фактах подобного рода.

Однако вопрос не в количестве уголовных дел. Вопрос заключается в том, что государство сегодня не ведет системной борьбы с коррупцией. Федеральный закон противодействия коррупции оказался беззубым, наш областной закон абсолютно не повлиял на повышение эффективности борьбы с этим злом, наказания за коррупционные преступления по-прежнему слишком мягки.

Поэтому можно проводить социологические опросы, можно проводить мониторинг средств массовой информации, можно устраивать чемпионаты где сколько чиновников проходили по уголовным делам и по тому, где самые крупные взятки, но к существу дела - к борьбе с коррупцией - это отношения не имеет. Как правило, подобные публикации преследуют все-таки сугубо политические цели и задачи и связаны с борьбой элит за контроль над тем или иным регионом.

18.01.2013
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.