реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июня 2021г., Вторник
Владимир Носков
Владимир Носков

Он притягивал к себе людей

Смерть Бориса Самуиловича Духана - для меня неожиданность, и шок, и большое сожаление.

Я знал его с давних пор. Еще тогда, когда Борис Немцов стал губернатором - в то время мы с Борисом Самуиловичем и познакомились. Затем он стал вице-мэром, вице-губернатором, мне пришлось много контактировать с ним. А в последние десять лет и даже больше мы с ним жили в одном доме.

Чтобы охарактеризовать этого человека, я просто приведу один пример. Один из общих наших знакомых оказался в одной из городских больниц в тяжелом состоянии. Как оказалось, там была допущена ошибка медиков. Борис Духан работал тогда вице-губернатором. Он мог бы просто разобраться, как говорится, с этими медиками и надавать им по первое число. Однако он сделал следующее. Когда он узнал обо всем этом, то быстро приехал сам в эту больницу, взял больного сам буквально на руки, отнес в машину и отвез его в больницу имени Семашко. И таким образом, он его просто спас. Это человек - ученый, профессор, очень уважаемый в наших нижегородских кругах. И до сих пор он, благодаря этому поступку Духана, жив, здоров и дай Бог ему здоровья и дальше.

Вот таким был Духан.

При и встречах он всегда, владея какой-то информацией, мог обсуждать ее. И в нем никогда не было никакого осуждения ни по чьему адресу. Он всегда обсуждал ее с юмором, позитивно.

Борис Духан вообще умел дружить. Он притягивал к себе людей своей доброжелательностью. И когда в областной администрации наступил, как он посчитал, конец его работе, он принял решение уйти оттуда и ушел без шума и скандала.

Ушел он на работу в «Нижновэнерго» и работал там после того, как Иван Петрович Скляров перестал быть губернатором, и при Геннадии Максимовиче Ходыреве, и при Валерии Павлиновиче Шанцеве.

Конечно, он многое мог бы еще сделать. Но он посчитал так: раз он ушел из областной власти - то должен заниматься конкретным делом, а не политиканствовать. Хотя очень многие, и я в том числе, именно в это время, когда Борис Самуилович уже работал в «Нижновэнерго», пытались получить у него какие-то комментарии по тем или иным событиям, но он всегда отшучивался, говорил: «Ну, слушай, я же сейчас никакой не политик, я сейчас просто работаю в бизнесе».

В последний раз мы виделись с ним не так давно - месяца полтора или два назад. Мы столкнулись в универсальном магазине. Он был с сыном: вот, говорит, сын за рулем, а мы тут на шашлычки собираемся. И ничто не предвещало печального поворота судьбы - по крайней мере, в моих глазах. Честно говоря, я даже не предполагал, что у него есть какое-то заболевание. Он об этом не говорил. При встречах он по-прежнему улыбался и шутил, хотя уже знал, что тяжело болен.

Я считаю, что Борис Самуилович ушел в расцвете лет и мог бы еще, конечно, многое сделать на пользу нашей Нижегородской области.

Потеря Духана - это потеря, в первую очередь, для его родных и близких, однако не только для них одних. Это потеря для всех нас - для тех, кто знал его, для его друзей, знакомых, и для тех, кто не знал его лично.

29.01.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.