реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июня 2021г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Право в роли служанки политики

В последнее время в Нижегородской области стало устанавливаться мнение, что суды стали больше и чаще поступать закону. В частности, были приняты решения об отмене запрета митингов в сентябре и в ноябре 2012 года - и другие знаковые решения.

Верховный суд РФ фактически указал Нижегородскому областному суду на то, что его решение по поводу признания законным решение городской думы Дзержинска от апреля 2012 года о неудовлетворительной оценке результатов деятельности мэра и администрации города за 2010 год было неправильным. Фактически, оно, на мой взгляд, было лишено здравого смысла, и тем самым своим решением Верховный суд попытался восстановить этот утраченный здравый смысл.

Свидетельствует ли это о том, что в России не было никакой либерализации судов, по крайней мере - региональных, о которой так много говорили в последнее время?

В России право всегда находится в роли служанки политики. Поэтому говорить о том, что некие суды приняли некие якобы либеральные решения и на этом основании делать выводы о том, что в целом таковой и является в целом политика - политика либерализации - это все смешно.

Суды и судьи могут принимать решения, соответствующие справедливости, только если нет никаких политических сил, которые способны на эти суды надавить.

Как только выясняется, что то или иное решение суда будет иметь политическое значение, - так у нас сразу суды оказываются винтиками той политической системы, которой выгодно принятие того или иного решения.

Пример такой: многие у нас помнят, что Верховный суд России отменил в свое время приговор по первому делу Андрея Климентьева. Я вот это точно помню. Я в то время находился в Турции, там телевизор принимал программу «Время» - это все было по Первому каналу! -  и я услышал, что Верховный суд отменил этот приговор.

Ну и что?

Как называли Андрея Анатольевича Климентьева дважды судимым (а сейчас уже - трижды судимым), так и продолжают называть. Что противоречит решению Верховного суда.

Вот вам маленький пример того, как у нас на самом деле относятся к вердиктам  вышестоящих инстанций. В том числе - и к решениям Верховного суда.

Конечно, могут возразить, что вот решение об отмене запрета митингов в сентябре и в ноябре 2012-го года - это решение, вынесенное вразрез мнению руководства области и правоохранительных органов.

Но, насколько я могу судить, это решение было принято в отношении митингов прошлого - уже прошедших, уже имевших место быть. И главное заключается в следующем: у нас же право не таково, что если принято решение, то оно является прецедентом и все аналогичные решения должны быть соотнесены с этим прецедентом.

Да, признали, что погорячились. Да, отменили. Но это еще не означает, что следующий митинг разрешат.

Система не пошатнулась, не изменилась, все остается на своих местах.

15.03.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Ракурсы демографии

Нижегородская область заняла 63-е место в Национальном демографическом рейтинге субъектов РФ.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

Об идеальном балансе и идеальном молчании

Как известно, Лебедь, Щука и Рак – величайшее торжество баланса, гарантирующее надежное замирание даже в самой экстренной ситуации.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.