реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Августа 2021г., Понедельник
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Россия - страна узаконенного лицемерия

Отчего у нас, борясь с коррупцией, не ловят крупную рыбу, а в коррупционерах у нас сплошь и рядом ходят врачи, подписавшие справку за 200 рублей и преподаватели, за 500 рублей поставившие зачет? Или сотрудники ЗАГСа, не декларирующие автомобили своих супругов?

Ситуация совершенно очевидная. Она связана с тем, что в органы МВД и прочие правоохранительные органы спускаются совершенно очевидным образом - я в этом убежден на 200 процентов - планы по выявлению коррупции, так как это - государственная программа, нужно ее выполнять и поэтому нужно найти, допустим, в определенный срок 50 коррупционных дел.

Так как все обитатели высоких кабинетов и кресел повязаны друг с другом, безусловно, ни один господин полицейский и ни один господин прокурор в реальные коррупционные процессы без указания сверху ввязываться не будет. И поэтому они ловят коррупционеров на самом низшем уровне, на самом дне мелкую рыбу – тех, кого назвать коррупционерами всерьез просто смешно.

Найти коррупцию в Нижнем Новгороде можно, просто проехавшись на велосипеде по любому поселку и по любой улице, где в близком соседстве друг с другом проживают наши чиновники. Дома, которые там построены, просто не могут быть построены ни на какие честные чиновничьи доходы, включая получение Нобелевской премии. Они могут быть построены только на коррупционные деньги.

Но дело в том, что наша современная система власти в Российской Федерации построена исключительно на этих вот основаниях, и эти основания являются приемлемыми не только на низшем уровне, в регионах, на местах, но и на уровне высшем.

Посмотрите на декларации о доходах, которые недавно предъявили господин Путин и господин Медведев. Они зарабатываю столько, что мне впору дать им взаймы. И поэтому любой чиновник, видя, как руководитель государства декларируют такие доходы, понимает, что, во-первых, он не вправе зарабатывать больше и у же тем более декларировать больше - что, он работает больше, чем президент?

Поэтому у нас президент и премьер - очень скромные люди, и чиновники на местах тоже очень скромны, и потому зарабатывают одно, декларируют другое, а рассказывают всем людям третье.

По сути, Россия - это страна узаконенного лицемерия. И узаконено оно не на низшем уровне, а на уровне столичного Кремля. И в этом надо отдавать себе отчет.

Сказ про то, что бояре - плохие, а царь - хороший - это бред сивой кобылы. Бояре ровно такие же, каков царь. Вот и все.

И поэтому - каков спрос с правоохранительных органов, с руководителей прокуратуры, МВД и ФСБ? Спрос только с Кремля.

29.04.2013
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

О необходимой легкости и легком непонимании

Как известно, депутаты – существа во всех отношениях приятные. Они и покладисты, и понятливы, и полны оптимизма, и страшно работоспособны. Да вот тянется за ними шлейф былого, словно проклятие.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.