реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Августа 2021г., Понедельник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Власть демонстрирует свои мышцы

Дело, возбужденное против оппозиционера Юрия Староверова по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) в связи с участием в митинге против введения лимита в 39-ти поездок для льготников - данная статья предполагает до пяти лет лишения свободы - укладывается ли это бредовое дело в имидж Нижнего Новгорода, который он приобрел в последнее время - имидж «ОМОН-Сити»?

Этот имидж город заслужил более жесткими разгонами митингов, которые проходили у нас, и запрещением митингов, разрешенных в других городах страны. А теперь вот еще - уголовное преследование человека, который придержал прапорщика, намеренного ударить фотографа на митинге, прапорщика, который на том же самом митинге ударил дубинкой по голове 19-летнюю девушку.

Не повредит ли имидж «ОМОН-Сити» городу и, в частности, не вызовет ли уменьшения притока потенциальных инвесторов в наш город?

Я живу на улице Большая Покровская. Я могу вспомнить, как лет 10 назад, когда собирался первый Марш несогласных, власти уже выразили свое отношение к нему.

Над городом летали вертолеты, вся Покровка была перекрыта, площадь Горького вся была перекрыта, площадь Минина вся была перекрыта. Были выведены тысячи сотрудников ОМОНа, военных спецназа, внутренних войск на центральные площади и улицы города.

Тогда никого не было, даже из людей никто не дошел, не было ни плакатов, ни ленточек - это был самый «жесткач», как я бы сказал.

После этого наступили несколько лет послабления. Достаточно мирно и спокойно можно было собираться, ходить на митинги, которые санкционировали.

Год назад я был на митинге, который состоялся 31 числа очередного месяца, это было летом. На 30 митингующих там было порядка 500 сотрудников ОМОНа и спецслужб, которые окружили все и за всем внимательно наблюдали. «ОМОН-Сити» это или нет?

Могу сказать про выборы в Первомайском районе, когда порядка полутора тысяч военных, спецназа, ОМОНа, внутренних войск были стянуты на проведение выборов в Первомайском районе осенью прошлого года. При том, что во всем Первомайске живет порядка четырех с половиной тысяч избирателей.

Власть демонстрирует свои силы, демонстрирует свои мышцы. Она это делать не перестанет.

Могу сказать и про выборы в Государственную думу в декабре 2011-го года, когда мы стояли на крыльце администрации Канавинского района. Меня в Канавинскую администрацию, где шел подсчет голосов, тогда не пускали, несмотря на то, что я был кандидатом в депутаты Государственной думы и меня были пустить обязаны.

Приехали три автобуса ОМОНа, бойцы были вооружены, камуфлированы. Я подошел и спросил: «Ребята, неужели вы будете стрелять?»… «Мы все понимаем, - сказали мне военные. - Но если нам дадут команду, то да, мы будем стрелять».

То есть, в итоге на трех человек, стоящих на крыльце Канавинской администрации, приехали три автобуса, в которых сидели порядка 70-80 человек вооруженных людей.

Власть никогда не упустит возможность в очередной раз продемонстрировать свою силу. К сожалению, это так.

Мы не реализовали свои силы, потенциалы и возможности на Кавказе, мы не навели порядок в Дагестане, у нас непонятно что происходит в Чечне. Но зато здесь, в глубинке России, в исторических русских городах власть будет бряцать оружием и показывать свои мышцы.

Если мы говорим конкретно про инвестиционный климат, то, конечно, лучше от того, что происходит у нас, не будет. Инвестиций в результате к нам больше не придет.

Хотя, конечно, инвестор заинтересован, прежде всего, в стабильности и в сильном государстве. Но я не уверен, что такое давление на демократические процессы, которое происходит в Нижегородской области, как и по всей стране сейчас, давление на инакомыслие, на плюрализм мнений, на альтернативные политические силы сделает нашу область инвестиционно привлекательной в целом.

30.04.2013
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

О необходимой легкости и легком непонимании

Как известно, депутаты – существа во всех отношениях приятные. Они и покладисты, и понятливы, и полны оптимизма, и страшно работоспособны. Да вот тянется за ними шлейф былого, словно проклятие.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.