реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Августа 2021г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

«Ренессанс» Сталина идеологически вполне объясним

День Победы остается в России праздником, в котором причудливым образом сплетаются личное, общественное и политическое.

На вопрос, какой из праздников является для россиян наиболее значимым (исключая совсем уж личные - именины, дни рождения, годовщины свадьбы и так далее), россияне до сих отвечают в подавляющем большинстве: Новый год и День Победы, прибавляя к ним еще и Пасху.

И если Новый год (как, впрочем, и Пасха) остаются  для жителей нашей страны праздниками по преимуществу личными, семейными, интимными, то День Победы - это день, когда личное переживается как всеобщее. Но при этом носит политизированный оттенок.

Ведь не зря же в этот день лидеры государства взбираются на кремлевский мавзолей, а внизу перед ними марширует и бряцает оружием цветущая армия.

Политическая нотка в празднике, который «слезами на глазах» отдается в каждой российской семье, стала особенно заметна в этом году, когда стало известно, что 8 мая в Якутии был открыт памятник Иосифу Сталину. Между прочим, это уже второй памятник Сталину в Якутии в ХХI веке: первый был открыт в 2005-м году в городе Мирном по инициативе ветеранов войны и установлен на площади Победы.

Чем же объяснить то, что Победа в глазах многих россиян до сих пор связывается не только с именами полководцев, среди которых, несомненно, на первый план выходит имя Георгия Жукова, и, главное, не только с подвигом всего народа страны, а еще и непосредственно с именем «Отца народов»?

Частично ответ на этот вопрос пытался дать Захар Прилепин, который писал в прошлом году свое «письмо Сталину», направленное против либералов. В концепции Прилепина Сталин, при всей противоречивости своей фигуры, олицетворяет мощь, могущество и даже, пожалуй, красоту российского государства.

Мне же кажется, здесь мы можем почувствовать какой-то изъян, если можно так выразиться, в реализации концепции «сильной руки». Известно, что россияне - хочет этого интеллигенция или нет - предпочитают «сильную руку» «волосатой лапе» и нечистым на руку управленцам, хотя и склонны терпеть «чистые руки и холодную голову» бойцов невидимого фронта.

Момент возвышения Владимира Путина у кормила российской власти связывался многими именно с тем, что Сильная Рука и чистые руки дзержинца наконец-то соединились, и на «российском престоле» наступит порядок, которого в России ждут уже многие годы.

Но вот время показало, что итогом последнего десятилетия в России, прежде всего, можно назвать именно разросшееся племя «волосатых лап» - и, вероятно, в этот момент народ заскучал по сильной руке, которую так и не получил. Потому что Сильная рука – это, прежде всего, не политическая несвобода и контроль над обществом. Сильная Рука в народном понимании - это рука, которая способна привести к порядку.

Однако, несмотря на все декларации «государственничества», люди видят, что олигархи продолжают быть олигархами, взяточники и воры несудимы, а чиновничий произвол только крепнет - на фоне все разрастающегося количества самих чиновников, число которых превысило советские пределы в разы.

Как следствие, у народа появилось подозрение, что «царь не настоящий», и многие представители народа обратились к фигуре Вождя. Совсем не случайно и Коммунистическая партия Российской Федерации именно в наши дни выводит на первый план фигуру Сталина, который становится одним из ее новейших визуальных образов - чтобы сплотить и привлечь сердца. Те самые сердца, близ которых, по Высоцкому, «кололи профили» Вождя, чтобы тот слышал, как они стучат.

Государство же присвоить имя и образ Сталина себе сегодня не может, потому что двух вождей в одной стране не бывает. Разве что объявить Владимира Путина наследником Вождя Народов, - но это уж будет как-то совсем не вязаться с образом «новой России», который все никак не найдут кремлевские идеологи. Да и с общественным мнением Запада в нашей власти пока еще считаются куда больше, чем с общественным мнением россиян, и новая «холодная война» пока еще не наступила.

Так что политический «ренессанс» Сталина идеологически вполне объясним. Даже несмотря на то, что именно сталинизм вызвал в российских семьях едва ли намного меньше боли, чем даже Великая война, Победу в которой мы ежегодно празднуем.

А сердца, ближе к которым кололи профили в песне Владимира Высоцкого, принадлежали огромной многомиллионной армии советских зеков в стране, которую и в целом-то можно было представить себе как одну огромную Зону, разделенную на заключенных и надзирающих.

13.05.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

О необходимой легкости и легком непонимании

Как известно, депутаты – существа во всех отношениях приятные. Они и покладисты, и понятливы, и полны оптимизма, и страшно работоспособны. Да вот тянется за ними шлейф былого, словно проклятие.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.