реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Августа 2021г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Сорокин за год заработал в 26 раз больше, чем Путин

15 мая нижегородские средства массовой информации распространили сообщение, размещенное на сайте городской думы Нижнего Новгорода, о доходах главы города Олега Сорокина за 2012 год.

Дело здесь не столько в любопытном желании граждан сунуть нос в чужой карман - речь идет о муниципальном чиновнике, который возглавляет полуторамиллионный город. А народный опыт подсказывает, что размер кармана, как правило, прямо влияет на то, с каким рвением чиновник относится к собственной «службе на благо народа» и какие аспекты этой «службы» - личные или общественные - в ходе ее несения предпочитает.

Выяснилось, что доходы у Олега Валентиновича немалые, причем, что можно подчеркнуть особо, источники этих доходов не раскрываются. Сведения о многочисленной недвижимости (исчисляемой сотнями погонных и квадратных метров) и прочем можно опустить, сказав лишь о деньгах. В 2012 году глава Нижнего Новгорода заработал 153 миллиона 696 тысяч 141 рубль.

При этом все, конечно, помнят, что когда следователи нынешней весной навестили офисы компаний, имеющих отношение к Олегу Сорокину, офисы эти номинально принадлежали его супруге, Эладе Нагорной. Которая и должна была формально получать с этих компаний доходы, также составляющие прибыток семьи градоначальника.

Но сегодня супруга главы Нижнего Новгорода отказалась публиковать данные о своих доходах в 2012 году. Что, конечно, заставило досужие головы задуматься: что же это за доходы такие, если даже говорить о них публично неудобно?

Ведь даже декларированные Сорокиным цифры поражают воображение обывателя, даже в сравнении с цифрами его коллег по управленческому … чуть было не сказал - «бизнесу», хотя, конечно, нужно было просто сказать «делу». Коллег по делу управления Россией-матушкой.

Так вот, нижегородские СМИ отметили, что доход главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в 2012 году почти в 100 раз больше, чем, например, у главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Глава Нижнего за год заработал в 28 раз больше, чем губернатор региона Валерий Шанцев. И в 30 раз больше, чем полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Писатель Захар Прилепин в одном из своих комментариев для сайта «Полит-НН»» был, конечно, прав, когда утверждал: «любой чиновник… не вправе зарабатывать больше и уж тем более декларировать больше чем президент - что, он работает больше, чем президент?» 

Но, тем не менее, бывают, видимо, обстоятельства, когда не задекларировать свои доходы просто невозможно. И вышло так, что Сорокин в 2012 году заработал в 26 раз больше, чем президент РФ Владимир Путин.

Прав Прилепин и тогда, когда иронически говорит: «Посмотрите на декларации о доходах, которые недавно предъявили господин Путин и господин Медведев. Они зарабатывают столько, что мне впору дать им взаймы».

Конечно, когда мы сравниваем доходы наших руководителей, мы должны иметь в виду, что у них тоже есть жены, внучатые племянники и лабрадоры, доходы которых могут превысить указанные в чиновных декларация в десятки и сотни раз.  И эти жены также могут не разрешить публиковать сведения о своих доходах.Так что волноваться за бедность чиновников не стоит.

Я хочу вкратце напомнить, что, избираясь в городскую думу Нижнего Новгорода, когда до поста ее председателя оставался один шаг, Олег Сорокин также вынужден был сообщить сведения о собственных доходах.

Так вот, в 2010-м году, согласно официальным данным, Олег Сорокин являлся владельцем акций и долей следующих коммерческих организаций:

ООО «АДС-Инвест» – 50%;

ООО «Аренда-Менеджмент» – 100%;

ООО «Берег»– 50%; ООО «Инвестпроект» – 60%;

ООО «ИСК Стройград»– 60%;

ООО «НФСО»– 60%;

ООО «Пента-Этажи»– 25%;

ООО «ПримаИнвест»– 60%;

ООО «Р и М»– 60%;

ООО «Росфинстрой»– 30%;

ООО «Секоб»– 50%;

ООО «Сорента» – 75%;

ООО «Сиена»– 75%;

ООО «Старт-Строй»– 60%;

ООО «СТН-Строй»– 60%;

ООО «Столица Нижний»– 60%;

ООО «Столица Нижний РИЭЛТИ»– 40,2%;

ООО «Строй-Инвест»– 100%;

ООО «Технострой»– 100%;

ООО «ТК-Импульс»– 50%;

ООО Строительная группа «Старт-Строй»– 60%;

ООО «Стройиндустрия»– 60%;

ООО «Стройинвест-52»– 60%;

ООО ИК «Универсал-Финансы-НН»– 45%;

ООО Управляющая компания «Столица Нижний»– 60%;

ООО «Хорека-НН»– 60%;

ООО «Центр-Строй» – 100%;

ООО «Центр-Менеджмент»– 100%;

ООО «Энергосистемы»– 100%;

ООО «Энергоцентр»– 40,05%.

Поэтому никто не удивился, что генеральный директор ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин получил наибольший доход за 2009 (дочиновный) год среди всех кандидатов-одномандатников на выборах в гордуму Нижнего Новгорода. И общая сумма его дохода за 2009 год составила порядка 589 миллионов 790 тысяч 382,62 рублей.

А также он имел денежные средства на счету ВВБ СБ РФ (ОАО), ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», АКБ «МБРР» (ОАО), ФКБ «Петрокоммерц», ОАО «Альфа-Банк» в размере 53 миллионов 738 тысяч 322,74 рублей.

Выходило, что только официальный доход предпринимателя составлял порядка 20 миллионов у.е.

В общем, становится более или менее ясно, почему никого не удивляет: Олег Сорокин почти никогда не говорит «мы» применительно к себе и к нижегородцам. Трудно ставить себя на одну доску с людьми с улицы, когда у них - вошь в кармане да блоха на аркане, а у тебя - доходы.

Не удивляет наблюдателей и то, что в отчете главы Нижнего Новгорода за тот же 2012 год очень мало говорится о… нижегородцах.

Там можно найти слова об инвестициях, проектах, планах по извлечению прибыли и тому подобном. А вот слов о том, что все эти манипуляции сделают жизнь нижегородцев лучше, там практически нет.

Что создает такое неприятное впечатление: о нижегородцах, составляя планы и подводя их итоги, в городе просто не думают.

16.05.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

О необходимой легкости и легком непонимании

Как известно, депутаты – существа во всех отношениях приятные. Они и покладисты, и понятливы, и полны оптимизма, и страшно работоспособны. Да вот тянется за ними шлейф былого, словно проклятие.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.