реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Августа 2021г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

В хвосте «суперлиги» городов России

Известие о том, что министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало результаты очередного исследования в сфере оценки качества городской среды проживания, и по результатам обновленного генерального рейтинга привлекательности российских городов Нижний Новгород занял 16-е место, обрадовало городские власти.

«Это - объективная оценка позитивных перемен в жизни города», - сказал об этом глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Однако это известие не порадовало нижегородцев. Особенно тех из них, которые еще помнят, что полтора десятка лет назад Нижний Новгород всерьез ставил перед собой задачи стать «третьей столицей России», а десяток лет назад стал столицей федерального округа.

Тогда нижегородцам казалось, что труд на благо родного города может сделать их родной город одним из лучших в стране. Сегодня же простая пиаровская манипуляция способна превратить всего лишь шестнадцатый в «снова вошел в двадцатку лидеров».

В теории и практике бизнес-управления есть такое понятие - «амбициозность планов». Гуру современного менеджмента внушают своим ученикам и адептам, что важно не только и даже не столько выполнить план. Важно создать для себя план амбициозный - и выполнить его. Простое выполнение плана может даже грозить увольнением - если планка изначально была поставлена невысоко, и план этот не был амбициозен.

Проще говоря - «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

И если нижегородские городские власти тем, что плетутся во втором десятке российского рейтинга городов, уступая не только Новосибирску, Казани, но и, скажем, Владивостоку, не просто удовлетворены, но и способны этому обстоятельству радоваться - это плохой признак и не самая лучшая характеристика для «городского менеджмента». Что, собственно, руководители города должны понимать, поскольку пришли в городское управление из бизнеса.

Или другая аналогия. У вас есть спортивная команда. Какие задачи ставит перед нею тренер? Баланс между амбициями и результатами с одной стороны, но и уровень амбиций сам по себе с другой - это залог успешного выступления. Иначе есть смысл задуматься о компетентности «тренерского штаба».

Если плестись в хвосте суперлиги российских городов, быть в этой лиге хроническим аутсайдером, - то и результаты будут соответствующие. Если вообще не хотеть в «суперлигу» - то есть, на первые места общего рейтинга - то, конечно, можно ставить акцент на том, что 16-е место в солидном списке городов - это не так уж плохо, поскольку всего в этом списке 164 названия.

Если же тренер бросает команду в бой за золотые медали, то глаза горят, руки делают, а результат становится действительно хорошим. И не просто называют хорошим то, что таковым не является, стремясь сделать хорошую мину при плохой игре на поле.

Что характерно: руководство «суперлиги российских городов», которое работает, как и положено руководству, в столичном Кремле, так же понимает ваш потенциал и уровень ваших амбиций. Ни к чему не стремитесь, звезд с неба не хватаете и хватать не хотите - что ж, не будет вам ни финансовой подпитки, ни бюджетных трансфертов, ни федеральных программ, ни субсидий на развитие.

Образуется замкнутый круг, вырваться из которого собственно «команде» - то есть, самому городу, нам с вами - очень трудно.

28.05.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

О необходимой легкости и легком непонимании

Как известно, депутаты – существа во всех отношениях приятные. Они и покладисты, и понятливы, и полны оптимизма, и страшно работоспособны. Да вот тянется за ними шлейф былого, словно проклятие.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.