реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Августа 2021г., Понедельник
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Нижний Новгород отличается особой жестокостью

Сегодня мы, четверо, провели пресс-конференцию: писатель Захар Прилепин, руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин и активисты гражданского движения - Александр Зайцев и я.

Поводом для этой пресс-конференции послужили последние случаи внезаконных расправ над оппозиционерами.

Похищение и избиение неизвестными Александра Зайцева 14 июня этого года является лишь последним и наиболее ярким эпизодом. Ведь множество предшествовавших данному случаю эпизодов не были освещены и расследованы.

Проведя пресс-конференцию, мы хотели привлечь внимание общественности к целому ряду проблем. Рассказать о ряде фактов преследования нижегородских оппозиционеров - и сделать какие-то выводы по поводу того, почему это у нас происходит в городе Нижнем Новгороде и что с этим делать.

Какие именно случаи при этом я имею в виду?

У нас в течение нескольких лет происходят различные нападения на жилища оппозиционеров, на их собственность со стороны, как можно предполагать, оперативников «Центра «Э» и ФСБ. И в ответ - бездействие прокуратуры и Следственного комитета.

Можно ли при этом думать, что эти случаи противоправных действий совершены именно оперативниками?

Определенно можно говорить о том, что если все проследить - как это все развивалось, то возникает впечатление об участии спецслужб. Потому что силовые акции в отношении оппозиционеров всегда неразрывно связаны во времени с какими-либо оппозиционными мероприятиями. Либо это делается накануне каких-то больших акций, либо же сразу после них. Вот мы и решили говорить об этом и приводить конкретные примеры.

Если говорить о бездействии прокуратуры по поводу этих фактов, то, конечно, многие могут вспомнить коллективную жалобу: на прошедшей неделе восемь свидетелей по «делу 15 сентября» - по уголовному делу о причинении прапорщику ОМОН Игорю Лебедеву «физической боли» мною, обратились к прокурору Нижегородской области с жалобой на действия следователя. Отреагировала ли областная прокуратура на эту жалобу? Прокуратура вообще обычно реагирует очень медленно. Я думаю, что те свидетели, которые отправляли эту жалобу областному прокурору, и сами не ожидали, что прокуратура обнаружит какую-то немедленную реакцию.

Но я замечу, что мое дело не начали рассматривать, и я, когда начнется рассмотрение в суде моего дела, обязательно приобщу эти жалобу к делу. И я сам планирую подать еще и свою жалобу на то, что материалы дела были сфальсифицированы. Потому что в этом случае было совершено уголовное преступление.

И сейчас ведется все больше разговоров о том, что это дело было сфальсифицировано, - после того, как свидетели написали свою жалобу и изложили все факты о том, как проводились допросы.

Говорят о том, что в Нижнем Новгороде обстановка в судах вроде бы более мягкая по сравнению с тем, что происходит в Москве. Конечно, надо разделять провинциальный город и столицу России. Там все происходит по-иному. И есть определенная поправка на «столичность». Но, вообще говоря, Нижний Новгород на фоне большинства городов России отличается особой жесткостью - жестокостью по отношению к оппозиционерам и их действиям.

Вот только один пример - и как раз связанный со столицей. Буквально вчера «правозащитник» (правозащитник в кавычках) Лев Пономарев был выселен - в Москве! - из своего офиса. И это было растиражировано средствами массовой информации как некое глобальное известие. Но в то же самое время у нас в Нижнем Новгороде похищают людей, пытают их - и это проходит незамеченным, не вызывает никакой реакции.

Так что фактор «столичности» при подаче и, соответственно, оценке различных событий тоже надо учитывать. В столице все по-иному и подход иной. Незначительное по сути событие становится в Москве громким. В то же самое время реальные события и жизненные трагедии проходят в провинции - в частности, у нас, в Нижнем Новгороде, - и проходят незамеченными. И они не вызывают никакой реакции ни средств массовой информации, ни общественности.

Конечно, если сравнивать количественное соотношение, то окажется, что репрессий в столице больше. Нужно только делать поправку на столичность - на то, что там и главные органы власти, и главные силы правопорядка, и ожидание главных событий политической жизни. От этого сила репрессивных методов вне столицы не становится меньше. И судьбы людей меньше не ломаются.

24.06.2013
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Как скопить миллион?

Слоган «Накопи и купи» в нынешних условиях выглядит для большинства не слишком актуальным.

Дискуссия

Неудобные отходы  

Для нижегородцев вопрос раздельного сбора пока не решен.

Новая транспортная концепция: громадье планов

Четыре новые станции метро, 24 километра новых трамвайных путей, реконструкция 97 километров старых, сотни новых единиц подвижного состава – это реально?

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О космических мутациях и утраченном счастье

Как известно, деньги уже не те – проку от них ни на волос. Раньше бывалоче бабло побеждало зло и любые двери открывало. Ныне гибельно и мучительно стало с деньгами.

О необходимой легкости и легком непонимании

Как известно, депутаты – существа во всех отношениях приятные. Они и покладисты, и понятливы, и полны оптимизма, и страшно работоспособны. Да вот тянется за ними шлейф былого, словно проклятие.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.