реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Февраля 2024г., Среда
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Выборы - это смотр сил

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации».

Есть ли возможность у любой партии, которая не является партией власти, выиграть выборы главы региона? Есть ли шансы у представителя какой-либо партии - если это не партия власти - если не победить, то хотя бы выдвинуться в кандидаты в губернаторы?

Во-первых, я хочу сказать, что любые выборы, тем более - выборы такого уровня для любой партии, тем более - партии парламентской, - это смотр сил. Это - их работа. Я думаю, те, кто могут это сделать, собрать необходимые голоса - в частности, голоса депутатов разного рода, - сделают это обязательно, обязательно выдвинутся. Я думаю, что парламентские партии - ЛДПР, Коммунистическая партия, «Справедливая Россия» и, конечно, «Единая Россия», - обязательно выдвинут своих кандидатов.

Насчет того, чтобы эти выборы выиграть - тут ситуация сложнее. Может ли выиграть выборы губернатора Нижегородской области кандидат от оппозиции? - так стоит вопрос.

Для того чтобы это стало возможным, должно произойти нечто совершенно неординарное и из ряда вон выходящее. Например, чтобы на Землю упал метеорит размером с город Дзержинск. Пока никаких предпосылок для этого просто нет.

Мы видим, что рейтинг губернатора высок, рейтинг этот, чтобы ни говорили его противники, не надут, а реален, что постоянно подтверждается, и основан на конкретных делах губернатора. А Валерий Шанцев будет выдвигаться в губернаторы от партии власти. И я не думаю, что за два года рейтинг губернатора упадет настолько сильно, а рейтинг кого-либо из его оппонентов, его потенциальных конкурентов на выборах настолько поднимется, что Шанцев или любой другой кандидат от партии власти – но, скорее всего, это будет именно Шанцев - смог бы вступить с оппозиционерами в реальную борьбу.

Другой вопрос, что кандидатом от партии власти может быть не Шанцев, мы должны рассматривать и такой вариант. Однако для того, чтобы это случилось, должно произойти нечто сверхнеординарное. По моим данным, Валерий Шанцев уже получил «мандат» доверия от федеральных властей - от президента России - на третий срок губернаторства в Нижегородской области, с 2015 до 2020 года.

За два года, конечно, что-то может измениться, но я не думаю, что эти изменения будут принципиальными.

Возможно ли в нижегородском регионе на будущих губернаторских выборах выдвижение единого кандидата от оппозиции? И будут ли в таком случае шансы у единого кандидата от оппозиции, вокруг которого будут сгруппированы все ресурсы, доступные оппозиции - медийные, финансовые, кадровые, организационные?

Разговоры о едином кандидате ходят уже два десятилетия или больше, еще с 1990-х годов, когда Чубайс не смог помириться с Явлинским, и не было единого кандидата от демократов. Демократические, оппозиционные силы очень раздроблены. Все партии у нас преследуют свои узкие интересы. Практика показывает, что единого кандидата от оппозиции выдвинуть не удается.

Что показали последние громкие выборы - выборы мэра Москвы? Оппозиционеры пытаются зарегистрировать в качестве единого кандидата Алексея Навального - и тут же в пару к нему выступает Сергей Митрохин. Да плюс еще кандидат от Коммунистической партии! То есть, протестный электорат разбит и раздроблен на три части. А сделали бы единого кандидата - он мог бы реально бороться за победу, я думаю, с представителем партии власти Сергеем Собяниным, пусть Собянин и позиционирует себя как кандидат независимый.

И такое происходит из года в год, опять и снова повторяется все та же история, идут разговоры о едином кандидате, которые обострились после событий на Болотной площади. Годы идут, разговоры идут, а оппозиция единого кандидата как не выставляла, так и не выставляет. Я думаю, что не выставит и на этот раз тоже.

Слишком велики различия между оппозиционными партиями. Как элдепеэровцы будут голосовать за коммуниста?! Никогда этого не будет. Слишком сильны противоречия - и дальше разговоров дело не идет. И каждый руководствуется одним правилом: «Пусть я не буду самым главным, но главное, чтобы главным не был кто-то другой».

17.07.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Местные чиновники предпочитают решать проблемы за счет нижегородцев

Областная власть должна обращать внимание на такие ситуации, а не покрывать нарушителей закона.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.