реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июня 2021г., Четверг
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Не хватает гласности

Когда идеологи демократизации страны в середине 1980-ых годов осуществляли свою программу, интуитивно и вполне осознанно наряду с лозунгами, фиксирующими необходимость серьезных сдвигов и изменений в материально-технической базе страны - «Ускорение!», - в ее политической жизни и системе - «Перестройка!», - тут же выдвинули лозунг, который должен был знаменовать революцию в общественно-политической жизни и вообще общественном климате - «Гласность!».

И, кстати сказать, именно гласность в конечном итоге и потянула за собой и совершила и ускорение, и перестройку и все остальное прочее.

Гласность - важнейшая составляющая демократизации. Не может политика быть зарытой - и при этом приветствоваться народом. Особенно тогда, когда миром как никогда правит информация, когда информацию можно получить откуда угодно - с сингапурской биржи и из Пентагона, но … только не от своей собственной региональной власти.

Гласность - это то, чего не хватает нынешней власти в регионе. И отсутствие гласности является для региональной власти настоящим слабым местом.

Активное замещение гласности пропагандой, которое практикуют нынешние нижегородские - не говоря уже российские - власти, на деле не дает результатов. Собственно, пресс-службы понимают это, до пределов пытаясь приблизить начальство к народу - отсюда и бесконечные прямые эфиры, и неформальные выходы к кавеэнщикам и блогерам, и постоянное мельтешение в толпе, в гуще событий - и так далее, и так далее. Хотя пределы эти при ближайшем рассмотрении оказываются «известными», но, тем не менее, такая тактика дает свои плоды.

Отсюда и самым нелюбимым среди наиболее крупных руководителей в нижегородской губернии последних трех лет - губернатор, глава администрации города и, наконец, глава Нижнего Новгорода и нижегородской городской думы - стал в прессе и в обществе наиболее закрытый из них - Олег Сорокин.

Однако когда говорится много, но на поверку - круг тем ограничен, а полной откровенности не происходит, рано или поздно это начинает бросаться в глаза. Именно это сейчас и происходит с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Что бы ни происходило острейшего и важнейшего в нижегородском регионе - губернатор, как правило, хранит молчание. Последние скандалы сотрясли Нижегородскую область даже в разгар лета, когда, казалось бы, все поголовно разъехались в отпуска - и политики, и аналитики, и обычные люди - «население», «электорат».

Под подозрением в коррупции оказались не только глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который у всех на глазах занял свою должность в обход признанного народом Вадима Булавинова и с явного одобрения губернатора, но и члены губернаторской команды - министр областного правительства Александр Макаров, вице-губернатор Антон Аверин. В областное правительство приходят новые знаковые люди - генерал ФСБ Валерий Назаров, бывший спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, причем приходят не на рядовые должности, и даже не просто на высокопоставленные - а так, что ради их прихода приходится менять саму структуру регионального правительства.

И все это происходит при полном информационном вакууме со стороны собственно нижегородского кремля. Вакууме, который, естественно, общество пытается заполнить само - с одной стороны, комментариями политологов и журналистов, а с другой стороны - обычными слухами. А слухи, как известно, всегда создают нездоровую атмосферу - несмотря на «доброкачественный» характер таковых слухов, (если он доброкачественный) природа их такова, что порождает нездоровую среду.

И отсутствие объяснений своих собственных поступков и поступков своих подчиненных - членов «губернаторской команды» - уже служит губернатору Шанцеву дурную службу. Сама важность происходящих событий - и отсутствие на них видимой губернаторской реакции создает некий дисбаланс, который носит не только информационный характер, но характер идеологический. Общество проникается ощущением того, что в демократию, открытость, народность власти власть с ним только играет. А когда доходит до дела - здесь власть, если это кажется ей выгодным, хранит глухое молчание.

В таких условиях власти трудно искать поддержки у общества. Другой вопрос - нужна ли такая поддержка власти, по крайней мере - на данном этапе. Однако нельзя думать, что поддержка общества, людей, народа может быть лишней или никогда политику не пригодится. Пригодится, и не раз. Но отвергнутый в качестве собеседника народ может и не ответить взаимностью, когда к нему, наконец, за чем-либо обратятся.

12.08.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Ниже среднего

Нижегородская область заняла 47-ое место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей.

Вакцинация: высокое напряжение

Процесс обещает быть сложным.

Дискуссия

Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли.

Этапы долгого пути

Нижегородская область улучшает позиции в Национальном экологическом рейтинге.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом шедевре и черной зависти

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – единорог креативный необычайно. Удивительно ли, что он оказался победителем конкурса на лучшую песню к юбилею Города? Не удивительно, но закономерно и правильно.

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.