реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Марта 2024г., Понедельник
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Детские игрушки

Проблема парка Кулибина, на мой взгляд, абсолютно надумана. Городу, действительно, не хватает зеленых насаждений. Но стоит ли несколько десятков лип в парке противопоставлять стратегической идее развития Нижнего Новгорода? Сегодня на улице Горького действительно не самая острая транспортная ситуация, но и не простая, а какой она будет через несколько лет? Есть ли смысл наступать на те же самые грабли, на которые власть вместе с горожанами уже наступила 20 лет назад, свернув строительство метро в нагорной части?

Я на протяжении многих лет и как журналист, и как нижегородец внимательно слежу за развитием взаимоотношений между городской властью и общественностью. И в последнее время я с удовлетворением отмечаю попытки с обеих сторон наладить плодотворный диалог по основным актуальным темам развития города. Градус проблем не сравним с тем, что творилось в городе еще четверть века назад, когда городские власти находились, образно говоря, в «предынфарктном состоянии».

Будучи в то время студентом филфака университета я, например, заходил в гастроном на площади Горького с целью купить себе что-нибудь на ужин. В магазине меня ждали абсолютно пустые полки, на которых сиротливо стоял баночки консервов с морской капустой. В огромном продовольственном магазине, который потом назывался «Европой», не было никакого продовольствия, кроме банок с морской капустой! (Когда о таких вещах сегодня начинаешь рассказывать молодежи, большинство думает, что это какой-то анекдот). Я покупал две банки предлагаемой советской торговлей «еды» и выходил с соответствующим настроением на площадь Горького. В скверике стояли палатки активистов, протестующих против строительства станции метро на площади. Памятуя о том, что в студенческом общежитии меня   ожидает на ужин «портянка» не отоваренных талонов на сахар, мыло и другие товары первой необходимости, в душе, что называется, сам собой закипал протест против всего окружающего меня безобразия, которое допустила власть. «Правильно делают эти ребята из палаток, пусть этой власти будет еще хуже»,- проносились в уме «мысли-скакуны». Следом за предынфарктным состоянием власти последовал ее закономерный инфаркт, как в масштабах страны, так и в масштабах отдельно взятого города. Метро на площади Горького власти не построили, хотя в то время в казне еще были деньги на строительство. Власти откровенно испугались пойти на диалог с жителями, чтобы объяснить нижегородцам логику своих действий. К слову, двадцать лет назад по поводу отсутствия метро в нагорной части никто особенно и не переживал, потому что словосочетание «автомобильная пробка» еще не вошло прочно в лексикон горожан. Сегодня стало очевидно, что тогдашние городские власти откровенно «дали слабину», пошли на поводу «профессиональных революционеров». В результате чего Нижний Новгород откатился в своем развитии на десятилетия назад.

Сегодня ситуация и в стране, и в городе совершенно другая. Безусловно, недовольство разного рода неуклюжими действиями властей у жителей Нижнего Новгорода присутствует. Однако с ситуацией 80-90-х годов это даже сравнивать нелепо. Ради чего затеян так называемый протест, который Андрей Климентьев откровенно называет «детскими игрушками»? Ради самого протеста? Или для того, чтобы через несколько лет, стоя в огромной «глухой» автомобильной пробке на улице Горького напротив парка Кулибина любоваться через чугунную решетку на сохраненные деревья? Такой исход событий как раз и будет свидетельствовать о параличе власти в Нижнем Новгороде. Не думаю, что чиновников всех рангов и самих протестующих сегодня жителей устроил бы подобный расклад.

03.09.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.